世界三大瀑布

世界三大瀑布指東非尚比亞和辛巴威交界的維多利亞瀑布,巴西、阿根廷交界的伊瓜蘇瀑布,與美國加拿大交界的尼加拉瀑布;這三個瀑布無論從寬度、面積、流量都遠超其他瀑布,並且都是跨國瀑布。

#1. 維多利亞瀑布 Victoria Falls

1855年,蘇格蘭探險家大衛·李文斯頓壯遊至此,是首位見到維多利亞瀑布的歐洲人,並以維多利亞女王的名字為之命名;當地人則稱它為莫西奧圖尼亞Mosi-oa Tunya,托卡萊雅湯加語,意為「像雷霆般轟轟作響的煙霧」。

維多利亞瀑布也是尚比亞的莫西奧圖尼亞國家公園和辛巴威的維多利亞瀑布國家公園的一部分,1989年,聯合國教科文組織將維多利亞瀑布和這兩個國家公園列入世界遺產的名錄。

順道走趟南非

非洲獵旅正夯呢!

(071) Victoria Falls, Zimbabwe, "Lion Encounter". Young lion. (Giovane leone)


#2. 伊瓜蘇瀑布

是巴西巴拉那州和阿根廷邊界上的伊瓜蘇河,從巴西高原輝綠岩懸崖上落入巴拉那峽谷形成的瀑布,亦為聯合國世界自然遺產的一部分。

瀑布的傳說

古代酋長的女兒,愛上了聰明英俊的青年,卻得不到酋長的同意;於是揮淚投河以示對愛情的忠貞,她灑下的眼淚也化作終年飛流的瀑布。

古代一位叫做 Naipi 的女子與一個叫做 Taroba 的青年戰士相愛,女子美麗異常,招來當地水神 M`Boy 大蛇覬覦;祭神典上,戰士划船帶著女子在巴拉那河上逃命,大蛇為之大怒,追趕之中化作大瀑布,使小舟從高空跌下,戰士化身為懸崖上的一棵樹,女子則成為懸崖下的一塊石頭,只有在彩虹出現時二人方得相聚;有趣的是大瀑布水流湍急兇猛,幾乎天天都能見到彩虹。


#3. 尼加拉瀑布 Niagara Falls

源自印第安語,意為「雷神之水」,是由三座北美洲五大湖區─尼加拉河上瀑布的總稱。

據研究瀑布在約一萬年前的冰河時期形成,北美洲的五大湖也在同時期成形,當時因地形侵蝕關係,河床形成一個大洞,是形成此瀑布的主因;也有科學家認為瀑布是山谷的前身,只是被河流流經而形成瀑布。

更多旅遊目的地

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s