奔牛節San Fermín

您知道,西班牙一年一度的「奔牛節」的正式名稱叫「聖‧費爾明節」嗎?

奔牛節,是舉行於西班牙潘普洛納市的特殊節慶,亦是西班牙三大地方節慶之一,從7月6日中午到14日止,節慶起源係為紀念當地保護神聖費爾明 San Fermín 而來。

節慶期間每天都有奔牛 encierro 的表演,所謂的奔牛是指群眾和牛從牛欄沿著街道一路奔向鬥牛場,活動緣起於十七世紀,當時原本只是路人好玩跟著鬥牛一起跑,沒想到流傳下來成為傳統,再加上大作家海明威在小說裏帶上一筆,引來大批觀光客,而成為全球知名的慶典活動。

西班牙精彩朝聖旅行

聖‧費爾明塑像

誰是聖‧費爾明?

聖‧費爾明是西班牙東北部富裕的那瓦勒省省會潘普洛納市的保護神。

費爾明是3世紀羅馬高級行政官費爾莫與其妻尼婭之子,年幼的費爾明由聖薩圖尼諾(潘普洛納的守護神)受洗引領入教,後被派往納瓦拉傳道,最終,費爾明成為潘普洛納的第一位主教。

11世紀東西教會大分裂,他因為傳道而鋃鐺入獄,但他拒絕停止福音的宣揚,因此被斬首,為了信仰的偉大犧牲,使費爾明成為潘普洛納重要的歷史人物與信徒。

每年的遊行,除了奔牛之外,也可以看到大家抬著聖費爾明的神像,和媽祖遊行有些類似呢

節慶中的奔牛照片

節慶中奔牛 los encierros鬥牛 las corridas 是其中最主要的活動項目。

七月六日正午12:00在巿政府廣場的陽台由巿長點燃沖天炮,宣告節慶開始,眾人歡呼,高喊"Viva San Fermín!"揭開序幕!

奔牛活動開始,眾人由離鬥牛場820公尺遠的牛欄,開始"與牛共舞",往鬥牛場方向狂奔,進行一場"人牛追逐戰",最終來到鬥牛場,歷時約三分鐘;所有牛隻進入鬥牛場則點燃沖天炮,表示奔牛活動結束。

海明威所著"妾似朝陽又照君“,描寫的就是這段過程,當地居民為了感謝海明威為奔牛節做出的貢獻,特地在鬥牛場的大門口為他豎起了一座雕像。

參與者一致的紅領巾服儀

紅領巾

大家都圍上紅領巾紀念聖弗爾明,當時斬首的熱血。

而奔牛結束後,接下來的活動是Santo Patrón 的遊行繞街儀式,巿民將紅巾圍在頭部,跟隨巨人像(los gigantes,似台灣七爺八爺)、大頭像(cabezudos)遊行,手中酒囊(botas de vino)傳來傳去,盡情歡樂。

7月14日晚上眾人高唱"Pobre de mí"結束為期八天七夜的節慶。

 

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s