伊斯坦堡不可錯過的12道風光

伊斯坦堡İstanbul

土耳其最大城市及港口,也是土耳其的文化、經濟和金融中心。

從前的它是拜占庭君士坦丁堡位於土耳其西北部,地跨博斯普魯斯海峽的兩岸,分為歐洲-色雷斯和亞洲-安納托利亞兩部分,是世界上唯一橫跨歐亞的城市。

歐洲部分又由金角灣分為南北兩部份(可參見下圖),南部的舊城SultanAhmet ,其中的歷史城區在1985年被聯合國教科文組織列為世界遺產;北部的新城Beyoğlu ,整個城市薈萃了三大帝國文明─羅馬帝國(西羅馬)、拜占庭帝國(東羅馬)、鄂圖曼土耳其帝國,也經歷過現代化,它亦曾是土耳其共和國建國初期的首都 ,至土耳其獨立戰爭期間遷都至安卡拉。

istanbul-640x374

而今天皇小編,則要為大家介紹這座城市12道不可錯過的美麗風光,雖然說這是土耳其最觀光化與商業化的城市,但依然不減它的趣味性與可看性,且讓我們來看看這土耳其這 12道魅力陰影!?!?!?

註:本篇景點後之外文乃土耳其文,由於當地英語並不普遍,觀光景點如果知曉土文會更方便旅行唷!好奇英文名稱的話,圖片上也有加註!

一、聖索菲亞大教堂 Ayasofya

ayasofya_camii_by_blackeyetolga-d5c5rwr

有著近一千五百年的漫長歷史,從教堂轉變成清真寺,今天則搖身一變成為寓教於樂的博物館,希臘語Σοφία,索非亞的意思是上帝智慧,教堂最初供奉正教神學裡的耶穌,大教堂稱為「聖索菲亞」(Ἁγία Σοφία),是公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造的第三座教堂,在1519年被塞維亞主教座堂取代之前,這裡是世界上最大的教堂。

鄂圖曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,移去教堂內的鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫,爾後逐漸加上了一些伊斯蘭建築,如教堂外的喚拜塔。

1935年2月1日,這座建築重新以博物館的身份對世人開放。

1

二、如梅利堡壘 Rumelihisarı

Rumelian Castle

位於土耳其伊斯坦堡的Sarıyer區,博斯普魯斯海峽最狹窄處的歐洲一側的小山上,1453年鄂圖曼土耳其圍城攻打拜占庭帝國期間,為了阻止來自黑海對君士坦丁堡的援助而打造,在未修建此堡壘前,蘇丹穆拉德二世試圖征服君士坦丁堡時,因為博斯普魯斯海峽被拜占庭帝國艦隊封鎖而戰敗,因此當兒子穆罕默德二世1451繼位,隔年便開始修建這座堡壘,過去這裡曾有一個羅馬帝國堡壘,後來被拜占庭和熱那亞用作監獄,亦在此修建了一座修道院,1960年以來,如梅利堡壘作為博物館向公眾開放,在夏季作為露天劇場,舉辦各種音樂會。

2

三、多爾瑪巴赫切宮 Dolmabahçe Sarayı

Dolmabahçe Sarayi

位在博斯普魯斯海峽的歐洲海岸邊,是鄂圖曼土耳其帝國從1856年至1889年,以及1909年至1922年的主要行政中心,金光閃閃的多爾瑪巴赫切宮,1843年由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世下令打造,費時13年完工,建築工程耗費500萬奧斯曼金磅,相當於35噸黃金,14噸黃金製成金箔裝飾宮殿天花板,地板則鋪上131條絲質地毯,共有6位蘇丹曾經入住於此。

宮廷相當的大,建議保留2-3個小時遊覽,建築風格是非常伊斯蘭的歐式巴洛克風情,可以想見當時蘇丹追求歐洲最飛遜、奢華的裝飾同時保留伊斯蘭風情的大器,不過內部是不能拍照的。

3

同場加映─多爾瑪巴赫切鐘塔Dolmabahçe Saat Kulesi

Dolmabahçe Saat Kulesi

其實這一區除了多爾瑪巴赫切宮,另外還有多爾瑪巴赫切鐘塔與多爾瑪巴赫切清真寺,幾乎是幾步路的距離而已,鐘塔就在清真寺旁邊,在抵達皇宮門口以前一定會看到,同樣是新式鄂圖曼巴洛克建築風格,1895年建立,塔高27公尺,基底是方正的8.5公尺矩形,是由當時知名的法國鐘錶技師Jean-Paul Garnier與Johann Mayer共同打造,1979已經將時鐘部分電子化,在塔的兩側都有蘇丹阿卜杜勒-哈米德二世的花押(皇帝御璽)。

