義大利 X PASTA

跟大家分享義大利麵小知識!

一邊吃一邊長知識!很多人以為義大利麵就是spaghetti,這並不太正確喔!

其實「義大利麵」是「pasta」,pasta是義大利麵的總稱,細分之下,各種形狀的義大利麵:spaghetti(我們最常見的長麵條)、macaroni(通心麵)、 penne(筆管麵)、lasagna(千層麵)、ravioli(像水餃樣子的)…形狀類似,但稍有不同就有不一樣的名稱~~像是圖片中的其他變形也有新名字吧!

10940495_327529684104210_1881255038601582607_n
目前已發展出300多種,想弄清楚名稱,其實還得花一番功夫呢!
關於義大利麵(pasta)的由來,眾說紛紜,最廣為流傳的就是源自中國!相傳義大利探險家馬可波羅在中國住了十七年後,於西元1292年將麵食料理帶回義大利。

另一說法是,中世紀時期統治西西里的阿拉伯人已經開始吃義大利麵了。
據說西元一世紀時羅馬人就吃義大利麵囉!而那時的希臘人吃一種像千層麵的麵食。

不論真相如何,義大利麵肯定是個古老的食物,而且流傳至今廣受歡迎,無論在西方國家或亞洲各國,都不難找到這項美食,而且隨著當地食材不同,口味也各有變化。

spaghetti+with+meat+sauce11

然而義大利麵開始在義大利本島漸漸成為一項重要的餐點是在16世紀的時候,在那之前,由於製做義大利麵條的杜蘭小麥(durumwheat)須由西西里(Sicily)或普雅 (Puglia)進口,使得義大利麵條成為一種昂貴的食材。

Mykonos, Greece

美的不像食物

後來由於大型農場廣為種植杜蘭小麥,再加上機械發展,開始有了生產義大利麵條的工廠,終於義大利麵成了義大利日常飲食的一部份。

儘管全世界有眾多人口喜愛義大利麵,還是比不上義大利人對義大利麵的熱愛,近四百年來他們不僅發展了300多種pasta款式,烹調食譜也是不勝枚舉。

雖然在台灣也有一些很合我們胃口的義大利餐館,但是無論如何也應該去一趟義大利品嚐道地的口味,你會發現義大利各地的pasta也不盡相同喔!

哪邊吃麵最對味? 

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s