米其林必修學分

【米其林美食指南 Le Guide Rouge】

米其林美食指南,英文暱稱它為Red Guide,這本書在老饕和美食家心目中,實在是至高無上,你可能沒看過,但你一定聽過。

1895年MICHELIN以剛發明的充氣輪胎參加巴黎到波爾多間的汽車比賽,同時也注意到長途駕車需要周全的旅遊指南,米其林公司兩位創辦人安德烈‧米其林和艾德華‧米其林看見先機《米其林指南》應運而生,於1900年創刊,由米其林輪胎公司印製,提供有關在法旅遊的資料,包括寄存及車輛維修、住宿、餐飲、以及郵遞、電報和電話服務等,一百年來是銷售量最大、收錄最齊全的全球第一流餐館、旅館大全年鑒。

紅色指南介紹酒店及餐廳資料,綠色指南則提供旅遊資訊。在1920年以前,指南曾經是免費供應。五分之一以上的法國人隨時使用它或閱讀它,目前全球超過7億的發行量。1904-1914年間新增了法國以外的北非洲、地中海沿岸、西班牙、義大利、葡萄牙、瑞士、德國等地旅遊手冊,封面也不限紅色以為區別。1920年起,Red Guide旅遊手冊開始在書店以每本7元法郎出售,完全沒有任何商業廣告。同時建立嚴格評審制度,訪問任何店面堅持自行付費,維護評選公正客觀 http://goo.gl/JtJuhH

1

官方粉絲團 Michelin Guides
米其林餐廳查詢→ http://goo.gl/qeKXc9

最早的米其林指南於1900年在法國發行,是由米其林輪胎公司印製給汽車駕駛做爲行路的指南,提供有關在法旅遊的資料,包括寄存及車輛維修、住宿、餐飲、以及郵遞、電報和電話服務等。

米其林指南的誕生是一個有計畫的行動,而且是長達一世紀,堪稱史上影響最大的行銷活動的一個重大部份。

創辦人之一安德列先生誇張地在印數爲三萬五千的小冊子的第一本序言中寫道:「此書是在新世紀初次出版,它一定能與世紀共存!」,他大概真的沒想到這本小冊子百年後真的成爲一本跨越世紀的重要美食參考!

2

過去100年來統計數字來觀察Red Guide旅遊手冊:
1. 平均每年23,000封讀者投書討論、感謝。
2. 每位全職評審每年旅遊30,000公里
3. 介紹超過500種產品和服務項目
4. 銷售70國35,000個經銷書店
5. 7億本Red Guide售出
6. 每年銷售1800萬本Red Guide
7. 116處同時出現在1900年版和2000年版
8. 1100萬公里道路和各國費率介紹
9. 70,000個旅遊點調查報告
10. 涵蓋21個歐洲國家

3

與時俱進的美食聖經 :

米其林指南在每年三月的第一個星期三出版,推薦的餐廳和旅館涵蓋全歐洲,出版英國、義大利、西班牙、德文等多種語言及國家版本,總發行量超過150萬本。

如同現任總裁而言:米其林指南已成爲法國美食文化的一部份。

專業帶你吃 http://goo.gl/HcFNyN

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s