9

四、貝勒貝伊宮 Beylerbeyi Sarayı

Beylerbeyi Palace

1860年鄂圖曼土耳其帝國時期,蘇丹阿卜杜勒-阿齊茲一世下令興建,歷時4年完成,作夏宮及招待來訪外國元首用途,位於土耳其伊斯坦堡的貝勒貝伊街區,較特別的是它位於博斯普魯斯海峽的亞洲岸,緊鄰1973年修建的博斯普魯斯大橋(跨海大橋),其名稱來源於帝國時期的一種銜位(高於貝伊,低於帕夏的軍銜)。

1869年,法國的歐仁妮皇后在前往蘇伊士運河途中,溫莎公爵和公爵夫人都曾訪問貝勒貝伊宮。

4

五、伊斯坦堡軍事博物館 Askerî Müze

Askeri Müze

除了周一、周二之外都對外開放展覽,1950年先對外開放的是,位於托卡比皇宮外院的東正教教堂─神聖和平教堂Aya İrini ,後來搬到設於Cumhuriyet Caddesi Harbiye區的第一軍事據點,Harbiye 與 Taksim 近在咫尺!1993年重新整修再對外開放,展示出 12 至 20 世紀的武器,種類繁多,當中更包括當年鄂圖曼帝國用作東征西討的精銳武器,一場場激烈的戰爭畫面欣賞之餘便浮現在眼前,除此之外,館內亦會有穿着傳統服飾的軍樂隊,演奏氣勢磅礡的軍歌,極具特色,經常出現滿座情況。

5

六、藍色清真寺 Sultanahmet Camii

Sultanahmet Camii

雖然中文我們是以藍色清真寺熟知這裡,但沒想到它的土耳其文名字卻和藍色毫無瓜葛!1616年就矗立於此的藍色清真寺,大概是伊斯坦堡,或者該說是全土耳其最知名的地標吧!確實如此,它是土耳其的國家清真寺,也是土耳其最大城市及奧斯曼帝國首都伊斯坦堡的清真寺古蹟,而被命名為藍色清真寺的原因則是特別的室內設計,它內部的磚頭選用土耳其藍的緣故。

顧名思義是17世紀蘇丹艾哈邁德一世統治期間所建,設計結合了鄂圖曼建築與拜占庭教堂兩個世紀發展的精粹,參照了鄰近的聖索菲亞大教堂的拜占庭特色,並加入傳統的伊斯蘭建築,是奧斯曼建築古典時期的最後一個大型清真寺建築。

有趣的是,內部的基部及柱子上都砌上超過20000塊手工陶瓷磚瓦,全部出產自伊茲尼克(土耳其傳統伊斯蘭雕花磚),磚瓦設計超過五十種鬱金香款式,低處的磚瓦均是傳統設計的,高處的磚瓦則是各種華麗的花朵、水果及柏樹款式,磚瓦如今已褪色,釉料變得模糊不清,樓座牆身所用的磚瓦回收自1574年托卡比皇宮失火後遺留的磚瓦;這裡也是土耳其唯二有六座喚拜塔的清真寺,傳說由於土耳其文黃金及六的發音相近,而發生的美麗失誤,畢竟伊斯蘭聖地克爾白(或稱卡巴天房、天房),也是六座喚拜塔,理應避免冒犯聖地。

6

七、地下水宮殿 Yerebatan Sarayı

7

位於地底下的地下宮殿亦為於舊城區,就在聖索菲亞大教堂南邊,古老的地下水宮殿是有366條石柱也是規模最大之一的地面蓄水池,查士丁尼大帝統治時期所建,也是當時伊市民日常飲用水的來源之一,尚未變成蓄水池之前,地下宮殿的地面原是一座教堂,在3、4世紀早期羅馬時代被當作是商業、法律、藝術的中心,公元476年一場大火而重建宮殿,史書記載7000個奴隸參與了蓄水池的建設,擴大蓄水池用以提供君士坦丁堡及其他建築物的過濾系統,1453年鄂圖曼帝國征服後,持續供水托卡比皇宮。

Yerebatan Sarayi

這裡最具名的則是位於宮殿西北方刻有梅杜莎面貌的石柱,石柱來源不明,曾被認為是從古羅馬時期建築拆除後所移置於此,更特別的梅杜莎是傾倒而不是矗立著的,一般學者認為梅杜莎頭像被放置倒向只是大小適合支持石柱而已,根據希臘神話,梅杜莎可以把與她對視者石化,因此她的圖像被用來保護重要的建築,另有一說,在拜占庭文化中梅杜莎的頭被當作裝飾,倒著放避免人們與她對視石化。

