來自西班牙的勞斯萊斯豬肉

豬從頭到腳都受到西班牙人鍾愛,豬肉所製成的火腿和香腸也是西班牙的主要食物,今天皇小編為大家介紹輕薄美味的伊比利亞火腿

伊比利黑豬豬肉去年9月開放進口台灣,率先進入市場的是圈養、吃飼料的CEBO級豬肉,而最頂級吃橡樹果實的BELLOTA級豬肉,最快將在3月底全面引進,也可以陸續在微風超市、city’super等零售通路,購買到 BELLOTA級伊比利豬肉唷!

伊比利亞火腿,西班牙語為 Jamón ibérico,火腿來自伊比利亞種的黑豬 Cerdo ibérico,是一種西班牙傳統的醃製火腿,在該國的美食中占據決定性的地位。

不過 Jamón 有很多種,可以以以下方式來區分:

1. 豬的品種,分成 2 種: 

  • 黑蹄的伊比利亞豬 Cerdo Ibérico,伊比利亞豬 Cerdo Ibérico 的品種較好較貴,就叫做 Jamón Ibérico
  • 白蹄的普通白豬 Cerdo blanco

2. 豬吃的飼料,分成 3 種: 

  • 放養在郊外,吃橡樹果實 Bellota
  • 放養在郊外 Recebo(除了普通飼料之外,也有吃到一些橡樹果實)
  • 吃普通飼料的 Cebo

3. 醃製的時間

所以,最好的 Jamón 當然是醃製 36 個月的 Jamón Ibérico de Bellota 啦!不會太鹹、略帶甘味、很香、油質和瘦肉平均分配,吃起來讓人難忘!

伊比利亞火腿主要產區是安達盧西亞自治區(Andalucía)的韋爾瓦省(Huelva)、塞維亞省(Sevilla)和 科爾多瓦省(Córdoba)。

火腿製作過程非常嚴格,必須取自西班牙特產的伊比利豬 。黑褐色的伊比利豬,他的黑蹄稱作「pata negra」,故伊比利亞火腿有時也被親暱的喚為「pa ta negra」;伊比利豬從小在指定山區自然放養,吃野草、野生香草、橡 果,以及橄欖,尤其是橡果,這是伊比利豬肉質特殊風味的 來源,純樸而芳香,而且此豬種擁有特殊的基因,脂肪會滲透到全身的組織,形成美麗的大理石紋。

Cerdo Ibérico JPDomecq

伊比利亞火腿製造過程完全天然,以西班牙的乾冷山風自然風乾,再以粗海鹽醃製,後製過程複雜漫長,有時甚至長達24個月呢!

上等伊比利亞火腿最好的吃法,就是切薄片現吃。

Coupe de Jamón Iberico de Bellota (5J)

生產過程絕對乾淨不受汙染的火腿,可以放心生吃,再配一口啤酒或是雪莉酒,就是西班牙典型吃法,美味誘人!入口時,咀嚼有韌性的肌肉,感覺油脂像雪花一般融化,舌上的鹹味也慢慢化為甘甜,細膩而令人回味不已,以橡果和香草為糧食的伊比利豬,產出的火腿帶有高含量單元不飽和脂肪酸,醫學證明有助降低血液中的低密度脂蛋白膽固醇,同時有效提高體內有益的高密度脂蛋白膽固醇,是相當健康的食品。

來去吃火腿

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s