破解・俄羅斯Russia

想到俄羅斯你想到什麼呢?

俄羅斯方塊、俄羅斯輪盤、俄羅斯娃娃?但他們真的都是來自俄羅斯嗎?還有Russia哪來的『俄』發音呢?

【為什麼Russia,翻成俄羅斯?】

俄語發音「Россия」,其名稱應翻譯為「拉西亞」。

說法I
元朝時根據蒙古語譯為「斡羅思」,到清朝初年許多文獻中曾稱為「羅剎」,但在以國家相稱時則多譯為「鄂羅斯」或「俄羅斯」。清乾隆年間官修《四庫全書》時將其正式統一為「俄羅斯」或簡稱「俄國」,自此沿用至今。

說法II
清朝入主中原之時期,原居於歐洲,屬於斯拉夫人分支的羅斯人,開始橫越西伯利亞東來至黑龍江上游一帶,準備佔據當地,羅斯人抵達中國邊境時,最先與蒙古人與達斡爾人等接觸,這些民族於提及人名或地方名時,慣於前面加上「俄」的發音,於是「羅斯」即變為「俄羅斯」。清政府從此等民族得悉有「俄羅斯人」到來,即有日後「俄國」、「俄羅斯」之稱謂。

另外補充!!
舊時上海人將俄羅斯譯為「羅宋」,因而有羅宋湯、羅宋人、羅宋麵包等詞

2

【俄羅斯娃娃матрёшка】

俄羅斯特產木製玩具,一般由多個一樣圖案的空心木娃娃一個套一個組成,最多可達十多個,通常為圓柱形,底部平坦可以直立。

最早是在1890年才在俄羅斯出現,據說是受了日本玩具的啟發,由匠人斯維朵什金刻製,一個姑娘套著一個小夥子,再套一個姑娘等,最後是一個嬰兒。1900年,馬留丁的妻子將這套娃娃提交到巴黎的世界博覽會,得了銅牌獎,很快俄羅斯各地都開始製造這種娃娃。

最普通的圖案是一個穿著俄羅斯民族服裝的姑娘,叫做「瑪特廖什卡」,這也成為這種娃娃的通稱。早期俄羅斯農村常用的女子名Matryona,拉丁字源是mater「母親」,因此在俄羅斯又有生育的含意。

3

【俄羅斯方塊】

是1980年末期至1990年代初期風靡全世界的電腦遊戲,益智遊戲的始祖,是蘇聯第一個在美國發佈的娛樂軟體。

此遊戲的名稱源自希臘數字前綴「tetra-」和當時在蘇聯科學院電算中心工作的,阿列克謝·帕基特諾夫最喜歡的運動「tennis」(網球),聯合命名。

1980年代開始竄紅,可說是世界上最長青的遊戲之一!還成為Game Boy史上最受歡迎的遊戲之一。

4

【俄羅斯輪盤Russian roulette】

是一種自殺式玩命遊戲或酷刑方式,相傳源於俄羅斯。
參與者在左輪手槍的彈巢放入一顆子彈,然後關上,之後將彈巢旋轉,參與者需輪流將彈巢在旋轉中的手槍,把槍口對著自己的腦袋按下扳機;直至有人中槍,或不敢按下扳機為止。

傳說這種「遊戲」源自十九世紀的俄羅斯帝國,由監獄的獄卒強迫死刑犯進行,以作為賭博。亦有說這是源自決鬥的方法。也有說是俄國江湖亡命之徒流行的遊戲,用作勇氣比賽之用。

電影中曾出現不少俄羅斯輪盤遊戲的情節。「上海灘」內亦有許文強及馮敬堯最後以俄羅斯輪盤決鬥的場面。

更多有趣旅遊相關

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s