提醒您,每天參觀人數都相當多,另外因為深埋地底,又有水,因此會略感寒意。

八、托普卡匹皇宮 Topkapı Sarayı

Topkapi Palace

征服君士坦丁堡後,蘇丹穆罕默德二世,在1459年下令動工興建托普卡匹皇宮,將這裡做為蘇丹最初的城內官邸及主要居所,Top在土耳其文是指大炮,kapı則是門,因此譯為「大炮之門」,昔日碉堡內亦曾放置大砲,故以此命名,

托普卡匹皇宮在十七世紀的重要性下降,1853年,蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世把皇宮遷至新落成的朵巴馬切皇宮,不過托卡比皇宮的帝國寶庫、圖書館、清真寺及造幣局都一併保留,鄂圖曼帝國1921年滅亡後,1924年4月3日改為帝國時代的博物館,僅部分開放給民眾欣賞,托卡比皇宮是奧斯曼建築的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、盾牌、盔甲、奧斯曼的縮畫、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及奧斯曼的珠寶寶物,並在1985年成為世界遺產,托卡比皇宮被描述為「奧斯曼帝國時期皇宮的表率。」

有趣的是皇宮建築群所在地─薩拉基里奧角,地理位置極佳,是可以俯瞰金角灣及馬爾馬拉海的岬,為近海的最高點,希臘及拜占庭盛世時代,衛城也都建立於此,宮殿部分高牆是拜占庭衛城所遺留下來的;另外由於這兒不同於其他具有嚴格規劃的皇宮,美泉宮、凡爾賽宮等,經過多個世紀的發展,其間的蘇丹加入、變動了各種建築,這些不規律的擴建和變動造成建築不均勻,是一個龐大的綜合建築,在結構上並非一致。

12

九、加拉塔大橋 Galata Köprüsü

是橫跨伊斯坦堡金角灣的大橋,19世紀開始就大量出現在土耳其的文學、電影、詩集與小說當中,金角灣出現的第一座橋是在6世紀查士丁尼大帝在位期間所建,拜占庭帝國開始沒落後,今日所見的加拉塔大橋是在1845年由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世的母親籌建,並使用了18年,當時被稱為新橋區隔當年查士丁尼大帝所建之舊橋,不過這座橋是木造的,今日所見的加拉塔大橋是在1994年第五次修建後的成果,是一座活動橋,總長490公尺橫跨80公尺,橋寬42公尺,兩側具車用三線道與人行道。

這裡最有名的當屬便宜又美味的鮮魚三明治,

8

十、加拉達塔 Galata Kulesi

Galata Tower

中世紀的熱那亞人稱之為基督塔,是一座中世紀石塔,位於土耳其伊斯坦堡的加拉達區,恰在金角灣以北,加拉達塔高9層、66.9米,在它修建時是該市最高的建築物,1965-1967年,進行最後一次修復,開放給民眾參觀,在塔的上層有餐廳和咖啡廳,可以觀看蔚為壯觀的伊斯坦堡和博斯普魯斯海峽的景觀,塔內現有兩部載客電梯。

11

十一、花街 Çiçek Pasajı

 Çiçek Pasajı

這是個相當有趣的景點, 因為英文名稱叫 Flower passage,還以為是花市,不過其實這是位於土耳其伊斯坦堡新城區的著名的古老拱廊街,連接著獨立大街和Sahne街。

1876年花街開業,它的外型可以說是米蘭艾曼紐二世長廊的微型版本,排列著許多歷史悠久的酒吧和餐館,這原來是間劇院,在1870年大火中受到嚴重損壞,蘇丹阿卜杜勒-阿齊茲一世和阿卜杜勒-哈米德二世經常光臨該劇院;1917年俄國革命後,許多貧困的俄羅斯貴族婦女,在此出售鮮花,1940年代,這座建築物主要為花店佔據,因此有了Çiçek Pasajı的稱號,1988年這座建築進行修復後重新開放,開設酒吧和餐廳,最後一次修復是在 2005年。

10

十二、法國街 Fransız Sokağı

French_Street_Fransiz_Sokagi_Cezayir_Sokagi_Beyoglu_Istanbul

如果紐約有中國城與小義大利,伊斯坦堡就有法國街Rue Française,這兒有著帳篷建築、街頭音樂家、咖啡館、酒吧、藝術中心,是2004年夏天重新整修後的美麗成果,特地諮商巴黎市政府,讓這裡的街石按照巴黎STYLE擺置,還有安裝了巴黎百年市煤氣路燈,其實法國對新城區Beyoğlu有不少深切的影響,像是第一間咖啡館、第一間劇院,都是19世紀法國人所建,每天約有6500人到此一遊,冷天時公共區域的暖氣也會開放,這裡整修後天天都有土耳其的藝文活動,另外也有豐富的夜間娛樂。

13

土耳其航空直飛 最後機會!

asiaeurope-istanbul-photo

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s