紗麗與印度

10854962_331392443717934_4126969536845121192_o

印度新嫁娘與伴娘們

【印度的新嫁娘】
紗麗是印度最具特色的國服,據傳紗麗已有五千多年的歷史,在印度古代雕刻和壁畫中就常見身披紗麗的婦女形象。

450px-Styles_of_Sari

最早的紗麗只是在舉行宗教儀式時穿,後來逐漸演變為婦女的普通裝束,“紗麗”是一塊長約6米、寬近2米的布料,穿時配有叫“貝蒂果爾”的襯裙和叫做“傑默帕爾”的緊身胸衣裹在身上,露出兩臂和腰部。

紗麗有各種質料,有純棉、化纖、真絲等,窮人穿的紗麗大都是棉布或粗麻所做,貴婦人則穿的是絲綢或薄紗制的紗麗,上綴以金絲銀線織成的圖案裝飾,顏色五彩繽紛,圖案千變萬化。

“紗麗”的纏法也因地區和種姓的差異而不同,勞動婦女和養尊處優的貴婦人穿紗麗有不同的風格。

51

常見的紗麗穿法

紗麗的式樣繁多,最有名的紗麗是絲綢紗麗和產於古吉拉特邦的印染細麻布紗麗,價格自然不菲。

most-expensive-saree

這套比法拉利更貴!價值100,000美元,做工繁複,美麗的紗麗插畫與錯綜複雜的手工編織,一批精湛的工人用了近4680小時製作。

除紗麗外,印度女性最愛穿的是另一種民族服裝,叫“旁遮普服”,上身是一條寬鬆的長及膝部的外衣一般都在領口、胸前和袖口繡有美麗的圖案,下身穿一條緊身的褲子,名叫“瑟爾瓦”,脖頸上從前往後披一條薄如蟬翼的紗巾。

Latest-Fashion-of-Designer-Punjabi-Dresses-Patiala-Salwar-Kameez-Suits-for-Women-17

好難駕馭的衣服

更多印度

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s