法國雲端上的橋─米約高架橋 Le Viaduc de Millau

法國最詩情畫意的Millau viaduct,法文 Viaduc de Mil,是目前世界上最高的高架橋!

2001 年 10 月開工之初就引人矚目,恍若置身雲端縹緲間,2004 年 12 月竣工之後,成為 21 世紀的人類空前偉大的建築奇觀「橋樑之母,也是全球最美麗、最有仙跡、最雲端的的高架橋!

Le Viaduc de Millau 位於法國南部,横跨塔恩河谷,連接巴黎到郎格多克海岸,大橋延伸與西班牙巴塞隆納高速公路相連,舒緩了法國渡假時期往來巴黎和地中海沿岸地區的交通擁塞;橋面平均高 270 公尺,路面深入雲端,工程壯觀堅固,結構細緻輕巧,車行其間宛如騰雲駕霧,置身天境,令人提心吊膽。


米洛大橋採斜張橋形式建設,橋樑兩側各有兩個錨定點提供支撐,橋面共可分為7 段,每段長達 350 公尺,由 7 座聳立雲端的橋墩共同承擔,依地形不同有不同的高度,橋墩支柱最高處達 343 公尺,甚至比巴黎艾菲爾鐵塔還高出 22.25 公尺,總長 2.5 公里。

由英國著名的建築大師諾曼佛斯特 Norman Foster 設計,採用特製鋼材為橋面,而非混凝土,以減輕橋樑重量,施工方式採用預鑄法,先將橋面在工廠銜接成每塊 32 公尺寬的鋼材,共 2000塊,然後運到橋兩端的山谷銜接起來,緩慢的懸吊到橋面預定段上方安裝。

雲端上的橋這樣的說法是怎麼一回事呢?請向下看

雲霧壟罩時

撥雲見日拉~

是不是相當特別有趣呢?又不小心開始佩服歐洲人的建築工藝了呢!

還可以怎樣玩法國?

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s