瑞士的神祕首府─伯恩

先提供大家背景知識介紹!伯恩一般被認為是瑞士的首都;然而真正從法律上而言,瑞士並沒有真正的首都,這是因為瑞士是個聯邦國家,聯邦法律並沒有制定首都在哪裡。

撇開這種法理問題,介紹伯恩以前先來看看這座城市的不妨先看看這兒的特色景點!

Kornhaus Keller 瑞士伯恩的地下百年穀倉餐廳

2015-04-07_135716

巨大的洞穴用餐空間,300年前是地下兩層樓的酒窖,兩層樓之上是巴洛克華麗風格裝式的天花板,十幾個樑柱劃分成各區, 配上華美的水晶燈,吊掛民俗風味十足的百年畫作與伯恩傳統工藝裝飾四周。

2015-04-07_141320

如果瑞士有國王,Kornhaus 就是宮庭盛宴所在。

雖然Kornhaus已經十分迷人,但這僅是伯恩的眾多魅力之一罷了!身為瑞士首都的伯恩,光芒卻經常被阿爾卑斯山周圍的滑雪勝地與著名的湖區日內瓦、陸森蓋過!

2015-04-07_143153

伯恩這座城市的重心是舊城區,亦被列入世界遺產景點,一般認為這座城市得名於一隻被擊退的熊,這個地區經常有熊的出沒,人們可以在鄰近Nydeggbrücke的地區看到),伯恩在1405年一場大火之後,徹底重建,1848年新的聯邦憲法將伯恩定為瑞士首都。

2015-04-07_143323

舊城區位在清澈阿勒河上的瑞士高原,可以慢步也可以競走,中世紀的街道不開放現代交通工具,一座古老的鐘塔會用老鐘聲告知時間的流逝,瑞士的最大的教堂─伯恩大教堂每日在此響鈴,許多家庭仍然從11個不同的16世紀噴泉中取水灌入水瓶,血拼的旅客在這裡的巧克力店、精品店舒適地採購,多虧了當年四英里長的騎樓長廊建築。

2015-04-07_144635

空中鳥瞰瑞士‧伯恩

2015-04-07_144940
在伯恩老城漫步的一大亮點是伯恩鐘樓,就矗立在街道上,78英呎高,從1530年開始,建立的那天到現在都精準的報著時,供電來源是他每小時晃動1190次的鐘擺,巧奪天工屹立至今的工藝設計,16世紀的技術就足以維繫鐘塔的延續,製錶大國真是當之無愧!

2015-04-07_150123連觀光手冊封面都是伯恩鐘塔 Zeitglockenturm

當然伯恩不只是有這些中世紀的玩意,就在這小小的地方,20世紀初亞伯特‧愛因斯坦Albert Einstein發明了相對論,而如今那塊小小的地方成了愛因斯坦博物館 Einstein Museum最令人印象深刻的珍藏!

Albert Einstein bern

現代化的伯恩式博物館是2005年在伯恩東郊開幕的保羅•克勒中心Zentrum Paul Klee,保羅•克勒中心Zentrum Paul Klee收藏大約4000幅油畫,為保羅·克利畢生之作的百分之四十,是全世界此類油畫收藏最多的,美術館由意大利建築師倫佐·皮亞諾設計,形如波浪,蔚為壯觀,除了美術展覽,這裡也為音樂、戲劇、舞蹈和文學提供展演空間。

2015-04-07_152034

同時旅遊伯恩還有另一個好處是,他是個很方便的轉接點,去阿爾卑斯山、蘇黎世、陸森,或是做起司聞名的瑞士法語區,都只需要一小時火車車程即可到達!到日內瓦湖也只需要 90分鐘,相當便利呢!

41765571_894c17aaa6_o

看看動態的伯恩

你期待怎樣的瑞士?

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s