2015,必去15處

2015年,皇小編根據各大網站排行!統計了5個網站!包含CNN、國家地理雜誌等旅遊網站(有興趣的大家,可以點文末的資料來源看詳細),終於整理出這份精華旅遊清單,既然是 2015年值得旅遊的地點當然是 15個囉! 好的旅遊景點有它的故事,像一本讓人想一翻再翻的書,旅遊業是販售夢想的行業,每個美夢都值得成真。

1. 土耳其 Turkey

2015-02-26_112552土耳其,全球觀光的新興聖地!無論你是在伊斯坦堡的傳統市集、香料市場翻箱倒櫃,或是東進搭乘熱氣球穿越高空敞遊卡帕多奇亞、或在眾多海灘享受陽光的溫暖擁抱,可以肯定的是土耳其的旅遊熱潮會從2014一直延續到2015。

2015-02-26_111919 此外,土耳其豐富的世界遺產與特殊歷史文化洗禮,成就它獨樹一格的國情,事實上除了伊斯坦堡,很多地方都是國人不熟悉的旅遊景點,錯過真的非常可惜!伊斯蘭風情可能比你想像的更迷人,當地特殊的美食也常是令人心神嚮往的賣點之一。

2015-02-26_112341 不過因為國土面積龐大,幾乎是台灣的22倍大,城市與城市間的距離甚遠,舟車勞頓與語言不通的情形下,自助旅行可能較為困難,並不建議隻身前往,另外土耳其航空今年首度直航台灣,土航已連續多年蟬連歐洲最佳航空公司,此時不去更待何時呢! 331 直航旅行土耳其

2015-02-26_112804

2. 斯里蘭卡─可倫坡 Colombo, Sri Lanka

colombo_harbour____sri_lanka 你期待的旅行是甚麼樣的呢?如果腦中還沒有任何想法,不妨造訪這座有著繁忙港務、成長快速的城市─可倫坡,這裡市場雲集同時還有許多文化景點讓你可以花費整個下午悠轉。 位於錫蘭島西南岸、瀕印度洋,斯里蘭卡的最大城市與商業中心─可倫坡,在2009年斯里蘭卡內戰結束後,就成為觀光新興城市,一定要造訪加勒路Galle Road,當地人是這麼說的 “begins and ends at Galle Road" 開始與結束都始於加勒路,路上的學童、商人、電動人力車的喧囂,替城市注入新生活力。 也千萬別錯過獨立紀念館Independence Memorial Hall(1948年斯里蘭卡脫離英國殖民後,由新政府所建,除了見證歷史,還可能遇見戶外教學的孩童邀請你一同合照)、科倫坡國家博物館National Museum of Colombo (斯里蘭卡現代的一面,僅幾十年光陰,然而古文明確是存在上千年,國家博物館完整保存了斯里蘭卡的整個歷史,可以追溯到公元前四世紀)、剛卡拉瑪耶佛寺Gangaramaya Buddhist Temple(斯里蘭卡人的歷史經歷許多的轉折,但佛教是唯一貫徹始終的,剛卡拉瑪耶佛寺佛寺就是這裡佛教的最佳表徵)、剛卡拉瑪耶佛寺佛寺旁的 貝拉湖Beira Lake更是絕美不可錯過,另外還有維哈瑪哈德維公園Viharamahadevi Park貝塔市場Pettah Market加勒費斯格林長廊Galle Face Green Promenade(可倫坡港旁邊的濱海藝術中心,但這裡不能戲水)、想游泳的話可以去尼甘布Negombo品納維拉大象托兒所 Pinnawala Elephant Orphanage (是慈善野生動物保護區,距可倫坡約一小時車程),堪稱可倫坡十最。 2015-02-26_111111

