歐洲旅遊,恐怖嗎?

Silhouette of soldier

恐怖攻擊最近在法國與比利時接連發生,大家不免開始擔憂,歐洲旅遊是否仍然安全?

然而值得注意的是!這類恐怖攻擊具有明確動機性及確切目標人物。「眼下最危險的當屬各國及歐盟的政要們。他們的目標不是平民,遊客比官員要安全得多。」

歐洲現在 可‧是 打折季欸….

歐洲眼下正值打折季,歐元兌台幣更是跌至新低。血拼的成本馬上翻倍,想必很多台灣旅可也大呼!準備好了!但是在巴黎槍擊、比利時襲警發生之後,加上歐洲各國頻頻出動武裝軍隊,真槍實彈鎮守幾大重城。

不禁讓人為之一驚:歐洲到底是有多危險?

2013_mar20_21_eu_flag1

比起相隔萬里,卻敏感擔心的潛在遊客、投資商們
案發地的本地居民們雖身臨其境,對人身安全倒是還算淡定,究竟是為什麼呢?

記者第一危,警察第二險,最不該擔心保命的屬平民?

身為比利時布魯塞爾大區管轄Ixelles及歐盟周邊地區的高級督察,Johny Bouquet曾多年任職于總部位於法國里昂的國際刑警組織。自上周比利時警員遇難后,Johny的手機就灌滿了慰問信息。

「沒錯,警察就是緊挨記者的第二目標。媒體象徵了言論,而警力則是執法機關的代表。他們就是要將對司法權威的挑戰公告天下。」

Johny介紹說,自出事後,作為高危人群的當值警員在可疑區域出勤時都會加派兩名全副武裝的特警三人同巡。那除了記者、警察……

還有誰將是他們的目標?

在Johny看來,這類恐怖襲擊具有明確動機性及確切目標人物。

「眼下最危險的當屬各國及歐盟的政要們,另外還有行政、司法、立法三大政府機關,歐盟主要機構,以及比利時的議會、財政部、外交部等等,都可能是他們最想攻擊的對象。」

為了保衛比利時重鎮歐盟首都布魯塞爾,比利時政府更是調動荷槍實彈的軍隊增援當地警力。重兵把守的歐盟總部所在地舒曼廣場,儼然是有了滿城盡帶武裝甲的威武,作案基本無望。

BRUXELLES - Palau Reial

相較而言,布魯塞爾的地鐵、火車站等人流量較大的公共場所,雖配有攝像頭監控,便衣警察巡查,定期黑名單盤查,但既沒有人工安檢掃描,也不設置特殊檢測警報裝置,下起手來顯然容易得多。

比利時,尤其是布魯塞爾穆斯林人口居歐洲前茅,令布城也背上了嫌犯最多而最危險的頭銜。歐洲-布魯塞爾聯絡處Patrick Struelens提供的資料顯示,穆斯林約佔了布魯塞爾總人口的四分之一,比總人口有一成為非歐洲外國人。

Johny解釋公共場所未作案不僅歸功於「一直有關照著帶污點的穆斯林居民」,還有作案的本質不在於單純搞破壞。「他們的目標不是平民,遊客比官員要安全得多。」再說,大批穆斯林也是公共交通的常客,想必也有怕傷及同胞無辜的顧慮。

大家別在自己嚇自己或是聽信不實網路謠言

資料來源

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s