西班牙畢爾包城市傳奇

為大家介紹畢爾包的城市故事,與最不可錯過的畢爾包好風光!整座城市都充滿了很棒的特色建築與建築大師之作,除了畢爾包最紅的古根漢美術館、機場和橋墩也都是不容錯過呢!

畢爾包是巴斯克自治區(Basque Country)首府,1980年代前仰賴鋼鐵和造船業為經濟命脈。市區距離海口15公里,而通往海口的藍帶河正好將畢爾包一切為二:左岸是貧苦的工人區,右岸則是奢華的「老闆區」。

90年代初期市政府決心執行一連串的城市改造計畫,以藝術與文化來振興畢爾包,邀請著名的建築師法蘭克‧蓋瑞 Frank O.Gehry 建造了這座混合了玻璃、石灰岩、鈦金屬外觀的美術館,活脫脫像是一個巨型雕刻作品。

以一隻沒有頭也沒有尾巴的魚作為建築的意象,被認為是解構主義的經典之作,甚至在建築界掀起一波「古根漢效應」,1997年開幕以來五年之內吸引了五百五十萬參觀人次,為當地帶來巨大的經濟效應,如果說因為古根漢美術館讓一座城市鹹魚翻身也不為過。

多年前,曾旅居畢爾包的作家海明威,在文章裡直批,「畢爾包市又髒又臭!」

1983年畢爾包經濟開始蕭條,還因為巴斯克地區分離主義的恐怖分子橫行,到處綁架大老闆,也讓外來投資止步,重創稅收,搞爛了當地經濟。

正當畢爾包苦思轉型時,機會竟然出現了。

1988年,位於紐約的所羅門古根漢基金會,認為威尼斯與柏林的古根漢展覽中心都太小,亟欲尋找新據點建立大型的歐洲分館,於是乎巴斯克當局與畢爾包市政府主動找上基金會,邀請古根漢基金會總監湯瑪斯.克倫士(Thomas Krens)拜訪畢爾包。

捧著36億元和蓋瑞設計圖,教紐約驚豔。

1

【古根漢美術館 Guggenheim Museum】

矗立河畔,混合了熠熠發光的鈦金屬、質地厚重的石灰岩,與透明的玻璃帷幕材質,說不出形狀來的建築物,就是令人屏息的古根漢美術館。

有人說,從空中俯瞰,它像是一朵綻放的金屬花;在地人則說,它的每個構面都像一條船的船頭,整棟建築物也好比一艘要出港的大船。

1997年落成的古根漢美術館,是畢爾包的代名詞,也是畢爾包的新地標,每年皆吸引百萬名遊客慕名前來。

Guggenheim Museum - Bilbao, Spain

Guggenheim Bilbao 2

【古根漢大蜘蛛 Maman 】

這個巨大雕刻作品是由法裔美國藝術家─路易絲·約瑟菲娜·布儒瓦 Louise Bourgeois所創作,作品名為”Maman” 媽媽,一直從事織補掛毯工作的母親與吐絲結網的蜘蛛在她心中合為了一體,她覺得母親“如蜘蛛般聰明、有耐心、乾淨、有用”,故以此作,歌頌紀念她的母親。

3

【畢爾包人的寵物─Puppy 】

一隻由鮮花裝飾的、將近 13 公尺高的小狗(Puppy)矗立在美術館正門,這是藝術家 Jeff Koons 的作品。

小狗內部有一個灌溉系統,我經過時剛好是自動灌溉系統開啓的時候,灌溉水流下 來,讓人誤認為小狗「尿尿」了,複雜的灌溉系統,再加上整隻小狗的木頭、鋼建材,恐怕讓牠成了世上最重的小狗,淨重 15 公噸。

原本Puppy 只是古根漢美術館的臨時展覽,2000 年要搬到澳洲的雪梨慶祝奧運,但是,這隻一年更換兩次身上的花卉的彩色鮮花小狗成了畢爾包人的寵物,最後,就把畢爾包當成永遠的家了。

畢爾包人還開玩笑說,小狗事實上是最重要的,它身後的古根漢美術館只是狗屋而已!

4

【CAMPO VOLANTIN FOOTBRIDGE】

畢爾包人行橋Campo Volantin Footbridge,或稱Zubizuri,是西班牙本土建築師卡拉特拉瓦的作品,橫跨於畢爾包市中心藍帶河上,緊鄰古根漢美術館,跟古根漢一樣,這座橋也是畢爾包市改造計劃的一部分,完工後立刻成為畢爾包的新地標。

橋身全部為鋼架結構,步行橋的彎曲橋面懸掛在斜拱上。橋面的彎曲順應引入水流,而水平的弓拱形橋面與傾斜的支撐拱相對設置一產生平衡。

橋身與一般橋樑迥異,呈現出優雅的拋物線造型,彷彿迎著河上清風招展的絲帶。白色的拱、扶手和支架為鋼材,而橋面則使用玻璃板。

皇家溫馨提示!!!
橋側有觀景平台,是拍攝大橋全景的最佳角度。

5

【畢爾包機場 Aeropuerto de Bilbao】

每年迎接超過百萬觀光人口的畢爾包,擁有一個能飛往許多城市的機場是必要的,畢爾包的航廈叫做《La Paloma 鴿子》,也是出自聖地牙哥.卡洛特拉瓦之手。

6

等不及去畢爾包玩耍了嗎?

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s