你不知道的巴黎四大博物館

觀光客最耳熟能詳的巴黎博物館,莫過於羅浮宮、奧賽博物館、龐畢度中心,儘管他們確實是世界頂尖博物館之中的佼佼者,但想必大家在巴黎遊玩的時候希望可以找些可看卻又不那麼擁擠的地方,那麼,以下四間巴黎博物館也許可以提供你不錯的方向!

巴黎國立海洋博物館 The Musée de la Marine

The Musée de la Marine

位於夏樂宮 Palais de Chaillot 的巴黎國立海洋博物館,在這裡你可以看到最綿延的巴黎全景!正對戰神廣場 Champ de Mars,他是世上最大的海洋博物館之一,這裡的收藏跨越各個世代,17、18、19世紀,探險家、商人、漁民、士兵和強盜航行的船隻,武器、制服、航行設備等。

The Musée de la Marine

當然羅浮宮有鎮宮之寶,這裡也有兩大不可錯過收藏,一是拿破崙帝國在1810年建造的船,二是1694年路易十四建造在華麗船尾的宮廷廚房;最後是雄偉的海戰圖畫,令人回想起荷馬史詩裡描述海上驚心動魄的戰役,這個博物館不太適合小孩子,因為他們可能會很快就感到有些無趣,另外即便海連接世界,但博物館的導覽都是以法文做注記。

巴黎時尚博物館 The Palais Galliera

 The Palais Galliera

巴黎滿布迷樣的景點,那些有著無限的建築美學、歷史薰陶過的痕跡處處都可以在街坊巷弄中被找到,巴黎時尚博物館就是這樣一個景點!巴黎對於時尚界的影響力早已無需多說,博物館的建立只是讓它的地位更上一層樓。

The Palais Galliera 1

1907年Maurice Leloir 身兼畫家、歷史學家、收藏家成立的服裝史協會Société de l’Histoire du Costume 做為開端,1920年募得資金,並期盼能在巴黎市獲得一個展區,展出協會的作品,起初是一併在卡那瓦雷博物館展出,展出約2000件協會服裝作品,另外博物館的部分展示間展出協會的珍藏,直到1950年,泰勒基金會的鼎力相助,做出裁決將佛內俱樂部 Cercle Volney’s historic salons 部分空間改造成為一間服裝博物館,在其他與會人士成功遊說後,博物館取得了巴黎現代藝術博物館一樓四分之一的展示區。

The Palais Galliera

1977年,博物館繼續擴張至今日的巴黎時尚博物館,同時加入成為巴黎14博物館之一,這間博物館最特別的地方在於他的修復工作坊,工作坊裡面可以直接看見一模一樣的時尚單品製作過程(雖然不是真品,但品質與做工都是一樣複製呈現),博物館的策展人理解修復的重要性,引入名副其實的實驗室,跨越4800平方米,提供服裝及配件修復。

除了禮拜一和公眾假日之外每日開放,免費入場

小皇宮美術館 Petit Palais

Petit Palais

小皇宮在1900年世界博覽會前夕建造,和他的兄弟大皇宮Grand Palais一起,而在1902年名聲開始遠播,座落於連接香榭麗舍大道Champs Elysées與榮軍院Esplanade des Invalides 的溫斯頓·邱吉爾大道 Avenue Winston Churchill,它的出自於建築師查理吉羅Charles Girault之手,目的是透過建造一個閃閃發亮的寶石宮殿來美化巴黎,他希望這裡可以成為所有藝術家夢想的展間大道,耗時20年才完工。

2001年至2005年期間小皇宮整修後煥然一新,整修的目的當然是未了重拾往日的美麗與現代風貌,也提升照明希望能讓內部更加明亮,策展人善加運用了改造過後的建築空間,如花園內下方的觀眾席、地下兩層做為控制式與儲藏間。

cafedupalais_1

除了這些華麗的排場,小皇宮還有許多奇妙的地方值得探索,如 The Palais café,在進入這個熱帶花園之前,你必須取得« free entry » 的票劵,這張票劵是可以永久珍藏的,同時也是穿過建築第一翼的許可,你會先遇見有著池塘的美麗花園,池畔野生植物錦簇,桌數不多,對於閱讀或是沉思都相當完美,MENU提供有機奶昔與茶,這裡不論是放鬆還是觀光都是絕佳選擇。

卡那瓦雷博物館 Carnavalet Museum

Carnavalet Museum

卡那瓦雷博物館由巴黎市經營,博物館本身就有相當悠遠的歷史,這棟宅邸可以追溯至文藝復興時期,另外有偉大的三個名字總是和它聯想在一起,雕刻家Jean Goujon、建築師 François Mansart 與塞維涅夫人Marquise de Sévigné,不過首先為什麼他命名為卡那瓦雷呢?1578年這座宅邸由來自布列塔尼的鰥夫 François Kernevenoy 買下,巴黎人由於發音困難將名字轉為 Carnavalet,再回歸歷史層面,博物館在1548年,設址於 23, rue de Sévigné in the 4th arrondissement of the capital,主建物的外觀裝飾由Jean Goujon操刀的四季雕刻裝飾,而到了1660年 François Mansart 重新翻修了這座宅邸。

Marquise de Sévigné

1677年,這座宅邸租給了塞維涅夫人,當時著名的書信家,直至她逝世,當巴黎市買下這棟宅邸並建立屬於他們的博物館前,他們對整座宅邸做了修復工作,修復後融合了老巴黎的風格,整合了拿撒勒拱Nazareth arch與Drapiers招商局的外觀;另外植栽也相當具有可看性,雖然卡那瓦雷花園名氣不若博物館響亮,博物館的三座庭園都是法式風格的庭園,花壇 parterres或是設計精致的花園 knot gardens,這三座庭園都是在20世紀建造的,花團錦簇、相思樹一旁點綴。

最後是庭園入口矗立的路易十四像,這樣的王室青銅雕像是舊政權的象徵,許多這類雕像已在革命期間被銷毀,但這尊難得被革命者遺忘的而得以倖免,今日才能在此迎賓。

更多法國

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s