不要再誤會德國人了!

大家對德國人常有些誤解,就讓來自奧地利的德國人編輯Sophie-Claire Hoeller 為大家說分明!

Sophie-Claire Hoeller:「雖然我的奧地利家庭可能不同意,但我自認為絕對的德國人!我在慕尼黑長大,在那度過大半的人生,並且把那兒當做我的家鄉。身為在美國超國十年的外國人,我常聽到不少對德國的傻問題,但是有些刻板印象真的太深層、傳得太誇張而且不可撼動,不論這些對德國的傳言是真是假,底下是我嘗試為德國澄清的聲明。」

1. 德文很尖銳

好啦!我們說的不是法文,但是多數人聽過的德文、或是參考的,都是古老的希特勒影片!才沒有人真的那樣講話!!事實上透過電話不少人對我說:「哇~你讓德文聽起來好好聽喔!」,其實根本不是這樣,只是希特勒醜化了德文而已,德文本身並不糟阿~德文超級有描述性而且真的很美!(你聽過歌德吧?)

約翰·沃爾夫岡·馮·歌德Johann Wolfgang von Goethe

1749年8月出生於德國法蘭克福,戲劇家、詩人、自然科學家、文藝理論家和政治人物,為魏瑪的古典主義最著名的代表;而作為戲劇、詩歌和散文作品的創作者,他是一名偉大的德國作家,也是世界文學領域最出類拔萃的光輝人物之一。

台灣人比較熟悉他的作品應為:少年維特的煩惱

2. 德國沒有限速

德國高速公路 The German autobahn

確實如此,6成的高速公路真的沒有限速,但還是有4成的有限速好嗎~~(範圍大概是每小時 60-75公里)

3. 德國人都很無禮

我們是誠實不是無禮!德國人很直接、很真摯,不會拐彎抹角,但絕不是惡意,僅只是不喜歡各種形式的閒聊,視此為德國人注重"效率"的另一種方式─注重效率這個刻板印象倒是真的。

4. 德國人"總是"穿著少女裝Dirndl和皮褲Lederhosen

2013年9月21日,180年皇家啤酒館啤酒節開幕儀式伸手拿啤酒的一名旅客

我們真的不是只有單一文化!不~是好嗎!巴伐利亞人才會偶爾穿那些東西,但是那是巴伐利亞!換句話說,總人口8062萬的德國人中,大約只有1250萬的德國人那樣而已;這就像說每個美國人都戴洋基隊的棒球帽或牛仔帽,還有我們不會戴花在頭上、穿那些服裝,奔跑嬉鬧田野之間!

5. 德國人不是只吃香腸wurst跟酸菜sauerkraut

美味香腸

我們也吃很多的麵包、馬鈴薯,德式飲食其實很健康,但是對德國傳統飲食刻板印象,將他們和豬肉、豬油綑綁,好像素食者到德國都不用吃東西一樣,但其實德國最近的飲食也一直在重新研發,迎合德國越來越多的國際人口!真的清淡很多了!

另外,我們也不是只吃“德國菜",又是一個陳腔濫調的說法阿~~

6. 德國人整天只喝啤酒

每年9月末-10月初,德國慕尼黑持續16天的啤酒節

德國名列人均啤酒消費三大國是事實,但(相對啤酒節Oktoberfest的放蕩模樣),其實跟喝的量無關,關鍵式啤酒的品質,德國人對啤酒非常、非常認真!醇酒令Reinheitsgebot ,明確指出啤酒只能使用水、大麥、啤酒花,現今再加上酵母,啤酒之於我們是上帝的大禮,不過我們一般會對古怪的口味嗤之以鼻,而且也不能忍受淡啤酒這種想法!雖然我們享受每口啤酒,好像每口都是最後一口,就算工作日搭配午餐也沒問題,但我們還是有盛產紅酒的區域與優秀的杜松子酒!下回來德國,記得來杯雷司令Riesling(來自萊因河區的美味白酒)

雷司令,白葡萄酒

7. 德國人整齊劃一、一絲不苟

任何有排過滑雪纜車隊伍的人就知道,這不是真的!手肘痕足以證明!

8. 德國人沒有幽默感

我們超搞笑的!這就像前面的"我們不是無禮,只是誠實"一樣,如果你們覺得我們都沒笑,只是因為你被美國的零售與招待的假面笑容寵壞了!美國招牌的 “how are you" 只是問候不是問句!但是如果你問德國人,你就可以得到他們對今天的心情總結,在美國生活10年後,我還是習慣先回答"I’m good, thank you, how are you?我很好,謝謝你,你呢?"再繼續談話,每一次!

9. 德國人很嚴苛

大概是出自於我們的效率!當然,我們很喜歡把事情做好,我們喜歡知道「確切的」下輛地鐵會抵達的分秒,我們喜歡確定的感覺,但是嚴苛,我不覺得!

10. 德國人總是裸體

沒錯,德國的裸體主義Freikörperkultur(德國贊同自然的生活態度的運動)很興盛,但是有些地方明確的裸體人士是FKK,人們並非隨時隨地裸體!

FKK是德國的天體俱樂部暨紅燈行業

11. 我們愛霹靂遊俠大衛·赫索霍夫David Hasselhoff

這是怎麼開始的呢?這又是怎麼來的?為什麼人們時不時就問我喜不喜歡大衛·赫索霍夫?是拉!《霹靂遊俠》(Knight Rider)與《霹靂游龍/海灘遊俠》(Baywatch)都很棒,但德國人並沒有因此就比其他人更愛大衛,這個誤會可能出自柏林圍牆倒塌之際,他那時候真的很紅,還有他天時地利的主打歌"I’ve Been Looking For Freedom",所以一直不斷安可,德國人愛大衛就像美國人愛毒藥樂隊Poison,1989年他們出的那首 “Every Rose Has Its Thorn"

另外大衛不是德國人,他來自巴爾的摩,他的德文也說得一般般而已!

李麥克,是德國裔巴爾的摩人

小編注:這種感覺,大概就像大家猛問亞洲人愛不愛成龍跟李小龍吧!

12. 阿諾史瓦辛格是德國人

魔鬼終結者!!曾當過加州州長的阿諾!

他是奧地利人,還有他的德文腔調也是!

更多有趣的德國

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s