3. 印度─海得拉巴 Hyderabad, India

HYD-2013-MAR-3 海得拉巴,絕對是座有趣的城市,對兩個分別來自印度與巴基斯坦的人來說,當您問他:海得拉巴Hyderabad 在那裡?印度人會告訴你:海得拉巴在德干高原中部,克里希納河的支流—穆西河兩岸,是印度南部安得拉邦的首府、被稱為印度的伊斯坦堡、Cyberabad、珍珠城市、印度IT金三角之一(另二為Bangalore和Chennai);巴基斯坦人則會告訴您:海得拉巴是巴基斯坦南部城市、位於印度河東岸。1843年前曾為信德省首府、工商業發達。 海得拉巴是印度第六大城市,安得拉邦的首府,位於印度中部,約有400多年歷史,以美麗的自然風景、廟宇、清真寺、尖塔、商場和橋樑聞名,這裡的穆斯林佔比和其他印度地區相較之下較高。 海得拉巴建城於1591年,當英國和法國開始將他們勢力推進印度時,海得拉巴的統治者不與其交惡,從而保留國家主權, 這段時期是海得拉巴的全盛時期,在經濟上和文化上進展甚巨,曾是當時印度最大的王國,面積一度比英格蘭和蘇格蘭加在一起更廣,擁有自己的貨幣、造幣廠、鐵路和郵政局,而且全國不收所得稅,印度獨立後不久,海得拉巴就加入了印度聯邦,1956年11月1日印度聯邦重新規劃行政區後,海得拉巴成為安得拉邦的首府。 2015-02-26_114245

全盛時期,用以接見外賓及舉行官方儀式的「辦宮」(Chowmahalla Palace)亦絕不失禮,更足足花了超過1個世紀的時間完成,是名副其實的跨時代之作!

熙來攘往的街道人群、色彩奪目的傳統服裝、風格迥異的建築古蹟,無時無刻在衝擊眼球,剛參觀完華麗極致的王宮和神聖清真寺,轉頭卻已身在市井味十足的市集大街,感觀體驗完全兩極化。

4. 日本─金澤市 Kanazawa, Japan

2015-02-25_184704 金澤市位於日本海側金澤平原,剛好位於北陸的中部,是北陸地區經濟、商業和文化的中心城市,戰國時代武將前田利家遷入金澤城城市開始在此築城始蓬勃發展,持續繁榮了將近 400 年,市內的中心有日本三大名園之一的“兼六園”庭園,這座庭園與茨城縣水戶市的偕樂園和岡山縣岡山市的後樂園齊名,並稱為日本三大名園。面積約爲 10 萬 5000 平方米,於 1676 年動工建造,花費 170 餘年方完成。 2015-02-26_120634

兼六園以“冬天的防雪吊繩”而聞名 一種像傘一樣緊貼在樹上的繩子,能使樹木免受雪害。

金澤市中寺町集中70 座寺院,尾張町百年老店林立,可以在此體會歷史沈澱,也因為金澤處於日本海側,遠離二次大戰的主要軍事據點,使得城市的樣貌得以完整保留,市中心仍有許多戰前、幕府時代的建築,讓金澤有小京都之稱,也是京都以外仍有藝妓文化的日本都城;當地亦有現代風格的流行服飾城“香林坊”與古城並存形成宜古宜今的美麗,市內還有出售當地傳統工藝品的店鋪,像是被指定爲重要無形文化遺産的染織物“加賀友禪”、粗獷繪畫風格與鮮豔色彩著稱的九谷燒(九谷陶瓷)、金箔手工藝品─金澤箔等。 39-b

金澤箔.資料來源

日本旅行趣

5. 義大利-米蘭 Milan, Italy

2015-02-25_184914

2015世界博覽會將在米蘭舉辦,眾所皆知,世博留給世人的觀光貢獻,實在是良多!法國巴黎的艾菲爾鐵塔、世界第一座摩天輪─Space Needle,但傳奇不會停下腳步,然而2015年米蘭世博,我們應該聚焦在博覽會本身,而不會是甚麼建築奇景!

來自世界各地的旅客,將在5-10月瘋狂湧入這義大利第二大城─米蘭,前來品味羅馬,在一個110萬平方米的展覽中心,繪製出像古羅馬的大都市;預計將吸引140國的旅客,超過兩千萬參觀人次湧入60間展館,預期人潮將勝過於 2010年的上海世博。

Milan_Expo_2015_forecastingirl

2015的米蘭,將讓你有品味義(異)國美食、教育講座與豐富、多重的感官體驗!

☞ 米蘭饗宴

6. 希臘─米克諾斯島 Mykonos, Greece

2015-02-25_185154 世界上最常撞見名人的地方就是這裡─希臘的米克諾斯島,米克諾斯島真是名人的大熱門!舉凡LeBron James, Jean-Paul Gaultier, Cristiano Ronaldo and Jennifer Lopez等人都曾經到此一遊,這些親愛的名人朋友,讓這希臘小小的島在地圖上發光發熱,帶動時尚旅行者的希臘旅遊風潮,期盼能在這裡來場享受的放鬆,同時米克諾斯的夜生活也是不輸西班牙伊維薩島,一樣的預算這裡可是玩得更開心!要是晚上玩太瘋,隔天要怎麼恢復身心靈的舒暢呢?這裡充斥的美麗海灘都可以享受燦爛陽光,重拾元氣! 當然希臘古典的一面不用多說,神都在這裡戀愛了,你呢? 希臘還有更多好玩的唷  ☞ 浪漫愛琴

