12招教你判斷搭的是不是老爺機!

如果你搭乘的飛機,有以下12個徵兆,小編覺得你根本就是歷史的見證者阿!

1. 機艙內呼叫空服員的按鈕上,畫的是穿裙裝的女性,或者上面標注著「空中小姐」

一來是為了英文的政治正確性Political correct,避免語言中有性別歧視的聯想,因此現在多半將避免空姐或是空少這種明顯性別稱號,而改稱呼他們空服員,英文也改寫Flight Attendant,或直接是人像做為表示燈號。

1

2. 座椅扶手上有個煙灰缸

以前的飛機有分吸煙區和禁煙區,但自全世界反菸害的運動崛起後,漸漸的許多航空公司就實施在機上禁止吸煙,目前飛機上禁不禁菸,以航空公司的規定和航空器登記國、航空公司國籍國的法律為準,目前世界上大部分的航空公司幾乎都規定飛機上禁止吸煙的。2

3. 洗手間裡設有槽孔,專供丟棄剃鬚刀片

大部分的飛機廁所裡的插座,主要就是設計給電動刮鬍刀使用的(shaver only outlet),因此自然就沒有這種「古早」的設計了!

3

4. 螢幕是懸掛在天花板下,而不是嵌在座椅背後的

從前螢幕是固定的在飛機頂上,所有乘客都要抬頭一起看同部片,現在設計越來越客製化,機上娛樂更多元,更自在。

4

5. 座椅上貼的是「禁止吸煙」而不是「關閉電子設備」的標示。

這點跟前面的煙灰缸有些類似,因為現在飛機都一定會有禁止吸菸的燈號,電子設備則相對越來越寬鬆,有的機上還有WIFI,商務艙裡頭辦公的人也多著呢!

5

6. 座位上的電源插座是直流電而不是110伏交流電

有些新飛機根本就沒有在座位配備電源插座!都是USB囉~

6

7. 飛機尾部設有通往機艙外的樓梯

7

8. 有三個引擎,而不是兩個或者四個(比如說波音727)

2台、3台、4台引擎的都有,2台的比如波音737、777,空客的A320;3台的基本都退役了,比如當年麥道的DC-10、MD-11、俄國的圖154,4台的更新比如波音747、空客的A380。

8

9. 製造此架飛機的公司再也不產商用客機了(比如洛克希德‧馬丁公司)

10. 經濟艙的坐墊感覺更像沙發椅而不是那種教堂靠背椅(「超薄座位」)

椅子自然也是越做越舒適囉!這邊有一篇非常詳細的比較網路文章

9

11. 著陸裝置安裝在飛機尾翼而非前端(比如麥道公司的DC-3)

11

12. 飛機上沒有著陸裝置

出現這種狀況的唯一解釋就是你乘坐的是一艘泛美航空公司的飛行船,正在進行一場時空穿梭之旅(觀察者網註:作者此處用了「914號班機事件」的梗。1990年9月9日,一架美國泛美航空公司的914號班機降落在南美委內瑞拉的機場,據機上飛行員與乘客所說,他們是1955年7月2日從紐約飛往佛羅里達的。此次飛行時隔35年,機上人員容貌都不見老,也未覺到時間的流逝。這次事件據稱是時間之旅的一個實際例證,但未經科學證實)。

12

好像飛機的歷史課呢!

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s