Gault Millau 高特米魯─廚師帽美食評鑑

先前介紹過米其林,今天為大家介紹另一家評鑑Gault Millau 高特米魯,再開始前先看一下美食評鑑比較表!

cats資料來源 (點圖可放大)

所以法國絕對不是只有米其林!這邊還有另一篇米其林專文,也寫得非常專業!

言歸正傳回到今天的主題!Gault Millau 高特米魯─廚師帽美食評鑑,Gault Millau是法國最有影響力的餐廳評鑑指南之一,1965年由兩位餐廳評鑑家Henri Gault 與 Christian Millau共同成立,也是他的命名由來。

GrCheqDej-cahierE1-BatB

Henri Gault曾是法國有名的美食記者,Nouvelle cuisine(法文:新式菜餚) 這一單詞也是他首先提出,新式菜餚在1960年代紅極一時,和古典菜餚─ haute cuisine(直譯:高級料理) 相比,新式菜餚量更少更細緻,著重於如何呈現; Christian Millau 則是法國美食評論家與作家。

【Gault Millau 高特米魯的評分標準】

gault_millau

Gault Millau 高特米魯評分標準從1-20分,20無庸置疑是最高的榮譽,兩位創辦人一生中都沒有給出二十點滿分,因為在他們心中,完美料理永遠是存在於理想,而低於10分的餐廳,是擠不進Gault Millau 美食餐廳名單的!

分數的給予是基於食物的品質、待客之道、價格與餐廳氛圍分開計分,本著這些評比分數,給予名列前茅的餐廳,1至5個白色高帽子(如同米其林的星星)

帽子和分數的對照如下:

  • toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557= 19
  • toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557 = 17 &18
  • toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557 = 15 & 16
  • toque-jaune-1352280645-23557toque-jaune-1352280645-23557 = 13 &14
  • toque-jaune-1352280645-23557 = 11 & 12
  • 0 = 10/20

另外,Gault Millau 不接受名單裡這些上榜餐廳的任何款項,以保公正。

Gault Millau最著名的新聞就是,將法國名廚─Bernard Loiseau的餐廳評比由19點降級到17點, 導致他自殺身亡,可以參考旅法美食家謝忠道先生的 這篇文章

【Gault Millau 高特米魯的價值】

gault-millau-restaurant-guide-michelin-outdoor-242807-adeevee

《米其林指南》評分的標準不只是菜肴,空間、裝潢、服務的品質都列入計分;一顆星表示值得一嘗、兩顆星表示廚藝一流、美酒與餐搭配極佳,值得繞道前往;三顆星則表示具完美廚藝、服務和用餐環境,值得專程前往,有時候甚至讓人覺得吃的不是美食而是藝術品;而《Gault Millau》則是更加嚴格地給予每個餐廳一~二十的點數,Gault Millau的評分更重視餐館的品質、料理的創意,因此被許多老饕級的美食愛好者視為更純粹的美食評鑑。

另外區域間,米其林的評鑑似乎在法國才最使得上力,Gault Millau在德語區的發揮也是不容小覷,因此下回出遊,千萬別僅記米其林,可能因而錯過許多美味呢!

皇家旅行樂

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s