旅遊各地小費大解密

你剛在卡達吃了頓五星級料理,或是你剛去美麗的菲律賓保和省潛水,幸運的你知道要如何用小費來表示謝意嗎?小費的給予,國與國之間、區域和區域之間,甚至式不同場景都不同;另外需要知道的還有你所在的國家是不是有收小費的習慣與要求?人們雖然收到小費會開心,但並不會期望收到?或是其實對小費前所未聞?

就讓最專業的報導為大家解說,旅遊各地的小費規則!

如果有想知道的可以按鍵盤上Ctrl+f,直接搜尋你要旅遊的國家。

中東世界 THE MIDDLE EAST

Love in the Sand

1. 杜拜 DUBAI

杜拜政府在旅館、餐廳與酒吧的帳單上,都額外增加了10%的服務費(小費通常是均分給每個員工,但也有可能只給當桌的侍者),但你還是可以再額外給幾個迪拉姆dirham(約是1:0.25美金),泊車者與門房是例外,他們可以得到10迪拉姆,計程車司機不會期待小費,但多給個5迪拉姆紙鈔,他們也會很開心。

2. 埃及 EGYPT

  • 在餐廳:小費含在帳單裡,再多給5-10%
  • 在旅館:一天1-2美元給客房人員(入住期間每天給,確保你的房間整潔), 一件行李給搬運士1美元,門房很有能力也可以幫你很多,入住時給個10-20美金足矣
  • 導遊與司機:計程車司機10-15%,導遊每日給20美元,司機給少一點囉
  • 接受美元嗎?都接受,但是偏好當地貨幣。

3.伊朗 IRAN

不像歐洲人,美國人沒辦法獨自旅遊伊朗,美國人前往伊朗旅行必須是政府核准的旅行,並且鼓勵給與小費,建議每個人將小費留在個別信封,並寫下簡短的感謝致意,如果餐廳的服務極佳,留下幾美元;在飯店,如果真的很想表達謝意,可以留下一點來自"美國"的禮物(T-Shirts上頭有美國城市與球隊等),在伊朗這種保守國家,他們比較喜歡實質物品,對他們而言更有意義,不過給小費的話,也接受美元。

4.以色列 ISRAEL

  • 在餐廳:如同在歐洲國家一樣,小費通常是被含在帳單裡頭的,每個客人在額外加1新謝克爾shekel(約4美元)
  • 在旅館:給點新謝克爾shekel表達對門房幫忙的答謝,1件行李,給搬運士6新謝克爾,客房人員每天6新謝克爾
  • 導遊與司機:計程車司機大約10-15%,倒遊每人每天90-120新謝克爾,120-150新謝克爾給司機嚮導。
  • 接受美元嗎?當然,這裡你可以找到接受美元與歐元的,但理想收到的現金還是新謝克爾為主

5.約旦 JORDAN

  • 在餐廳:服務費都含在帳單裡頭,再多給侍者5-10%
  • 在旅館:每件行裡給搬運士1第納爾Dinar(約1.5美元),每晚也給客房人員1第納爾或是更多一點,鑑於他們是貧困的巴基斯坦人,如果有特殊事項須要做,別忘了提前打賞門房,像是取得一些難能可貴的門票等等。
  • 導遊與司機:計程車小費約10-15%,每人每天給導遊30美金,私人司機每天30美元

還有甚麼特殊人士嗎?佩特拉的貝多因人─叫納巴泰的部落,掌握大部分的古城觀光資源,這是和國王在將這裡轉型成觀光勝地的協定,有時候他們會不斷要求小費,即便你已經給過了,堅定的拒絕是沒有問題的!

  • 接受美元嗎?當然,歐元也可以

P.S. 記得詢問安排你導遊的人士,無論是當地人或是官派,是否已預付小費,如果有的話,不用再給!

