10件你意想不到的俄羅斯趣聞

看完這篇十件你不知道的俄羅斯,你會被迫承認總有那一兩樣真的是從眼前溜過了!俄羅斯娃娃一層一層包裹的謎底,就是人們早就熟悉的俄羅斯,此外除了冷戰、雪、托爾斯泰,俄羅斯還有許多有趣的事是會讓人眼睛為之一亮的!準備好一起好皇小編一起來看看迷人的俄式生活了嗎?

1.雙新年

moscow-new-year

因為較晚開始採用陽曆,所以俄羅斯一年慶祝兩個新年!第一個新年是在1月1日,和世界各個角落一同沉浸在新年欣喜之中;第二個新年則是在1月14日,這是FOLLOW俄羅斯遵從多年的儒略曆,俄羅斯文化相當重視新年,當地人會投入大海的懷抱慶祝,嬉鬧玩耍,如果你打算要在1月造訪俄羅斯,可以給自己規劃個雙新年派對!狂歡吧!

儒略曆 由羅馬共和國獨裁官儒略·愷撒採納埃及亞歷山大的希臘數學家兼天文學家索西琴尼(en:Sosigenes of Alexandria)計算的曆法,在公元前45年1月1日起執行,取代舊羅馬曆曆法的一種曆法。 一年設12個月,大小月交替,四年一閏,平年365日,閏年於二月底增加一閏日,年平均長度為365.25日。由於累積誤差隨著時間越來越大,1582年後被教皇格里高利十三世改使用今日的西曆。 現今儒略曆只有阿索斯神權共和國和一些北非的柏柏爾人使用。

2. 俄羅斯地鐵

Moscow_Russia_Metro_Sign

另外一件俄羅斯有趣的是莫斯科地鐵,地鐵的速度堪比閃電!站間停靠時間不過90秒!第一條地下鐵是建立於蘇維埃時期,這超快的大眾運輸系統總共有195站,總路線長325.4公里,難怪他是世界上亞洲排名外第四快的運輸網絡系統,同時也是第四大重度使用的大眾運輸工具!

3. Tus Lake 土族湖

reuters_russia_tus_lake_mud_15Jul11-878x1296

位在俄羅斯哈卡斯共和國 ( 位於西伯利亞中南部) 的Tus Lake,因為河堤的泥巴而聲名遠播,俄羅斯人相當享受用這裡富含礦物質的深藍色黑土塗抹全身,他們相信這對肌膚相當滋養,湖水是鹹鹹苦苦的,但很少人知道湖泊還有治療的功效,下回來俄羅斯別忘了參加俄羅斯 Tus Lake 河岸的黑泥嘉年華Black Mud Carnival!

哈卡斯共和國 是俄羅斯聯邦的一個聯邦主體,位於西伯利亞中南部,首府阿巴坎亦是共和國內最大城市,人口53萬人左右,從6世紀開始,哈卡斯就位處於古代吉爾吉斯民族的核心,18世紀哈卡斯被俄羅斯帝國吞併,沙俄開始把西伯利亞用作流放歐裔俄國人的地方,1917年俄國革命發生之時,俄羅斯人佔當地人口接近一半。革命後蘇聯政府把25萬俄羅斯人遷徙至當地,當地於1930年10月10日獲得自治權,成為俄羅斯聯邦的一個自治州,第二次世界大戰爆發期間,有一萬名伏爾加德意志人被流放到這裡,到1959年進行人口統計時,哈卡斯人在人口比例中已減少至不足總人口的十分之一,幾乎都是外民族,1991年成為俄羅斯聯邦主體之一,並且升格成為共和國。

4. 我的寵物是狐狸

2015-04-09_153753

俄羅斯歷史上有趣的還有寵物,很難想像他們豢養的寵物是狐狸這類動物,從1959年開始俄羅斯的科學家,就被報導過將狐狸做寵物飼養,極少數人知道銀狐的培育,是由蘇聯科學家別利亞耶夫 Dmitri K. Belyaev 開始,經過超過50次以上的實驗才真正培育出今天的銀狐,由於選擇性繁殖,新的銀狐變得更溫馴,跟狗很接近,馴養的銀狐對人類很友善,會像狗般垂下耳朵,開心時會擺動尾巴,且會發出狗吠聲,雖然出身自赤狐卻更加容易馴服。

5. 封閉的城市

RUSSIA+-+map

官方說法是:「封閉的行政區域單位」,指的是一些禁止民眾旅行與居住的區域,根據推測應該俄羅斯國土境內至少有15個這樣的區域,這些地方部會顯示上任何地圖上,因為政府除了關閉這些地方,也一併封印了這些城市的姓名,那些覺得俄羅斯默默無聞的,也許就是因為一大部份的地區都被彌封了吧!

6. 上揚斯克/維科揚斯克 Verkhoyansk

IMG_0207

總人口1311人,是俄羅斯人口第三少的城鎮,這裡也是地球上最冷的地方之一!同時這裡的降水(包含雨水、雪水)都很少,因此這裡氣侯十分乾燥,鮮為人知的記錄是,1月平均最低氣溫接近零下50°C,極端最低氣溫為-67.8°C,與奧伊米亞康並稱為北半球的寒極,太陽每天下午兩點才會升起,很快的三點半又下山了!

7. 打擊炎熱

夏天的俄羅斯

大家都知到俄羅斯終年很冷,然而,儘管很多人不相信,他也是有熱的時候!像是夏季,約莫7月溫度開始激升,逼的俄羅斯人得跳進冰涼的泳池來擊退暑氣,俄羅斯也會有見證攝氏33度高溫的時候,是熱帶國家的典型徵狀!但其實他位於歐洲東部和亞洲北部,大部分地區處於北溫帶和北寒帶,氣候多樣,以大陸性氣候為主,地區間溫差氣候變化極大。

8. 女性為數眾多

我愛你俄文

俄羅斯的男女比也是相當有趣,你知道這個國家的女人比男人多了9百萬嗎?很不可置信吧!但是真的!硬要找出背後的原因種家說法紛紜,不過聽聽就好,一是說因為二戰的關係這個國家失去了許多男性同胞,然而真正的理由似乎是自1945年之後的政治混亂,因此男性在婚姻選擇權上占優勢,女性就只能摸摸鼻子了

9. 狂戀酒精

image001

俄羅斯人對酒精的熱愛是廣為周知的,他們傾向對酒精抱持著不可抹滅的愛!每個俄羅斯人每年約消耗18公升的酒精;但我們不知道的是有50萬的他們死於飲酒過量,其實從他們熱愛伏特加的傳統就可以窺知一二,其實他們也試圖想要遏止酒精的易得性,但就如同他們所說,這樣的禁令實施的話會帶來更多的問題!

10. 比冥王星 Pluto 還大

Summers-Pluto-Earth_Atmosphere-Comparison-4

黑阿我們都知道俄羅斯地球上最大的國家,但誰知道他比昔日的星球─冥王星還大呢?這又是另一個有趣的俄羅斯事蹟,令人驚訝的是冥王星表面積有1千660平方公尺,俄羅斯則有1千7百平方公尺,如果你要吹噓比別人知道多點甚麼的話,別忘了這則俄羅斯冷知識!

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s