封面故事:埃及阿拉伯共和國

【封面故事:埃及阿拉伯共和國】 點進圖片可以看更多喔!

埃及阿拉伯共和國(阿拉伯語:جمهوريّة مصرالعربيّة ),簡稱埃及 (阿拉伯語:مصر,拉丁字母轉寫為:Misr 或 Masr,阿拉伯語意為遼闊的國家),埃及位於北非東部,領土還包括蘇伊士運河以東、亞洲西南端的西奈半島。埃及是亞、非之間的陸地交通要衝,也是大西洋於印度洋之間海上航線的捷徑,戰略位置十分重要,同時埃及也是中東人口最多的國家,是非洲人口第二大國,在經濟、科技領域方面長期處於非洲領先態勢。

古埃及是世界四大文明古國之一,是世界上最早的王國。但是如今的埃及阿拉伯人並不是古埃及人。文化也完全不同。

國教為伊斯蘭教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語和法語。

1

【淺談埃及歷史】

埃及是世界四大文明古國之一,發源於公元前3200年之前,當初所建的王朝為美里斯王朝,一統全埃及,定都於底比斯,埃及歷史上最強盛的第十八王朝時,版圖擴及敘利亞、利比亞,後為羅馬帝國所滅,成為羅馬帝國的一省,西元640年時被阿拉伯軍隊征服,自此埃及信奉伊斯蘭教,學習阿拉伯語言,並以阿拉伯人自居。

埃及也曾相繼被英法統治,當時土地面積涵蓋蘇丹,直至1885年蘇丹脫離埃及獨立,雖然埃及於 1922年2月28日 就宣佈獨立,但一直到1952年才成立埃及共和國,並以現在的國號名稱。

1967年之後與以色列發生多次的戰爭(中東戰爭),西奈半島與運河東岸相繼被以色列佔領,直到1978年埃及承認以色列獨立建國,才收回西奈半島及運河區。

2

【尼羅河故事】
尼羅河縱貫非洲大陸東北部,流經布隆迪、盧旺達、坦桑尼亞、烏干達、埃塞俄比亞、蘇丹、埃及,跨越世界上面積最大的撒哈拉沙漠,最後注入地中海。流域面積約335萬平方公里,佔非洲大陸面積的九分之一,全長6650公里,為世界最長的河流。

貫穿埃及全境的尼羅河長達1350公里,灌溉著240萬公頃的土地。在沙漠佔國土面積達96%的埃及,尼羅河就意味著生命:僅佔國土面積3%的尼羅河谷和三角洲里,聚集著96%的埃及人!

尼羅河有定期氾濫的特點,每年7月,青尼羅河帶著從山上沖刷而下的泥土如海嘯般匯入乾流,給埃及的耕地廣施上一層天然的細肥。

3

【尼羅河遊輪遊樂趣】
這是皇家御用的船嗎?先讓皇小編來保密一下
如果想享受渡輪樂趣,又不想去一間太平常的景點,埃及是不錯的選擇呢!

不囉唆直接看

找旅遊

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s