6.卡達 QATAR

  • 在餐廳:留15-20%小費
  • 在旅館:遵循美國大城市的小費規則,當門房幫你叫車時,打賞2-5美元,每天給客房人員與每件行李搬運的小費也是同樣的金額範圍。
  • 導遊與司機:每人給司機10美金,每人每天給導遊5美金。
  • 接受美元嗎?是

7.沙烏地阿拉伯 SAUDI ARABIA

  • 在餐廳:小費並未含在帳單中,留下10-15%的小費,在中東打包是不合乎禮儀的!剩菜剩飯會被員工帶回廚房或是給流浪者。
  • 在旅館:為了確保有好的停留,抵達時給門房20-25美金,讓他對你留下印象,給搬運士每件行李1-2美金小費,每日留2美金給客房人員。
  • 導遊與司機:每人每天給導遊約10美金,如果你要單獨外出或是小團旅行,大旅行團,每人每天7美金,給司機每人每天5美金,如果司機有助手(維持車的清潔與買水),每人每天給他們2美金。
  • 接受美元嗎?是

P.S. 如果你造訪清真寺,留1美元給提供女性長袍的寺柱,50分-1美元給幫你顧鞋的員工(進寺前保尊敬脫鞋),如果你再打賞小費,不要太張揚!把小費放進信封給導遊與司機,藏在手心在握手言謝時偷偷塞給門房,將小費偷偷塞進掌櫃口袋,取得好座位,這裡的服務人員多半來自外地,像是印度與菲律賓,他們得靠你的小費加餐飯。

8. 阿拉伯聯合大公國 UNITED ARAB EMIRATES

  • 在餐廳:美國的規則也適用!留下15-20%的小費,在所謂的7星級餐廳(這裡有不少),給服務員50-100美金確保你獲得良好的服務(反正這頓飯一個人也得花上你200美金)
  • 在旅館:給門房30-35美金,每當你有特殊需求時,像是預定特別的餐廳,每件行李2美金給搬運士,門潼為你招計程車給語2-3美金,一日給客房人員3美金
  • 導遊與司機:導遊每人每天10-20美金,司機每人每天5美金
  • 接受美元嗎?是

P.S. 不像中東其他地區,不要給阿拉伯聯合大公國的廁所服務生小費,除非廁所裡頭有收費盤。

非洲世界AFRICA

  小費是有幫助的,在這些較未開發的地區,不只是慷慨而且是種體貼,你的約翰尼斯堡搬運工,可能因為這樣對觀光客轉念。"The Matriarch" - Cheetah with 5 cubs in the Masai Mara

9.摩洛哥 MOROCCO

  • 在餐廳:10%已經很大方,但要記得確認一下帳單是否已含服務費。
  • 在旅館:每件行李2美元,入住後給門房10美元,確保完善的服務,每晚5美元給客房人員,最好是每天都給。
  • 導遊與司機:給計程車司機,四捨五入到10迪拉姆dirham的紙鈔,導遊與司機每天都該給約20美金。
  • 接受美元嗎?是

P.S.在摩洛哥,給小費要低調,不要被注意!偷偷塞在手心,透過握手言謝傳達這招這裡也很適用! 

10. 南非 SOUTH AFRICA

  • 在餐廳:給服務生10-15%小
  • 在旅館:一件行李1美金,一個晚上給客房人員1美金,給門房3-5美金
  • 導遊與司機:計程車司機10%、私人司機與導遊每人每天25美金

還有誰?南非當局雇用了"車輛保鑣car guards"與機場搬運士,算是半個公務員,降低失業率,通常是沒有薪水的,每天倚賴小費收入,停車的時候可能會遇到保鑣接近,如果身分確認,是真的車輛保鑣,可以給他15-20南非蘭特rand,給機場搬運士最多一件行李20蘭特

  • 接受美元嗎?是,但是車輛保鑣與機場搬運不適用,他們匯兌不便

美洲THE AMERICAS

America

拉丁美洲可能就在南方與邊界,但是小費的給予方式五花八門,美國一頓飯留下15-20%小費,拉丁美洲大城市外,每頓飯大約是8-12%小費,雖然小費習慣在拉丁美洲不如美國普遍,不過收到小費時依舊感謝,即便他們並未期望收到。