2015-02-26_151234

7. South African Safari南非旅行

2015-02-25_185406 如果有任何一場旅行,獨霸一方的話,肯定是南非!南非擁抱觀光並歡迎來自世界各地造訪的旅客,邀請遊客到南非來場最佳的野生動物欣賞樂,雖然鄰國可能也有類似的動物觀賞節目,但保證你在這裡可以見到非洲五霸─指獅子、非洲象、非洲水牛、豹和黑犀牛。 擁有一座動物園,是每個孩子都曾有過的夢想。長大後,隨著時間跟現實,總會越來越記不得埋藏在心底的這座夢想寶藏,這樣的初心也許就遺落在彩虹國度─南非,國旗也運用了六種顏色,彩虹國度這一詞由曼德拉在1994年民選後提出。

2015-02-26_162455

Each of us is as intimately attached to the soil of this beautiful country as are the famous jacaranda trees of Pretoria and the mimosa trees of the bushveld – a rainbow nation at peace with itself and the world 我們每一個人都跟美麗祖國的大地親密地牢不可分,就如紅木樹之於普勒托利亞,含羞草之於灌木林─一個在國內及與其他各國之間都保持和平的彩虹國度。

2015-02-26_162227 南非有三大首都,行政首都普勒托利亞、立法首都開普敦,在市區巡禮中回顧南非過往的歷史發展,不錯過原野自然走一趟「克魯格國家公園」,是首座為保護野生動物而設立的保護區,特殊地形文明世界的第三大峽谷「布萊德河大峽谷」也該寫進你的旅遊計畫,安排原野探險、搭乘敞篷狩獵車穿梭尋覓五霸等野生動物的蹤跡,跟著探險家腳步,暢遊開普半島美麗勝景,一次收藏好望角、桌山、歷史酒莊、海豹島、企鵝保護區、鴕鳥園、國家植物園體驗不一樣的原野旅行!

野生樂園

8. 瑞士策馬特 Zermatt,Switzerland

2015-02-25_185706 近乎完美的巔峰 為什麼一個偏僻的小農莊會搖身一變,每年吸引150萬旅客造訪的最夯旅遊景點?答案很簡單,因為他是策馬特!馬特洪峰瑞士側的唯一村落, 從1865年7月14日,英國冒險家愛德華運伯150年前14692英尺攻頂神話之後,就不斷吸引遊客至此一遊。 沒有汽車運行的策馬特,讓策馬特的環境與空氣永保潔淨,形形色色的巧克力收服甜食迷的心,登山迷們在這裡不曾停下腳步,豐富時尚的錶款選擇,讓遊客花錢不手軟,但這裡有個旅遊節目勝過所有─不為這裡的自然美景留影,實在是太對不起自己!馬特洪峰並非瑞士區阿爾卑斯山的最高峰,不過近乎完美的三角狀山峰讓它成為世界美景底片殺手之一!還記得瑞士三角巧克力嗎?

2015-02-26_165626 露天火車運行在策馬特和高達3089米的高納葛拉特Gornergrat之間,提供載客服務,抵達峰頂時可以一覽馬特洪峰、冰川和羅薩峰斷層(Monte-Rosa massif) 等景色。 不只有錶和巧克力

9. 蘇格蘭愛丁堡 Edinburgh, Scotland.

2015-02-25_185954 威廉·華勒斯William Wallace(蘇格蘭的騎士、貴族、愛國人士,不認識他你至少看過英雄本色)、史恩·康納萊 Sean Connery(奧斯卡金像獎的蘇格蘭演員,一代龐德)、還有阿瑟·伊格納修斯·柯南·道爾爵士Sir Arthur Conan Doyle(塑造了成功的偵探人物──夏洛克·福爾摩斯),他們都有一個共通點,就是來自蘇格蘭。 one-day-pelicula-19 除了美麗如畫的景色、浪漫城堡還有鄰近酒吧,蘇格蘭旅行可以從免錢的蘇格蘭國家藝廊開始,也別忘記看看亞瑟寶座Arthur’s Seat,電影真愛每一天男女主角就在這裡牽手一生,照片的拍攝場景也是愛丁堡赫赫有名的觀光勝地─卡爾頓山Calton Hill,司各特紀念塔Scott Monument,市中心黑色的尖塔式建築,在小小的市區裡獨樹一格絕不可能錯過它!

