4個至今仍在使用的羅馬競技場

兩千年前,位高權重的羅馬帝王政權廣布世界的年代,他們建造了許多如同露天體育場一般的娛樂複合式建築─圓形劇場 amphitheatres,這些巨大、呈現圓形或橢圓形的露天場地伴隨隆起的觀眾席,安排鬥士在此搏鬥或野獸表演、競賽與行刑,任何令大眾歡心的活動皆會舉辦於此。

幾乎是每座居民超過千人以上的城鎮,就會有屬於自己的圓形劇場,羅馬時代從敘利亞到西班牙,再從英國到突尼西亞,大的羅馬圓形劇場可以容納萬人以上,如同赫赫有名的羅馬競技場 。

至今現存的圓形劇場,約有230座,可見羅馬帝國當時勢力的廣泛,多半都分布在不同國家被保存下來,還有不少至今仍倍持續使用來舉辦音樂演唱會之類的活動,今天為大家介紹4個,今日人們仍持續使用的圓形劇場!

維羅納圓形競技場 Verona Arena

1_ 2012 Arena di Verona_Ennevi photo

建造於一世紀,位於義大利維羅納的維羅納圓形競技場,是今日保存最完善的圓形劇場之一,維羅納圓形競技場因為知名的戰士搏鬥與異國野獸狩獵活動而聞名,今日它極佳的聲學建構與獨特的位置,讓這羅馬廣場成為舉辦歌劇表演的理想場地,每到節慶時分這裡吸引成千上百人至此造訪!

arena_di_verona__italy_by_pixolero-d628718

維羅納圓形競技場長140公尺、寬110公尺,原先外觀圓拱有三層,但幾乎都毀於12世紀的地震,地震後只留下環型基座與兩層,使用當地白色與粉紅色的石頭建造,廣場共有64個入口並可容納3萬人。

文藝復興時期,是人們首度想修復廣場做為劇院使用,並在1850年左右開始有不少歌劇在此表演,藉1913年歌劇作曲家Giuseppe Verdi的100歲生日,舉辦了維羅納歌劇節慶 Verona opera festival ,吸引2萬2千人次造訪。

Arena_di_Verona_AIDA_von_Giuseppe_Verdi

今日六至八月幾乎每天這裡都會有節目表演,不過當地的歌劇與芭蕾舞公司是只在冬天表演,這裡也舉辦不少搖滾與流行樂演唱會,知名歌手如Pink Floyd, Alicia Keys, Deep Purple, Dire Straits, Rod Stewart, Sting, Björk, and Whitney Houston 等人。

普拉競技場 Pula Arena

普拉競技場位於克羅埃西亞的普拉市,建立於公元前27年和公元68年間,是世界上僅存的六大羅馬式廣場,碩果僅存四周仍擁有方塔的圓形劇場。

Pula Arena

圓形劇場長132公尺、寬105公尺,並可容納2萬3千名觀眾,因為整座建物是蓋在斜坡上,僅外牆具有三層樓,其他部分只有兩層樓,四座方塔都具有兩座裝滿香水的蓄水池,用來灌注噴泉,或是可以噴觀眾(?,劇場曾有相關法律,要求使用大型帆步,讓觀眾免於日曬雨淋。

Pula Arena1

普拉競技場主要被用來舉辦戰士格鬥,持續使用至5世紀,爾後奧古斯都大帝禁止戰士格鬥,但在西元681年以前,罪犯之間,由其是死刑犯,及野生動物的格鬥並沒有被禁止,681年之後,沒落之後,當地居民開始掠奪競技場的石磚,做為在地建材,終於在13世紀被阿奎萊亞宗主教阻止,在中世紀廣場內被用來放牧、偶爾做為馬爾他騎士的競賽場地與中古集市。Pula_Aerial_View

1932年,圓形劇場被改採做現代劇院、軍事典禮地點與公共集會地,今日可容納5千人次的場地,被用來做音樂會、影展、甚至還舉辦過兩次職業冰球賽。

亞耳競技場 Arles Amphitheatre

亞耳競技場位於法國的南部城鎮亞耳,於公元90年建立的兩層式羅馬圓形劇場,劇場可容納2萬觀眾,當時被用來提供當地人民娛樂─在此欣賞戰車與肉搏戰,今日,夏季在此舉辦的鬥牛賽、戲劇表演、演唱會也總是吸引大量人潮朝聖!

Arles Amphitheatre

圓形劇場長136公尺,寬109公尺,具備橢圓形舞台,舞台周圍由露台所包圍,第二層樓有拱廊、看台、畫廊,入場通道有排水系統與提供觀眾快速退場的階梯。

這裡舉辦的戰士格鬥超過400年以上,5世紀後羅馬帝國衰落,圓形劇場成為人們的庇護所並轉型成為有四座塔樓的堡壘,超過200棟以上的房屋在此建造,爾後轉為真正的城鎮,中心廣場被改為有兩座小教堂的公共中心,持續使用至18世紀。

Arles Amphitheatre1

1826年~1830年期間,為了將圓形劇場恢復成原先的模樣,這些房屋遭到拆除,並在1830年舉辦了第一場鬥牛賽,比賽今日也延續舉行。

尼姆羅馬競技場 Arena of Nîmes

尼姆羅馬競技場位於法國的尼姆市,整座建物的外觀,外牆高21公尺,共有120座拱門裝飾並將之分隔為兩層樓,競技場內是長133公尺、寬101公尺的橢圓形區域,由34排拱形結構的觀眾席圍繞,從前可容納2萬4千名觀眾,不過今日大約1萬六千名左右。

Urlaub in der Provence 18. - 21. Maerz 2008

約在西元70年建立的競技場,被用來舉辦戰士格鬥與動物獵捕,羅馬帝國衰敗後,尼姆競技場的角色轉為軍事,從一個運動場變成具有護城河的戰事堡壘,在那段時期,尼姆競技場成為人們受攻擊時的臨時急難庇護所,12世紀這裡變成子爵的領地與城堡的起源,18世紀,加上外牆成為了一個有700名在地居民的小鎮,一直到1786年尼姆競技場才被恢復成昔日雄偉的模樣,在1863年重新整修成為鬥牛場。今日這個圓形劇場被做為尼姆區主要的表演場地,著名的 Ferias festival 期間這裡亦會舉辦不少的鬥牛表演,夏季則是音樂盛典的活力現場一定要親身感受看看!

Arena of Nîmes

一起深度旅行

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s