11.阿根廷 ARGENTINA

  • 在餐廳:提供侍者10%小費
  • 在旅館:至少25 阿根廷比索peso給搬運士,最高45比索獎勵服務其佳的
  • 導遊與司機:給計程車司機整數,10%給"租車服務remisses",10%給全天司機,如果服務好還可以獎勵更多,150-300比索給全天導遊,服務好可以更多同司機
  • 接受美元嗎?美金做為小費一直頗受歡迎。

P.S. 小費比過去高得多,因為通貨膨脹的緣故,從前的金額已不足夠,確保你的口袋有很多零錢可以當小費給,零錢在這裡反而很難取得,不少店家拒絕鈔票。

12. 巴西 BRAZIL

  • 在餐廳:不需要小費,通常帳單都內含10%服務費."
  • 在旅館:每件行李2美金,門房沒有收小費的期望,每天2美金給客房人員
  • 導遊與司機:給計程車司機整數,私人司機每天給20-50美金,取決於服務品質,導遊也是一樣的給小費標準!(他們很仰賴小費收入,所以可以的話大方一點)
  • 接受美元嗎?是的而且鼓勵!因為匯率很划算

還有誰?在亞馬遜的生態度假村,常會有船夫做嚮導,每天可以給他們約10-15美金小費

13. 加拿大 CANADA

  • 在餐廳:跟美國一樣,服務費並不含在帳單內,給小費的標準是15-20%,取決於服務品質
  • 在旅館:為你奔走的門房,應該給10-20美金(每個任務),每件行李1-2美金,每天5美金給客房人員,每天都留點小費,因為可能每天清潔的人員是不同的。
  • 導遊與司機:給他們每人每天10-15美金,計程車司機小費約10-15%
  • 接受美元嗎?是的,錢幣、紙鈔皆可。

14.智利 CHILE

  • 在餐廳:帳單內含10%的小費,滿意的話還可以再多給個5-10%,高檔餐廳可能會收個入座費cubierto 5-7%。
  • 在旅館:如果想要有好服務的話提前打賞門房最多20美金,1件行李1美元,給門僮幾美元如果他幫你叫車,給客房人員1天2美元,記得在你入住的最後給,親自給表達謝意或是放在信封,不然他們可能不會拿。
  • 導遊與司機:每人每天給導遊10-25美金,取決於你旅行團的人數多寡,每天給司機5美金,計程車的話就給整數。
  • 接受美元嗎?可以,但是不好花

15.哥倫比亞 COLOMBIA

  • 在餐廳:檢查帳單看看是否內含服務費,如果有通常是8-10%,不過給更多小費也滿常見,可以到15-20%
  • 在旅館:如果你在小鄉村牧場停留,員工家庭通常會料理、打掃還負責園藝,所以給每人每晚5-10美金小費在停留期間,在正規旅館,小費的通則適用,給門僮1美金、給客房人員1美金(每次打掃與每件行李)
  • 導遊與司機:給導遊每天每人10美金,司機每人每天5美金,不需要給計程車司機小費,除非你真的麻煩他們太多。
  • 接受美元嗎?接受可是可能的話還是給哥倫比亞比索比較好,這裡信用卡使用廣泛。

P.S. 有趣的是,如果你用信用卡或是現金卡結帳,他們會問你"Cuantos quotas?",意思是要分幾期付款,是哥倫比亞的特殊文化。

16.哥斯大黎加 COSTA RICA

  • 在餐廳:小費含在帳單裡頭,多的就是意外驚喜。
  • 在旅館:每件行李25-50分美金,再好一點的旅館一件行李1美金,每天給客房人員留1美金小費
  • 導遊與司機:給計程車司機一點小費,如果你有行李,司機長程駕駛可得2-4美金,1-2美金從機場出發,每人全天導遊或司機5-10美金。

還有誰?通常組織的導覽都有不少的導遊,小費都要均分給每個員工,給每位幫到忙的2-3美金,在船上每人5-10美金給船長,他會再分給其他船員。

P.S.在四季,所有的小費都含在住宿費用中,不需要額外給,哥斯大黎加人的導遊收益比一般中美洲國家來的好。

17.厄瓜多 ECUADOR

  • 在餐廳:帳單都含有10%的小費,但如果想要多留個5-10%也是OK
  • 在旅館:每件行李1美金,門僮每招一部計程車1美金,退房前結算每天1美金給客房人員,直接給或是用信箱放在前台給他們。
  • 導遊與司機:導遊每天每人10美金,司機折半,安地斯山旅遊可能有廚師,每天每人要給他5美金,還有爐子司機burro driver每人每天要給他2-3美金
  • 接受美元嗎?接受而且厄瓜多的貨幣就是美金!

