加泰隆尼亞建築三傑─巴塞隆納建築巨擘 多明尼克

巴塞隆納,建築師的工藝天堂,建築師的麥加,一生都該好好朝聖一番,巴塞隆納建築師安東尼·高第 Antoni Gaudí i Cornet、多明尼克 Lluis Domènech i Montaner 和普意居 Josep Puig i Cadafalch ,並稱加泰隆尼亞現代主義‧建築三傑,領導當地藝術潮流發展。

今天來介紹,知名度雖然不如高第,但同樣為加泰隆尼亞建築藝術有著顯著貢獻的─多明尼克!

路易·多明尼克·蒙塔內爾 Lluís Domènech i Montaner

路易·多梅內克·蒙塔內爾

路易·多明尼克·蒙塔內爾,是個加泰隆尼亞語的名字,名字內有兩個家庭姓氏,第一個是Domènech、第二個是Montaner。

多明尼克,1850年出生於巴塞隆納,19世紀的西班牙加泰隆尼亞建築師,受到加泰隆尼亞現代主義 Modernisme català新藝術風格Art Nouveau高度影響,他同時也是一位加泰隆尼亞政治家。

新藝術運動Art Nouveau

當時歐洲流行,一種以感性、有機曲線、非對稱架構為特徵的裝飾風格。

這個藝術潮流在加泰隆尼亞發酵,又因為融入當地的傳統藝術與民族主義象徵,當地人稱為 加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) ,獨具風格。

新藝術派的人認為「想像和創造力是藝術創作者的象徵」;加泰隆尼亞的新藝術代表「新形式的創作自由,創作出以前不為接受的樣式形式,把藝術從它的學術局限拉出來。」

求學之初他選讀物理與自然科學,但很快便轉換建築跑道,並在1873年註冊成為巴塞隆納的建築師,他也在巴塞隆納建築學院 Escola d’Arquitectura 擔任總監與教授長達45年,完成許多建築論文、技術書籍,同時刊登不少著作在報章雜誌。

他最有名的建築作品就是位於巴塞隆納的聖十字聖保羅醫院 the Hospital de Sant Pau 加泰隆尼亞音樂宮 Palau de la Música Catalana,目前都被聯合國指定為世界遺產景點。

Barcelona三龍城堡

他的建築風格將理性主義與受當地阿拉伯文化啟迪的美妙裝飾結合,並遵從新藝術Art Nouveau 的曲線設計;1888年因應世博建立的巴塞隆納三龍城堡El castell dels tres dragons,當時博覽會做為餐廳使用,現今為動物學博物館,他應用先進的建築方案(可見鐵結構與陶瓷),之後他又在更廣泛的運用在其他作品上,像是1908年建立的加泰隆尼亞音樂宮,更上一層樓,增添馬賽克鑲嵌工藝、陶瓷與彩色玻璃,巴塞隆納的聖十字聖保羅醫院亦是作品之一。

多明尼克政治生涯

多明尼克也在加泰隆尼亞自治運動上扮演重要的推動角色,他參加過無數政治團體,也是委員會的主辦人之一,這個委員會後來通過 Bases de Manresa─ 對於加泰隆尼亞自治的要求列表,1889年成為加泰隆尼亞國家中心 Centre Nacional Català 一員,1901年加入區域聯盟Lliga Regionalista,同年在四位國會議員中,獲得第四位總統候選人的封號,不過在1903年改選時,他放棄從政,在1904年後將自己全部奉獻給考古學與建築研究。

多明尼克逝世於1923年。

§一起來看看他留下世界遺產巨作§
聖十字聖保羅醫院 Hospital de Sant Pau

recinto_modernista_de_sant_pau_rehabilitacion_hospital_de_la_santa_creu_i_sant_pau_587848808_1200x800

the Hospital de Sant Pau3

the Hospital de Sant Pau1

the Hospital de Sant Pau4

the Hospital de Sant Pau2

加泰隆尼亞音樂宮 Palau de la Música Catalana

Palau de la Música Catalana 4

Palau de la Música CatalanaPalau de la Música Catalana2

Palau de la Música Catalana 3

西班牙真的好美喔

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s