法國亞維儂藝術節FESTIVAL OF AVIGNON

法國亞維儂藝術節小檔案 Festival d’Avignon

  • 成立時間: 1947
  • 國  家: 法國
  • 舉行時間: 一年一度,七月上旬到八月初(約三個禮拜)
  • 邀請內容: 以戲劇為主,但亦包括舞蹈、音樂、專題展覽等

位於法國南部隆河下游地區的亞維儂AVIGNON (如下圖地圖標示),為法國重要的觀光區美食產地的普羅旺斯區西邊小城。

節慶的開始

維拉將亞維儂經營為全法國、乃至於全世界表演藝術重鎮的用心,使得藝術節,成為每一年的世界劇壇盛事

亞維儂藝術節於1947-1984年間,由尚‧維拉Jean Vilar創辦,維拉受邀在教皇宮表演其最受歡迎的劇作─T.S. Eliot 的教堂謀殺案,同一時間同一地點藝術評論暨收藏家 Christian Zervos與詩人 René Char 共同舉辦一場現代畫作與雕塑展覽,一開始維拉拒絕表演邀請,因為教皇宮的榮耀庭院Cour d’Honneur 空間太『大』了,而且沒有樣子(shapeless),他也失去了表演權。

然而,他提出另外三部劇作─莎士比亞的理查二世Shakespeare’s Richard II (法國廣為人知的劇作)Maurice Clavel 的正午露臺La Terrasse de midi 與 Paul Claudel的托比亞斯和薩拉的故事L’Histoire de Tobie et de Sara,這就是1947年9月亞維儂藝術節的雛形,亞維儂的舞台成了,不那麼有名的藝術創作與現代劇本之展演舞台,獲得迴響後;藝術節亦給了不少才華洋溢的年輕人發揮空間,維拉邀請至此表演的男女演員包括:珍妮·摩露Jeanne Moreau、喬治·威森Georges Wilson等後來相當知名的法國演員。

莎士比亞的理查二世Shakespeare’s Richard II 劇照

藝術節成功地發展,儘管有不少惡劣的批評,有些人認為維拉將此處轉為大眾劇院popular theatre的點子,評為;史達林主義者、法西斯主義者;另一方面,1960年代特別狂放的競爭觀點,維拉對此則持保留觀點,而對應革新戲劇實作的浪潮,1966年由André Benedetto與Bertrand Hurault 共同創建的聖衣劇院 Théâtre des Carmes,成了應運而生外亞維儂藝術節的表演舞台,非官方而且獨立舉行,隔年, 本篤劇院Benedetto’s theatre的其他劇團,也志趣相投以類似模式,加入外亞維儂藝術節。

迎接外亞維儂藝術節的挑戰,1967年維拉使用教皇宮的庭院做為表演空間(la Cour d’honneur du Palais des papes,之前他抱怨太大的),從那之後,規模擴張只得啟用更多的景點做為藝術季劇作展演場地,維拉直至過世都在執導藝術節,1971年,他的亞維儂藝術節囊括38場表演。

la Cour d’honneur du Palais des papes

亞維儂藝術節The “In" Festival

從1980年起便由非營利組織舉辦,由法國政府、亞維儂市政府、沃克呂茲省部門、普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸省部門與七名劇場大人物擔綱的董事會行政執行,亞維儂藝術節在教皇宮的榮耀庭院舉辦Cour d’Honneur,14世紀時亞維儂教皇的居所。

外亞維儂藝術節The “Off" Festival

Avignon Festival Off 2011

各顯神通的大小DM

外亞維儂藝術節亦是由非營利組織籌辦,主要由劇團組成,並在學校、街道或是任何適合表演的場地演出,提供許多有潛力、有心投入的表演者一個自由開放的空間,各個表演團體只要能租到演出空間,就能參予「OFF」的活動,但是盈虧及成敗得完全自負;為此,「OFF」的各式傳單及海報隨處可見,宣傳手法各顯神通,形成一種不同於「IN」亞維儂藝術節的獨特風貌。

劇場工作者交流的絕佳場合

亞維儂市相當小,遊客與觀眾只需花半天的時間,就可以走遍城內的大街小巷。遊客從火車站下車,往前通過進共和城門,沿著共和路,穿過時鐘廣場(PLACE DE L’HORLOGE),再經教皇宮(PALAIS DES PAPES)聖母大教堂(CATHÉDRALE NOTRE-DAME DES DOMS),就是最熱鬧的「市中心」。

時鐘廣場(PLACE DE L’HORLOGE)

聖母大教堂(CATHÉDRALE NOTRE-DAME DES DOMS)

共和大道上有百貨公司、名店、超市和銀行,當然也少不了各式餐廳、咖啡館;時鐘廣場還有另一處餐飲區,場中央設有一大型旋轉木馬,吸引了許多大孩子和小孩子,為藝術節增添歡樂氣息。旁邊則是藝術節的紀念品店,T恤、海報、背包、明信片等一應俱全。

K16a--Opera d'Avignon

亞維儂劇院(THÉÂTRE MUNICIPAL)

廣場的一側是亞維儂劇院(THÉÂTRE MUNICIPAL),為藝術節重要室內劇場之一。另一側僻靜的巷內,一幢古建築的二樓是藝術節總部所在,其中的中庭花園在藝術節舉行期間,幾乎每天中午都會有記者招待會,中庭旁邊的記者室是媒體資料和訊息的交換場所。

Le Palais des Papes

亞維儂教皇宮 Palais des Papes

往北的教皇宮是亞維儂的歷史座標、精神堡壘,當年教皇的居所,引進義大利風格並建造此宏偉的宮殿,塑造亞維儂今日的繁華和藝術,現除為一古蹟供人憑弔外,每年夏天在中庭廣場上搭起2,250座位的露天劇場,藝術節的重頭戲皆在此搬演;高聳的宮牆成了天然的舞台背景,斑駁的牆面燈光處理下有獨特的效果。

打燈的教皇宮

鄰近教皇宮前的廣場和時鐘廣場,則是街頭藝術家的重要據點,每日由近午到深夜,演出不輟。越過廣場,正對教皇宮,是「OFF外亞維儂」的售票處和行政中心,有海報板、節目單和報評供戲迷參考,也是劇場工作者交換心得和經驗的最佳地點。

街頭藝術家

更多法國旅遊

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s