P.S. 計程車司機沒有期待小費,但是會很感謝,大約10%,如果他們很健談又幫不少忙,厄瓜多不少遊客都會去加拉巴哥群島Galápagos Islands乘船遊覽,有不少自然主義者導遊,小費每人約50-75美金,還有廚工,在旅程結束時收取80-100美金的小費。

18.墨西哥 MEXICO

  • 在餐廳:10-15%,偏愛現金
  • 在旅館:每件行李約10-20墨西哥比索,可以留在接待處如果你人不在行李旁,給客房人員每晚20-50墨西哥比索,最少要給門房100比索。
  • 導遊與司機:每人全天服務每次導覽給100-200比索,每天200-300比索包括行車導覽

還有誰?加油站的服務員,每次加油可以打賞5比索,另外像是泊車人員、門僮與服務生也可以取決服務打賞。

  • 接受美元嗎?是的,但是當地貨幣比較好(1美元約略15比索)

P.S. 謹慎的給小費,如果可能的話使用信封,如果工匠在表演的話,最好是買個小作品不要給小費,注意拿清潔用具的小男孩,如果你沒有示意的話,他們以為你默許,然後開始清潔你的車,通常打賞20比索

19.尼加拉瓜 NICARAGUA

  • 在餐廳:給8-10%小費
  • 在旅館:一件行李約50分美金,門僮幫你招計程車給1-2美金,每天1美金給客房員工(退房後一次給)
  • 導遊與司機:每人每天給導遊10美金,每人每天給司機5美金
  • 接受美元嗎?是的,不過換成零錢他們會比較方便兌換成尼加拉瓜科多巴cordobas

20.秘魯 PERU

  • 在餐廳:給侍者10-15%小費
  • 在旅館:1個行李3秘魯新索爾sol,每晚給客房人員3-5索爾,只有特殊需求時才需要給門房小費。
  • 導遊與司機:計程車司機不收小費,因為收費多少是議價後的結果,私人司機每天5-10美金,給導遊每天10-20美金

P.S. 除了觀光勝地庫斯科,祕魯並沒有小費文化(當地人不給小費),但是小販很常見,所以時不時可能還是要打賞,比方說你跟一隻羊駝拍照的話。

亞太地區 ASIA/THE PACIFIC

各地區間的小費差距頗大,在印度,他們會追著你尖叫;但在南亞則否,雖然小費只是禮貌,唯一通則是甚麼呢?每件行李1美金準沒錯!Cambodia-2638B - Angkor Wat

21.澳洲/紐西蘭 AUSTRALIA/NEW ZEALAND

  • 在餐廳:給侍者10-15%小費
  • 在旅館:一件行李1塊錢(不論是澳幣還是紐幣,看你在哪),門房幫忙的話給10-20塊,客房人員每天1-5美金,看你多髒亂
  • 導遊與司機:給計程車司機5塊錢,20-50塊錢給私人導遊,5-10塊錢給巴士導覽導遊,每天給私人司機25-50塊錢

還有誰?10-15%小費給美容或水療服務,給原住民或毛利人導遊一樣的小費。

  • 接受美元嗎?只接受當地貨幣

P.S. 20年前要是接受小費,是會被開除的,但是後來小費文化開始流傳,因為美國強勢文化的緣故,要謹慎而且準備好你可能會被拒絕,尤其是紐西蘭人較有所保留。

22.柬埔寨 CAMBODIA

  • 在餐廳:一頓晚餐給侍者約1塊美金
  • 在旅館:每個行李1-2美金,在高端旅館都有包含服務費
  • 導遊與司機:計程車司機1美金小費、每天5美金給私人司機,每人每天10-20美金給導遊
  • 接受美元嗎? 是的