Edinburgh sees the final weekend of the Edinburgh Fringe Festival - Edinburgh, Scotland, UK - 29th August 2009. 八月的愛丁堡國際藝術節(Edinburgh International Festival),包括軍樂節 Military Tattoo、國際藝術節 International Festival 與藝穗節 Festival Fringe 三個,由傳統的軍操表演揭開序幕,其他表演活動還包括大型戲劇、音樂、舞蹈等,分別在特定的場所展開,還有無數個藝術團體在街頭進行表演,使來到此地的觀眾,猶如參與一場藝術博覽會。

不一樣的英倫風情

10. 阿根廷薩爾塔 Salta, Argentina

2015-02-25_190833

可曾想過只需要一個下午就能同時體驗大峽谷Grand Canyon的壯麗與酒鄉納帕郡Napa Valley旅情?

這就是薩爾塔省,位於安地斯山脈隆起坡段的它,如同一塊風塵僕僕的補丁,與玻利維亞、智利、巴拉圭相對,這裡也是民族性繽紛的殖民城鎮,有著顛頗的山勢地形與世界上海拔最高的酒莊,進行中的耗費 1.6億美元的計劃,將這裡改造成拉丁美洲生態旅遊首府,舊世界建築與新世界浪潮混合的薩爾塔蓄勢待發!

如果你享受美酒與冒險,並想好好運用阿根廷極其有利的藍色美元匯率,薩爾塔正是你2015年最佳旅行選擇!

藍色美元:是阿根廷獨有非官方的貨幣交易所,表面上是具有正當性的匯兌市場,但仍然是黑市的一種!

阿塔卡馬沙漠也鄰近薩爾塔,除了因為身為世界的乾極,是世界上降水量最少的地方,平均年降水量不到0.1毫米,另外還有世界奇景阿塔卡馬巨人地表畫像(Atacama Giant)早期當地居民在地上作畫,用深暗色的石子嵌在沙中,作出動物、人物以及幾何形狀,最大的一幅畫是伊基史附近的「阿塔卡馬巨人畫」,佔用山坡達120米長,沒有人知道作這些畫的用意。從很遠的地方便能看到這些畫,鳥瞰更為壯觀!

螢幕快照 2015-02-27 下午4.25.42 橫跨三國的南美旅行

11.日本─高野山 Koyasan, Japan

SONY DSC 身心靈的啟發 帶著對佛教至高無上的敬意,搭乘火車車程兩小時建築工法繁複的高野山寺院,平安時代弘法大師空海在此修行,開創了高野山真言宗,進而建立了同時是日本佛教聖地的總本山金剛峰寺,整個山中的寺院總數約有117間,2004年,聯合國教科文組織將高野山與奈良吉野、熊野三山並列為世界文化遺產──「紀伊山地靈場以及參詣道」。米其林旅遊指南更給了高野山3顆星。 螢幕快照 2015-02-27 下午4.52.38 其中的一間寺院歡迎參觀群眾留宿體驗寺院生活,在霧氣瀰漫的早晨中醒來,造訪者受邀加入鈸、鑼、與燒香繚繞的早課,隨著夜幕低垂,不打誑言的僧侶們開始徒手刷洗木製的走廊,不久便招待訪客來場日式素食宴席。

12. 薩克島 Sark

螢幕快照 2015-02-27 下午5.37.10 是一座屬於根息島的小型海峽群島Channel Islands。 薩克島是根息島的轄區,亦是英國皇家的屬地一部分。

map_of_channel-islands

最後的傳統

在薩克島,時間的流逝就如同蜜糖一般,這鄰近諾曼第海岸的海峽群島在2008年結束他們中世紀的封建統治方式,擁抱民主,但仍舊保留傳統的一面:當地的兩間銀行都沒有自動提款機、當地沒有柏油路、也沒有街燈、禁行汽車,可使用的交通工具只有馬車、腳踏車、拖拉車、老人及行動不便者可以使用電池驅動的四輪休閒車(Buggy)或電動腳踏車,旅客可以使用這裡特有「計時馬車」,一個人一小時10磅,跟馬夫說你要去哪裡,他就會駕馬車送你過去;如果沒有特別想去的地方,也可以請他載你繞島一周,順便做點導覽講解,是非常愜意且具有十足度假感的旅遊方式。

