聯合國世界旅遊組織報告:2014年有超過1.1億人出國旅遊!

6028822089_097e047fdf_b

2014國際間旅客數達1138百萬人次,根據世界旅遊組織全球旅遊記量表(UNWTO World Tourism Barometer)統計,較去年旅遊人次,成長了4.7%!2015世界旅遊組織預估世界旅遊會再成長3-4%,其他成長空間則要視全球經濟的恢復程度。

旅遊多重要?why_tourism_matters_en

國際旅客(過夜的遊客),2014年的總人數為1138萬,較2013多了5100萬人次,成長了4.7%,這是連續第五年自2009年經濟危機後,高於平均成長的旅遊人數變化!

2015-02-17_160850

過去幾年,證實旅遊市場相較其他產業,有驚人強韌性與彈性的經濟活動,而對於經濟恢復的根本,即是透過旅遊創造的出口與上百萬的工作機會!這對於世界各個角落的旅遊目的地都是成立的!「對於歐洲更是如此,特別是近期歐洲苦於歷史上最嚴重的經濟衰退時期!」世界旅遊組織秘書長Taleb Rifai,在西班牙舉行的全球旅遊論壇這麼說道。

針對地區旅遊做分析

2015-02-17_161005

美洲地區成長了7%、亞太地區成長了5%,明顯的強勁成長;相對歐洲成長4%、中東地區4%、非洲成長2%則成長步伐緩慢,針對次區域分析,北美成長8%,是最佳的成果,緊接著是東北亞、南亞與南歐、地中海歐洲區域,北歐與加勒比海區域,都是成長7%。

至於近年,2014 國際旅遊成長的消費數據,預計也即將公布(2014的國際旅遊的結果會在2015年4月公布),2013年,國際旅遊消費數據達到1兆187十億美元(356兆1千億台幣),較經濟危機前一年2008年,成長2300億美元(6兆9千億台幣)。

正向展望2015

至於2015年,世界旅遊組織預估國際旅遊人次將會成長3-4%之間,區域分析而言,亞太地區的成長預期會較為強勁,成長4-5%,其次是美洲也是4-5%,接下來才是歐洲約3-4%,造訪非洲旅遊預期將會成長3-5%,中東則是2-5%!

「我們期盼2015年世界旅遊的需求與經濟情況一併持續成長,即便前方仍有重重挑戰,但正向來看,油價下跌到2009年不可預見的價格,這會降低運輸成本,從而刺激經濟成長提升購買力與私人石化工業進口經濟的需求,但同時也可能反向衝擊部分石化出口國家,他們同時也是大量的遊客來源國家」Rifai先生補充說道

2015的正向展望由聯合國世界旅遊組織信心指數證實,根據300位旅遊專家為指數進行的全球諮詢,2015旅遊的表現將會再度成長!雖然展望並未如去年樂觀!

歐洲穩坐全球旅客訪問量最多的冠軍寶座

Backpacking-Europe

歐洲旅遊成長4%,是最多人造訪的區域,有著世界過半以上的國際旅客造訪,2014年造訪人次成長高達2千2百萬人次,總數達到5億8百8十8萬,歐洲的經濟復甦絕大部分歸功於這樣的成果!北歐與南部及地中海歐洲的成長皆達7%,相對於西歐成長較為一般僅2%,而抵達中部與東歐的成長率是0%,經過三年強勁的增長,今年則陷入停滯。

亞太地區的國際旅遊抵達人次則達5%,從1千2百萬成長到2億六千三百萬人次。而最佳的表現記錄則是東北亞與南亞拿下,兩者成長皆達7%,大洋洲的旅遊成長則是6%,相對成長緩慢的是東南亞僅2%,較前幾年遜色。

美洲是成長表現最好的區域,相對其他區域成長了7%,敞開雙臂迎接1千3百萬國際旅客,整體旅客人數提升至1億8千1百萬人次,主要的遊客成長來自北美達8%,特別是墨西哥高達兩位數的成長與加勒比海7%,中美與南美皆達6%成長,都是2013年的雙倍成長,遠高於世界平均。

國際旅遊

2015-02-16_165536

中東國際旅遊成長達4%,大部分的區域都是逆勢成長的好成績,中東區域吸引了2百萬的旅遊抵達人次,將整體人數提升至5千萬,非洲的國際旅客數字成長預期2%,約略等於1百萬的人次成長,非洲區域觀光人次因此達到5千6百萬人次,然而前往北非的遊客數較弱僅1%,撒哈拉以南非洲,儘管西非國家爆發伊波拉病情影響,仍上升3%,相關非洲與中東的旅遊數據需要更謹慎的解讀,因為相關數據有限與高起伏變化。

傳統市場客源回升

傳統市場國際旅遊的支出回升,補償成長趨緩的前些年主導旅遊成長大型新興市場,中國遊客出國旅遊的整體數據,2014年預估從1千1百萬成長至1億9百萬。2014前三季的支出成長高達17%,雖然成果強勁但是相較前幾年趨緩,(2012年成長40%,2013年26%),中國從2012年就是強大的出境市場, 2013年總支出達1億2千9百萬美元。

而另外兩個主要的新興市場,一維俄羅斯聯邦 -6% 成長,2014年明顯失去成長動力,巴西仍舊成長2%,儘管受美元升值匯兌巴西雷亞爾與其相對緩慢的經濟成長影響。前十名以外還有些小新興市場也有相對的支出成長,大幅度的成長像是沙烏地阿拉伯、印度、菲律賓與卡達報告都有30%或以上的成長。

傳統來源市場的對旅遊需求的回升補足了大新興市場成長趨緩的問題。來自美國的支出、全球第二大出境市場,成長約6%,值得注意的還有像是下列國家的旅遊人氣回升,法國11%、義大利6%與英國4%。

13367712145_f6a0eb1916_k

資料來源

1 reply »

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s