23.中國 CHINA

中國,就像大部分的亞洲國家,都是沒有小費文化的,當地餐廳沒有給小費的習慣,旅館也是,但如果你是住在國際級的旅館,搬運士還是會期待小費(大概每件5人民幣),高端餐飲與旅館會在費用加上10-15%服務費,因此不需要給小費,甚至不該收小費,小費也是要低調給。

按摩店:不收小費

24.印度 INDIA

  • 在餐廳:給服務生10%(或是一些盧比),不過印度也與時俱進,有些已經直接在帳單上加10%服務費
  • 在旅館:一件行李50盧比(約1美金),250盧比1晚給客房人員
  • 導遊與司機:每天的車資與司機小費是400-500盧比,計程車與三輪車司機沒有收小費的習慣,但你可以叫他們不用找零。

還有誰?最近的旅館流行是小費箱,而不是個別給小費

  • 接受美元嗎?接受但不太喜歡

25.印尼 INDONESIA

  • 在餐廳:含10%的小費,但是當地人也會留下找零,所以可能是15%的小費
  • 在旅館:通常旅館都已經含有10%服務費,但其實員工沒有明顯感受,因此拿1-2美元給搬運工門僮或客房人員,是會讓他們感到愉悅的,雖然對我們而言不多,但對他們可不少
  • 導遊與司機:導遊可以從每對旅客獲得25-40美金,司機折半,計程車司機大約10%小費
  • 接受美元嗎?接受美元,但偏好印尼盾

P.S. 如果去滑艇或是騎大象,一點點小費打賞會讓人感謝。

26.日本 JAPAN

雖然主要是不收小費的社會,但是大部分還是會很開心收到小費,但只收日圓,可能拒絕小費的人:門房、門僮與服務生

  • 導遊與司機:用信封裝2500-5000日圓給導遊,給計程車司機,短程的話給整數,私人司機通常期待你幫他買午餐,大約2000日圓-2500日圓
  • 在旅館:給傳統的日式旅店(ryokan)客房人員,每1-2晚5000日圓,記得裝在信封中

27.馬來西亞 MALAYSIA

  • 在餐廳:帳單都含10%的服務費,當地人都匯給整數然後留下零錢,可以如法炮製或是留下10-15%小費
  • 在旅館:給侍者一般而言是一件行李1美金,給客房人員一天1美金,不需要給其他人小費,除非你真的覺得有必要。
  • 導遊與司機:導遊與司機每人每天給5-10美金小費
  • 接受美元嗎?可以,但是當地比較好用馬來西亞林吉特ringgit做消費 (3.7林吉特約1美金)

28. 菲律賓 PHILIPPINES

  • 在餐廳:檢查帳單─通常會含10%服務費,通常會再另外留1-2美金,如果帳單沒有包含服務費,留下10%或是更多的小費。
  • 在旅館:也是都內含10%的服務費,但一件行李還是該給1塊美金,如果要打賞客房人員,你最後直接給他們或是留下一個明顯的信封,不然他們不會拿留下來的錢,如果門房為你做了點好事,像是幫你買到位子不錯的票,給他們4-5塊錢小費
  • 導遊與司機:導遊每天20-50美金,司機約4-5美金,計程車司機小費約10%
  • 接受美元嗎?雖然用美金當地人會很開心,但是當地貨幣會更棒。

P.S. 穿藍色制服的泊車男士,應該給10-20塊比索peso(約20-50分美金)

29.新加坡 SINGAPORE

  • 在餐廳:跟馬來西亞一樣,10%的服務費已經內含了,當然可以給更多,但他們沒有期待
  • 在旅館:如果門房提供特殊服務(像是幫你訂到超難訂的餐廳)的時候給他10美金,一件行李1美金,給客房人員幾塊美金放在信封中,但並不強制規定
  • 導遊與司機:帶你玩整天的導遊,每人15-20美金,他們會跟司機分小費,如果有司機的話,計程車司機就給整數或是留下找零就可以囉!
  • 接受美元嗎?接受,但還是新加坡元會比較好花(1美元約略1.5新幣)

