克羅埃西亞旅遊魅力大解密

克羅埃西亞近年,試圖創造全新的身分!對未來的走向明確,結合天然與文化遺產,“如同從前的地中海”克羅埃西亞國家旅遊局motto這麼說,21世紀向環境致敬並經營永續觀光,他在2013年成功成為歐盟第28個成員國,除此之外克羅埃西亞還有什麼魅力,近年來讓他越來越夯變成超熱門的旅遊目的地?就讓小編為大家好好介紹一番!

克羅埃西亞擁有急劇的山線與夢幻的湛藍海景,人口約4300萬;運動賽事的表現也相當出色,2012年奧運克羅埃西亞取得3面金牌、1面銀牌、2面銅牌,之於觀光,戶外活動愛好者也可以在此從事登山、航海、潛水、海上划皮艇、競艇、山騎攀岩等。

對於歷史文化愛好者,旅遊景點如首都札格瑞布Zagreb杜布羅夫尼克Dubrovnik斯普利特Split扎達爾Zadar都可以看見拜占庭、威尼斯共和國與奧匈帝國的遺址,事實上,歷史中心杜布羅夫尼克Dubrovnik、斯普利特Split都是世界遺產景點上榜上有名的!也有不少基督教遺址於特羅吉爾Trogir希貝尼克Sibenik,還有位於波雷奇Porec的羅馬巴西利卡basilica宗座聖殿,這些歷史建物做為吸睛背景,克羅埃西亞城市的夏季節慶,舉辦戶外露天演唱會、天黑之後的歌劇,亦吸引不少國際級表演者至此演出!

杜布羅夫尼克Dubrovnik

雖然克羅埃西亞自亞得里亞海岸延伸出的海灘是岩岸(不像希臘、西班牙是沙灘),還是美的驚人,是不少鵝卵石覆蓋的步道,後頭襯著松樹,讓你步向那片晶瑩剔透的土耳其藍海域,未受破壞的天然、保存完好的美麗古蹟、活躍的當代文化景點、再加上持續增長的電子和另類音樂節,無論是誰來旅行,都一定會留下難忘的美好回憶!

克羅埃西亞『哪裡』好玩?

克羅埃西亞的海岸線綿延幾千英里,覆蓋1100座島嶼與小島,島上松樹香撲鼻、吸睛的背景、美麗的沙灘框著海岸線(雖然多數是卵石海灘),和亞得里亞海的湛藍海水(是歐盟國中最澄淨的),有不少迷人的地中海度假景點!濱海城市配上紅橙橙的屋頂,豐富的文化內涵,就是克羅埃西亞最為人知的城市─杜布羅夫尼克Dubrovnik,另外像是斯普利特Split、特羅吉爾Trogir、奧帕蒂亞Opatija 、普拉Pula也是這裡的珍寶,內陸同時還有美麗山脈與國家公園,裡頭還有著土耳其藍色的湖泊與瀑布。

普利特維采湖群國家公園 Plitvice Lakes National Park

對於一些旅人而言,克羅埃西亞從脫離鬆散混亂的南斯拉夫,到今日成為歐盟的一員,正是這國家法治安全與建設進步的指標。

克羅埃西亞『難』玩嗎?

對於歐盟人民而言,加入歐盟後的克羅埃西亞,入關就簡單的多,也沒有簽證的問題(雖然喜歡收集入境章的朋友,可能滿失望的),不過非歐盟成員國,像是俄羅斯、烏克蘭、土耳其的民眾,目前仍需要取得簽證才可以入境,由於克羅埃西亞預計2015年才會加入申根公約,屆時對歐洲鄰國與斯洛凡尼亞、匈牙利都可以在國境內自由流動。

克羅埃西亞『什麼時候』好玩?

如果不受限於學校的假期,拜訪克羅埃西亞的時間,當然是平季最為理想!(平季shoulder-season,淡季與旺季之間),5月、6月、9月與10月!屆時便能好好期待令人愉悅的晴朗好天氣,戲水、日光浴兩相宜!所有的觀光設施營業卻不擁擠,也是最適合戶外活動的時機,像是從事健行、山騎、滑艇或是海上皮划艇;相對而言,旺季像是7月或8月,海邊的度假村都極端忙碌、溫度與飯店房價都飆高,不過往好處想,文化活動都相當開放、還有熱鬧的都會夜生活體驗!

而在淡季,11月到4月,許多的飯店與景點在冬日相形失色,天氣也變得冷又不可靠,不過在這種期間,可能會遇到超棒的便宜機票與便宜市區旅館(特別有名的案例是在杜布羅夫尼克Dubrovnik與首都札格瑞布Zagreb,也會體驗到真正的當地生活。

札格瑞布Zagreb

那在克羅埃西亞的『國內』旅遊呢?

取得歐盟結構基金,應該有助於克羅埃西亞的觀光建設與公共設備提升,不過事實上,克羅埃西亞的道路狀況是相當平順的。

克羅埃西亞用『歐元』嗎?

不使用!跟一些成員國一樣(像英國),加入歐盟並不代表加入歐元區,克羅埃西亞使用庫納kuna (€1≓7kn),不過克羅埃西亞領導人對於加入表示得興致勃勃。

所以買東西用『庫納』會比較貴嗎?

並不是因未加入歐盟的緣故,理論上不是!如果不討論廉價商品的話,在克羅埃西亞,一樣的歐元,你能買到比其他歐盟國家品質好得多的產品,還有不少價格適中的三,四星級飯店與自炊式公寓住宿。

最近調查顯示,斯普利特Split的平均花費,比尼斯Nice、索倫托Sorrento、馬爾他Malta與土耳其博德魯姆Bodrum還便宜,這麼說吧,你只會在酒吧、餐館與飯店或是旅遊景點像是杜布羅夫尼克Dubrovnik與斯普利特Split內的戴克里先宮花點錢而已!

會有『很多』觀光客嗎?

還會更多!儘管近幾年觀光客人數急遽上升,根據cheapflights.co.uk網站記錄,今年上半年查詢克羅埃西亞航班的人數就上升了15%,這股趨勢可能是取得歐盟成員國的效益或是當地觀光產業擴張的效果,杜布羅夫尼克Dubrovnik雖然是主要的人潮吸引景點,但還有30%增長在查詢前往斯普利特Split的航班,馬卡斯卡蔚藍海岸Makarska Rivijera假期,赫瓦爾島Hvar、布拉奇島Brac、科爾丘拉島Korcula也漸趨熱門!

赫瓦爾島Hvar

馬卡斯卡蔚藍海岸Makarska Rivijera

克羅埃西亞『親歐盟』嗎?

不一定,儘管當時66%的民眾表態支持加入歐盟,但近期的民調顯示,大概剩下一半的民眾仍舊對加入歐盟持正面態度,不少民眾擔憂歐盟不穩定的經濟狀況,並表示對於1991年-1995年犧牲性命換取獨立的先烈感到抱歉。

說到戰爭,克羅埃西亞還有戰爭的遺址嗎?

有一些,像是扎達爾Zadar,就有不少建築物表面因為砲彈而千瘡百孔;經歷過激烈戰爭的杜布羅夫尼克Dubrovnik,則是透過工匠之手優美修復,其他地區雖然表面上已經看不見傷痕,但居民的內心仍舊傷感。

扎達爾Zadar

克羅埃西亞戰爭
1991年到1995年之間,從南斯拉夫聯邦獨立之際,克羅埃西亞人與塞爾維亞人間,因民族對立而引發的戰爭。

啟程→ 克羅埃西亞

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s