7件你從來不知道的羅馬故事

造訪羅馬,就是竭盡所能的吸收這裡的生活風格,觀賞史詩般的古蹟與腐朽的千年遺址,讓自己沉醉其中最棒的方式就是讓羅馬悄悄的沉睡於你的靈魂中─多少鬼斧神工創建於此、多少雄偉的噴泉、幾瓶美酒交錯其中,以下是來自藝術史學家身兼羅馬第二代的Simona Palmisano,與她一同遊覽義大利,她也透過當地人的眼光,傳授不少遊覽這座永恆之城的獨家秘技。

出發羅馬旅行

#1.永遠不會在早餐"後"喝卡布奇諾

推薦Antonini的手工羊角麵包cornetto(如上圖),當地人的最愛,就像羅馬版本的法式可頌croissant;如果天氣晴朗,不仿找個咖啡館的露臺座座,可以享受台伯河畔排排綠樹,如果細瞧可以看見和平祭壇Ara Pacis,對於還有多的卡洛里攝取扣打的朋友,可以試試Maritozzo con panna,是一種中心填滿鮮奶油的糕點,也是另一種熱門的義式早餐選擇,想要一次吃到這些美好滋味,前往聖彼德大教堂附近的Pasticceria Riccomi,一定要在早晨來杯卡布奇諾,早餐過後點的話就是個大錯誤了!

Maritozzo con panna

#2.真的有,沒那麼多群眾參觀卻出色的博物館

羅馬處處可見藝術,實在是太多,Palmisano甚至開玩笑說:「你甚至可以在牆壁裂縫感覺到藝術!」,羅馬國家博物館Palazzo Massimo alle Terme,出奇的沒有甚麼訪客,這裡收藏了世界上相當完整的古羅馬藝術之作,離羅馬特米尼車站Termini Station很近,博物館有別致的壁畫與銅像,像是西元前1世紀的拳擊手和王子,當然還有馬賽克、珠寶、硬幣與大理石諸神、帝王塑像,入場門票另外還可以前往三座很棒的博物館─Palazzo Altemps、Crypta Balbi、Baths of Diocletian,都在同一區。

#3.早餐吃PIZZA沒甚麼大不了

白披薩pizza bianca

你可能會聞到白披薩pizza bianca的味道,在與你四目相接前已經烤好上架,原味的PIZZA上頭只有海鹽跟特級初榨橄欖油,然後秤重販售,大部分的麵包店都是上午製作PIZZA,說到這個城市最棒的白PIZZA,絕不能錯過Forno Campo De Fiori (下圖),RoscioliColapicchioni都是很強的競爭者,都在外皮酥脆與內餡鬆軟取得了完美的平衡。

#4.每天傍晚都有大砲在開火

羅馬有些角落,可以提供比加尼科勒Gianicolo山上廣場Piazza Garibaldi 更棒的鳥瞰視角,此外每天傍晚,加儂大砲會朝著台伯河方向開火,大砲的歷史可以追溯回19世紀,這項傳統記錄了確切的時間與城市周邊發出信號的鐘樓,何時發出鐘響。

有興趣可以看一下開火的影片

#5.到處都是聖母

聖母圖像與祭壇遍布整個羅馬,所有羅馬人都知道小聖母Madonnelle,並且相當敬重她,無論他們是否虔誠,目前,在羅馬至少可以找到500個聖母,通常是被放在建築的角落,而小聖母的媒介多元,像是馬賽克、木頭或大理石,有些甚至是花瓶與燭台,在過去這些蠟燭也有點亮守護的意味,保持街道安全,免於危險或黑暗。

#6.從街上水龍頭喝水很OKAY

就像鵝卵石sampietrini步道,還有無數的教堂與培根蛋麵pasta alla carbonara,鑄鐵噴泉nasoni是羅馬才有的特殊建制,這座"大鼻子"噴泉,幾乎存在於羅馬的每個街區,傳送羅馬人心目中這座城市最寶貴的資產:新鮮,富含鈣的水,最簡單的喝法是直接用手指塞住水龍頭,然後就會強迫水流往上頭小孔向上流出。

妹妹示範給大家看

#7.羅馬的PIZZA不走嚼勁十足路線

不像拿坡里的PIZZA,傾向較厚的外殼,羅馬PIZZA偏薄而且酥脆,Palmisano小姐推薦她最愛的Pizzeria是離納沃納廣場Piazza Navona很近的Pizzeria Montecarlo and Baffetto,另外是特拉斯提弗列區 Trastevere 的Pizzeria Ai Marmi,與鄰近梵蒂岡Vatican,位於普拉蒂區Prati的Giacomelli,是她年少時很愛的PIZZA店,不要擔心一點微焦的外殼,那正是好吃的秘密!

原文出自

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s