30.南韓 SOUTH KOREA

韓國沒有小費文化,但是當地導遊例外,他們每人每天可以得到20美金,司機可得一半,旅館的搬運士也是1件行李1美元,亞洲地區通常沒有小費的習慣,但是導遊、司機、搬運士因為常跟歐美人打交道,所以會期望收到小費,並且了解是因為自己的優越服務而獲得獎賞,不過沒有要求一定要給,計程車司機也可以叫他不用找零。

31.台灣 TAIWAN

  • 在餐廳:檢查帳單,通常都含有10%服務費,如果你的帳單沒有,留下10-15%的小費在高級餐廳或是常規的10%
  • 在旅館:給門房20美金,或是跟團的話,check in或check out 的時候給他,客房人員一天2美金(留在房間),一件行李3-5美金(送至房間),給門僮1-2美金,如果他們幫你叫車的話。
  • 導遊與司機:10%的服務費
  • 接受美元嗎?只有台北收,其他城市的話給台幣吧

P.S. 這裡沒有小費文化,可是如果給小費的話,人們會十分喜悅

32.泰國 THAILAND

  • 在餐廳:每頓飯給侍者1美金
  • 在旅館:1件行李1-2美金,客房人員與門房不一定要給(通常2星以上旅館都內含了)
  • 導遊與司機:計程車司機1美金,每天2美金給私人司機,每人每天給導遊10-20美金(他們會跟司機分所以不用另外給)

還有誰?如果你去泰國按摩,服務結束後給按摩師3美金是適當的

  • 接受美元嗎?接受,而且喜歡2塊紙鈔,沒有的話還是給泰銖吧

P.S. 泰國有個常見特色是無所不在的廁所侍者,有些人甚至會在男性如廁時,將毛巾披在對方肩膀上,50分美金或是20泰銖就可以了

33.越南 VIETNAM

  • 在餐廳:先檢查帳單,通常都不包含服務費,所以你要自己留10%的小費,偏好現金,如果用信用卡結帳的話給多一些些,如果帳單內含了,留一點紙鈔在上頭就好
  • 在旅館:如果門房提供了你旅館外的特殊服務,每個忙給20美金,客房人員一天約2美金,再退房錢留在床頭櫃上,很容易看見的地方,不需要給門僮小費
  • 導遊與司機:每人每天給導遊15美金,司機折半,遊覽的最終再給就可以了,不用給計程車司機小費,不過可以給整數做為小費報酬,搭乘三輪車、單車馬車前先議價,小費通常都是10塊美金每小時,可以再多給沒關係
  • 接受美元嗎?接受

P.S. 在高級按摩店給芳療師5-10美金,如果是全天的水療SPA,那種會讓你喝綠茶喝到飽的,會事先講述小費規則,帶上你所有的2美金紙鈔,給搬運士也行,2美金紙鈔在越南少見而且被視為幸運

歐洲EUROPE

近幾年中歐東歐的觀光暴增,西歐也不遑多讓,想必如何給小費頗令人困擾;給美元、歐元還是當地貨幣,世界適用的通則是:給現金小費!不要用信用卡,因為他們不見得收的到!

Belgique - Bruxelles - 2010 Tapis de Fleurs Grand-Place

34.克羅埃西亞 CROATIA

  • 在餐廳:如果只點飲品、咖啡,留下找零,吃快速休閒的晚餐,在 konoba之類的餐廳,像是小酒館,留下3-5%的小費或紙鈔,在更好一點的餐廳,帳單不內含小費的話,留個10-15%的小費
  • 在旅館:門房不常見,但是在小旅館的話給個5-10塊美金是適當的,在高級旅館10-20塊美金,如果他們提供了特殊服務的話,客房人員每天1美金,再退房前裝入信封留給他們,一件行李也是1美金,你可能也會想給餐廳的早餐員工小費,合理範圍是每天留1-2美金在桌上,如果他們服務周到的話
  • 導遊與司機:分開給他們每天約10-20%的小費,計程車司機就留下零錢即可
  • 接受美元嗎?不太多,多半使用歐元

P.S. 如果你搭克羅埃西亞的官方小船航行在克羅埃西亞海岸線,在行程結束時每人留下50-60美金給船長和船員,在大一點的遊艇上通常都已經包含10-20%的服務費了,船長會再分給廚師與其他員工