一年四季都適合觀星

螢幕快照 2015-02-27 下午5.29.27

薩克島也是國際暗天協會(IDA、International Dark-sky Association)首個認可的暗天之島(dark sky island),意味沒有任何城市或鄉鎮中常見的光害污染,這裡的天黑時相當暗,三不五時就有流星劃過天際,夜晚漫天星星閃亮。

白天漫步石牆為分界的鄉間小路與童話小屋,經過毛地黃、風鈴草等600多種繁花錦簇的街道,留心就會發現蝴蝶、海鳥、格恩西乳牛成了你的伴遊,究竟目的地在何方?也許是有著海葵居住的 Gouliot岬角海蝕洞、也許是La Marguerite小屋,你可以在從街邊矗立的Sue Adams’榮譽箱買些鴨蛋、也許是維納斯池Venus Pool,在低潮中悠泳、也許是特別的La Coupée,散步海拔300英呎的地峽之上的羊腸小徑。

螢幕快照 2015-02-27 下午5.30.10 La Coupée

13. 立陶宛-維爾紐斯 Vilnius, Lithuania

View-from-St.Bernardino-Church-800x533 這個前蘇聯共和國的一員,最近已加入歐元區的行列,讓旅客更方便,在貨幣上更為熟悉,同時有機會一窺世界遺產景點維爾紐斯古城,維爾紐斯是立陶宛的首都和最大的城市。

Giedymin圖片來源:維基百科

相傳立陶宛大公蓋迪米納斯(Gediminas)巡獵到尼亞里斯河畔,夢見身穿鐵甲的狼在山崗上長嚎,術士解夢說,鐵狼預示可在此築城定都,於是蓋迪米納斯大公在此修建城堡,並定為立陶宛首都,蓋迪米納斯大公成了維爾紐斯城的創始人,他的雕像豎立在大教堂廣場之上。 這裏有許多值得造訪的教堂、歷史悠久的維爾紐斯大學與因為著名的黑面聖母圖像紅遍世界的黎明門Aušros Vartai(維爾紐斯曾有九座城門,黎明門是唯一現存的城門)

001ApNXxzy6NfcWTW794b&690 維爾紐斯古城區內,大街小巷多不勝數,博物館、教堂、紀念品店、餐廳、書局、銀行等,充斥其間,也是維爾紐斯的精華所在。

14.法國─聖米歇爾山Mont St. Michel, France

聖米歇爾山

信仰與人類的壯舉

聖米歇爾山位於諾曼底地區以南的布列塔尼,靠近歐洲邊境的聖馬洛海灣的小島,由聳立的花崗岩構成,聖米歇爾山及其海灣於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產。 幾千年來,旅客都只能遠觀不可褻玩,遠觀朦朧的聖米歇爾修道院,從海灣裡擁戴的潮汐中冉冉升起,是什麼讓這裡的美麗恆久遠?是沿著諾曼第海岸到這裡時刻變換的天色、光照與氣候,交織成別緻的聖米歇爾,與世隔絕也是重點之一,朝聖者也需要等待潮汐退去始能找到上山朝聖的路。 1879年這兒築起長堤,讓聖米歇爾更親民一些,不過接續幾年的農業開發,導致這裡的淤沙與海草堆積,聖米歇爾已不像從前在廣大的海水中雄霸一方,而是矗立在遼闊的泥灘之中,2005年開啟的填海計劃也許能還原修道士心中的聖米歇爾,專家估計,到2042年,這座名山恐被雜草包圍… 想看它美麗的模樣,今年出發吧!

15. 阿拉伯聯合大公國─阿布達比 Abu Dhabi, U.A.E.

2015-02-25_193726 阿布達比以飛快的成長速度成為中東的文化中心,阿布達比羅浮宮預計今年12月開幕,耗資52億美元,建築物本身約1億美元,再加碼75億元做藝術借貸以及管理諮詢費用,堪稱世界最昂貴的文化機構之一,圓頂結構是由普立茲獎獲獎建築師Jean Nouvel操刀,共計9萬平方英呎的空間將用做常設展以及主題展,接下來2016年還有扎耶德國家博物館Zayed National Museum開放參觀,中東文化巡禮也是2015旅遊不錯的方向。 阿布達比,與杜拜旅情相異,不同於杜拜著重體驗奢華,這裡更著重的是以豐富的自然美景與文化古蹟為主題的觀光主題。 打開中東眼界

資料來源 1 2 3 4 5

1 reply »

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s