浪漫水都以外的威尼斯

1

義大利東北部的水都「威尼斯」,地處亞德里亞海旁,整座城市由潟湖上的百餘個島嶼組成,以一百多條水道及約四百座橋樑,串連成美麗而浪漫的「水上都市」,整個威尼斯及其附近的潟湖則於1987年被列為「世界文化遺產」。

你認識威尼斯嗎?

2

威尼斯主要分為六個區域,而將這城市以反 S 型由東南到西北分割為兩岸的威尼斯大運河( Canalazzo ),全長約 4 公里,往西北是通往「聖馬可廣場」,往東南則是通往「聖塔露西亞車站」這端;這座運河是目前該城市最主要的通衢;河的兩岸則由憲法橋、赤足橋、雷雅托橋與學院橋這四座橋連結,使其餘的小運河、渠道與全城市六個區域整個串連起來。

3▲沿著S型的威尼斯大運河遊船,可以看見美麗的建築群在運河兩端,即浪漫又古典美。

沿著大運河的兩岸,有近百餘座於13到18世紀時期的建築與教堂,而充滿著哥德、文藝復興、巴洛克、新古典,甚至是拜占廷式的建築群都可在運河的兩端一覽無遺,堪稱是最浪漫有魅力的建築饗宴。

來坐船遊歐洲最美麗的街道 威尼斯大運河

除了徒步感受迷路的雅緻之外,最能恣意飽覽威尼斯風情就是搭「水上巴士」,在行船之間,可以循序欣賞屹立兩岸各式風格建築的全貌,如:富麗堂皇的哥德式「黃金宮」、雷雅托橋前熱鬧繁華的「美酒河濱」、具有東方色彩拜占廷風格的「聖馬克教堂」、或是有哥德極致之作的「總督宮」,在輕柔擺渡的船上遙望著,像是欣賞一部播放不中止的畫作般,精彩萬分、驚嘆連連;若是看見美麗的景緻,可隨時在任何船站停留,緩步行走在古建築群之間,細膩感受威尼斯獨特的風釆。

4▲大運河兩岸的建築群頗具特色,乘坐水上巴士是遊覽整個大運河兩岸建築群的最佳捷徑。

想要更深度探訪威尼斯嗎?不妨來趟浪漫的「貢多拉之旅」,它是當地最具代表性的傳統划船,最多只能載上六人的輕巧貢多拉與水上巴士最不同之處,它可以引領遊客穿梭在狹窄水巷之間,在船隻搖擺間,近距離的細細品味著威尼斯獨特之美,當然,它的費用也比水上巴士貴上許多,但一生若只來一回威尼斯,最棒的體驗莫過於乘坐著貢多拉,怡然自在的被威尼斯之美環抱著,多麼值回票價呢!

5▲貢多拉不時載著乘客在小水巷道間遊走,讓遊客近距離欣賞威尼斯風情的一角。

在浪漫威尼斯裡找唯美 找享受 找感動

◎找唯美

如果時間足夠,不妨攀上威尼斯地標「聖馬可鐘樓」,讓整個水上威尼斯踩在腳下,悠然地瞰看這浮在水面上的城市,時間允許的話,還可以坐水上巴士到附近的小島,如從威尼斯市區搭乘水上巴士約十五分鐘,即可到達有玻璃島之稱的「慕拉諾島」,或是前往約需四十分鐘船程的「彩色島:布拉諾」,這些都是能體驗更多唯美威尼斯的最佳去處。

6▲布拉諾島處處皆是色彩鮮明的房屋,這裡被稱之為「彩色島」,果然名副其實哪!

◎找享受

既然來到義大利威尼斯,必不能錯過喝上一杯香醇的濃縮咖啡,可以試著慢遊在街頭巷弄間,尋找具有特色的咖啡屋,坐下來懶懶地品嘗美味咖啡,優雅從容地融入異國風情的午后,而威尼斯因為靠海,來到這裡,當然要吃盤道地「炸魷魚圈」或是「墨魚麵」,如果想要更有情趣一點,可以找間雷雅托橋旁的美酒河濱餐廳,一邊享受美味餐點、一邊欣賞夜景,好不愜憶!

◎找感動

陽光下的威尼斯,天氣溫煦宜人,如果遇上這般好天氣,可以挑個黃昏時分,坐在聖馬可廣場前的河堤邊,欣賞著前方的海景與寬廣海面上逐漸下沉的夕陽與染上的晚霞,或是在街道上來個小散步,一個拐彎就能在建築之間的河道上與夕陽相見,如同油畫筆下彩繪的真實街景映在眼前,帶來幸福滿滿的感動。
這就是威尼斯,總是能輕易觸動旅人的心,隨處的驚嘆、繽紛、美景、建築、美食,一應俱全,讓旅人如是流連忘返啊!

了解更多

1 reply »

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s