35.捷克 CZECH REPUBLIC

  • 在餐廳:通常有收服務費,但還可以再額外給,如果服務真的很棒小費可以給15%,捷克人常跟英國人做生意,說英文的人很多,他們會讓你感覺賓至如歸
  • 在旅館:給門房20美金,如果他們提供特別服務,搬運士每件行李1-2美金,客房人員一天3-5美金
  • 導遊與司機:每人每天給導遊15-20塊美金,如果小團旅行團一人每天10美金,給司機折半小費,計程車的話給司機整數
  • 接受美元嗎?接受,歐元也行

P.S. 如果參加特別的後台行程,比如說艾斯特劇院Prague’s Estates Theatre,欣賞莫札特著名的唐·喬望尼歌劇,給導遊幾塊美金做小費

36.愛沙尼亞 ESTONIA

  • 在餐廳:在給小費這檔事上,塔林越來越像西歐靠攏,雖然沒有巴黎貴,不過多數當地人,吃完飯還是沒有給小費,所以給幾個銅板意思意思就好,如果是高級餐廳給個5-8%現金小費
  • 在旅館:給小費的文化跟其他歐洲地區越來越相近了,每件行李1歐元,給門房5歐元如果他們費心服務你。
  • 導遊與司機:每天給導遊30-35歐元小費,司機每天20歐元,可以給整數,但並沒有制式規定
  • 接受美元嗎?小費只接受歐元

37.法國 FRANCE

  • 在餐廳:如果你在帳單上看到法文"compris",就不需要再給小費,但多數當地人會留下10%的小費在櫃台(但沒有一定要這麼做)
  • 在旅館:一件行李2歐元,客房人員1-2歐元,請門房預定餐廳每次10-15歐元
  • 導遊與司機:每人每天給導遊25歐元,如果是通過國家考試的可以給到50歐元,司機小費折半,給機場接送10-20歐元,金額多寡取決在司機等候時間與車型,計程車司機10-15%小費

38.德國 GERMANY

  • 在餐廳:給侍者或酒保10-15%,直接連同帳單一起
  • 在旅館:每件行李1-3歐元,客房人員每晚5歐元,幫忙的門房每次20歐
  • 接受美元嗎?接受,但推薦使用歐元

39.希臘 GREECE

  • 在餐廳:習俗上是最多5-10%的小費,取決於帳單的多寡(10%如果價錢不高,很貴的話5%)
  • 在旅館:1件行李1歐元,給客房人員一天1歐元,門房只有特殊需求才要給
  • 導遊與司機:計程車不期待小費,給整數他們就滿開心,私人司機每天20歐,如果路程繁複可以給到40歐,團體導遊每人4-6歐元,私人導遊一天40-60歐元

還有誰?習慣上,根據乘船費用,給船長、船員5-10%的小費,把小費放在信封,在航程結束後給船員也很常見

40.匈牙利 HUNGARY

  • 在餐廳:老實說這裡的服務水準還可以再更好,一般來說還是10%服務費,如果只是咖啡,就留點口袋的零錢。
  • 在旅館:給門房20美金如果做了額外的服務,像是幫你搞到門票之類的,每件行李1-2美金,客房人員每天3-5美金
  • 導遊與司機:小旅行團,每人每天給導遊15-20美金,團體大一點的話,每人每天10美金,司機小費折半,或是給整數。
  • 接受美元嗎?接受,但只接受紙鈔

P.S. 給火車搬運是一件行李1-2美金,通常水療館都含10%服務費,但還可以另外打賞10%(如果有意願的話)

41.冰島 ICELAND

  • 在餐廳:通常含15%的小費,額外不要給超過10%,冰島沒有小費習慣
  • 在旅館:沒有給小費的習慣
  • 導遊與司機:每天給導遊20美金、給司機10美金(但沒有一定要),你可以請他們吃飯替代
  • 接受美元嗎?是的

