你住的飯店幾顆星?

五星級飯店,一個廣為人知的代名詞,只要聽到五星級就直覺聯想高級旅館、豪華餐廳與設施,但是幾星級究竟是誰決定的呢?今天皇小編就帶大家來一窺飯店幾顆星的秘密!

通常根據飯店的品質,來做星等的分類,其實一開始的初衷,當然就是讓旅客知道對飯店的期待值,應該保持多少,但是評鑑的標準多元,不同國家不同組織,都是用不同的評鑑標準。

大部分使用星星做代表,星星越多越高級,富比世旅遊指南與從前的美孚(Mobil)旅遊指南,在1958年開始以星星做為評鑑指標,餐飲服務、娛樂設施、景觀、房型大小等,其他舒適設施像是SPA或健身中心,地點抵達難易度也都會被考量進評鑑標準。

一些國家如:比利時、丹麥、希臘、義大利、馬爾他、荷蘭、葡萄牙、西班牙、匈牙利都有公共的單一律法標準來評定飯店的等級;而在德國、奧地利、瑞士,飯店評鑑是由個別的飯店公會使用五星級制做為評定標準。

歐洲酒店星級聯盟European Hotelstars Union

由24個歐洲國家的39個旅館協會,成立「歐洲的旅館、餐廳&咖啡館」(Hotels, Restaurants & Cafes in Europe,簡稱HOTREC)組織,為歐洲旅館分級建立一條通用的制度──所有聯盟成員國都使用同一套評鑑標準與程序。

這套制度是從德式飯店評鑑基準延伸:

  • 一顆星代表的是觀光客級(Tourist)
  • 兩顆星是標準(Standard)
  • 三顆星是舒適(Comfor)
  • 四顆星是第一級(First Class)
  • 五顆星是奢華(Luxury),並在星星數旁標註高級(Superior)字樣。

並非以先前德式嚴格的房型尺寸標準與衛浴設備需求(像是四星級飯店要有浴缸)做為評鑑考量,這套標準的目錄有21項分類指標,包含270個項目,有些項目對於取得星等是必需的,有些則是可有可無,主要的分類是品質管理、健康與睡眠膳宿,在這套標準底下,每個指標都會有部分分數,而要達到某個星等也必須達標一定的總分。而在評鑑三到五星級飯店,歐洲酒店星級聯盟都會請出神秘客來做飯店評鑑

星等的評鑑標準大致如圖:
1

雖然市面上還有一些旅館號稱七星級,但大部分都是媒體報導或僅是宣傳上的噱頭字眼而已!另外還可以參考的是世界領銜飯店The Leading Hotels of the World, Ltd. (LHW),是高級飯店的結盟協會,有超過80個國家多達430家以上高級飯店與設施加入

小編簡單列出幾個,就可以發現好飯店到處都上榜

  1. 肯亞‧奈洛比
    Nairobi Serena Hotel
    Kempinski Hotel
    Safari Park Hotel
  2. 南非‧開普敦
    12 Apostles Hotel and Spa
    Cape Grace
    Taj Cape Town
    The Table Bay Hotel
    南非‧約翰尼斯堡
    The Michelangelo Hotel
    The Saxon Boutique Hotel, Villas & Spa
  3. 烏干達 Kampala Serena Hotel
  4. 辛巴威
    維多利亞瀑布飯店 Victoria Falls Hotel
  5. 印度‧拉賈斯坦邦
    Rambagh Palace, Jaipur
    Taj Lake Palace, Udaipur
    Umaid Bhawan Palace, Jodhpur
    孟買
    The Taj Mahal Palace, Mumbai
    新德里
    The Taj Mahal Hotel

如果還是不安心,那還可以參考Travel&Leisure雜誌或是Conde Nest Traveller雜誌的評比!每年年底都會推出的百大飯店、全球最佳飯店排行榜!

對比一下印度飯店:
Oberoi Amarvilas (93.44), AGRA
Oberoi Rajvilas (94.84), JAIPUR
Rambagh Palace(91.76), JAIPUR
Umaid Bhawan Palace(95.33), JODHPUR
Taj Mahal Palace, Mumbai (93.02), MUMBAI
The Oberoi, Mumbai (92.71), MUMBAI
Oberoi, Gurgaon (93.33), NEW DELHI New!
Taj Mahal Hotel, New Delhi (89.78), NEW DELHI
The Imperial, New Delhi (88.10), NEW DELHI
The Oberoi, New Delhi (89.53), NEW DELHI
Taj Lake Palace (94.50), UDAIPUR
The Oberoi Udaivilas (95.73), UDAIPUR

重複性超高對吧!!!
2

其實世界上頂級飯店幾乎都是聯名經營,從最熟悉的喜達屋Starwood系列,旗下品牌有Westin、Sheraton、W Hotels、St. Regis、Le Méridien、Aloft,台灣在W Hotel出現前,信義區最紅的君悅 Hyatt,而像是新興發展觀光區─印度,幾乎是Taj與Oberoi的天下,歐洲知名老飯店品牌Kempinski,美國起家但在歐洲卻比較紅的Crown Plaza,大部分飯店品牌都是美國出身像是Marriott─奢華系列:Ritz-Carlton、BULGARI Hotels & Resorts、JW Marriott Hotels & Resorts,還有Radisson的高端品牌 Radisson Blu在非洲、歐洲、亞洲都非常熱門,當然也不要忘記最近剛來的Mandarin Oriental 東方文華,還有同樣來自香港的Shangri-La香格里拉系統,加拿大的四季Four Season與發起於印尼的新興飯店品牌阿曼Amen。

小編覺得最厲害的是印度阿!離台灣又近,又有豪華享受

給大家看看Oberoi Amarvilas

3
你看整間villa根本就天堂阿!

房間裡面…
4

5

餐廳則是時尚的印度風,提醒大家在印度,都住這麼好的飯店,餐飲也該善加利用!!!

別錯過衛生乾淨美味保證的飯店料理阿!

6

或是你也可以找客房服務,看著泰姬瑪哈陵,與心愛的人一起享用美饌

同系列的The Oberoi Rajvilas ,雖然都是Oberoi可是景色可是大不相同!

7

這真的是印度><

8

但我覺得最最厲害的是The Oberoi Udaivilas,照片放出來大家都不相信

9 10 11 12 13

仙境
14

小編簡單製圖,對各種星級該抱怎樣的期望值呢?

15

官網還有全景照片給大家玩玩看,滑鼠上下滑動就可以看四周喔~~小心頭暈

下次旅行的時候就可以玩得更盡興
旅館也可以住的開心舒適~
喜歡請幫我們多多分享
♚深度旅遊‧ 質感旅行首選♚

1 reply »

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s