42.義大利 ITALY

  • 在餐廳:給10%,或是留近10%小費就好了,不用更多
  • 在旅館:搬運士每件行李5歐元,客房人員每晚1-2歐元,有更多服務可以給更多歐

還有誰?如果搭乘貢多拉,打賞船夫與擺渡者不符習俗

  • 接受美元嗎?是,但是更喜歡歐元

P.S. 這裡的小費基準不像美國有固定的百分比,給小費也可能會被拒絕,建議要堅持如果一開始被拒絕,但在義大利真的沒個準

43.俄羅斯 RUSSIA

  • 在餐廳:可以直接給侍者10%的現金小費,留在桌上可能被經理級的人拿走
  • 在旅館:每件行李3-5美金,客房人員每晚2-3美金,置於門房,表現好的話可以給個10-20美金
  • 導遊與司機:上車前先議價,給計程車司機10%,全天司機30美金,私人導遊全天50美金。
  • 接受美金嗎?用盧布更好

P.S. 俄羅斯人很注重人際接觸,寫張感謝字條跟留現金一樣動人

44.斯堪地那維亞(北歐)SCANDINAVIA

在這裡給小費沒有公式,不論服務費是否含在帳單之中,計程車司機不會期待小費,甚至許多搬運士與衣帽間侍者都有固定收費,不會期待額外收入,通常飯店與餐廳的帳單都內含服務費了,尤其北歐是高消費地區,還好不用再吐更多錢。

45.西班牙 SPAIN

  • 在餐廳:如果服務很棒,結帳多給個7-13%的整數現金,不要用信用卡,如果服務不怎樣,可以不用給小費,也沒人會說甚麼,美國人有時候會留20%小費,所以有些侍者被寵壞了。
  • 在旅館:給提供特殊服務的門房5-10歐元,客房人員每天5歐(當面,如果你想要他們對你更NICE),每件行李1歐
  • 導遊與司機:每人每天給導遊30歐(如果真的很棒可以給到40歐),司機折半,計程車司機給整數
  • 接受美金嗎?NONO,請給歐元

46.瑞士 SWITZERLAND

  • 在餐廳:通常是5-10%的小費,但沒有收到小費的期望
  • 在旅館:帳單內含服務費,給門房10-20美金,如果他有協辦特殊事項,給客房人員5-10美金,如果他大費周章的幫你打掃
  • 導遊與司機:真的很棒的導遊,每天可以得到每人40歐(小旅行團)小費,司機折半,計程車司機給5-10%小費或是給整數
  • 接受美元嗎?只接受瑞士法郎

47.土耳其 TURKEY

  • 在餐廳:10%或更多,現金,但也可以用信用卡結
  • 在旅館:通常服務費不含在帳單裡,門房的小費取決飯店等級,但如果是五星級飯店最好是在10-20瑞郎間
  • 導遊與司機:計程車司機通常不會給小費,給整數是可以的,司機有時候也就不找零,私人司機每天35-50美金,不論團體大小,導遊每人每天給10-15美金小費,私人的導遊每人每天75美金或更多

還有誰?在土耳其浴場,按摩師可以得到20-25美金小費,如果搭船給船員5%的船費做為小費

  • 接受美元嗎?美元歐元皆可

P.S.要不要給小費完全看個人,如果你對服務不滿不用給,這裡不是紐約,服務生不會因為你沒給小費就追著你跑

Turkey

48. 英國 UNITED KINGDOM

  • 在餐廳:服務費通常內含帳單,如果沒有,給個10-15%,有時會在帳單上看到一條"optional"收費,確定自己不要盲目的付了這筆錢,記得調整到自己喜歡的範圍再給,也可以給整數,不一定要入,捨也可以,在酒吧給小費是不常見的。
  • 在旅館:每件行李1-2鎊,客房人員每晚1-2鎊,再好一點的飯店可能到5鎊
  • 導遊與司機:給計程車司機一點零錢就可以,泰晤士遊河船可以給也可以不給小費,雖然他們都會要,一天給導遊20鎊、給司機10鎊,行程最終再給,或是請他們吃頓午餐,他們並不會有太多小費期望,因為英國人自己出國也不會給很多小費
  • 接受美元嗎?當然還是最愛英鎊

旅行家

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s