大遷徙年曆:12個月、12種旅遊方式

很多人不知道大遷徙Great Migration,其實一年到頭都可以欣賞!並不是一年只發生一次,底下是提供如何在“對的時間"規畫最佳的野生動物觀賞之旅

大遷徙的舞台主要發生在五處:1月末至3月中旬,是草原上的產犢季節,從塞倫蓋蒂Serengeti南部,向北長途跋涉,在長雨季期間(4、5月)穿過塞倫蓋蒂中、西部,經過格魯美Grumeti馬拉河Mara rivers,然後終於集體抵達馬賽馬拉Masai Mara(通常是在8月初抵達),最後11月短雨季開始再度南回塞倫蓋蒂。

1月 塞倫蓋蒂南部前奏曲:產犢開始

  • 重頭戲:
    大遷徙在塞倫蓋蒂南部短草原蓄勢待發,靠近Ndutu湖,這裡的短雨季通常在11、12月開始降水,吸引牛群為了新鮮牧草從中部塞倫蓋蒂前來,營養的磷滋潤過的肥沃土地,南部草原的提供特別適合放牧的草原,角馬(牛羚)、斑馬與瞪羚在1月結束前開始繁衍下一代,也讓掠食者虎視眈眈,有不少的獅子在沼澤地與Ndutu湖區林地狂傲著,廣闊開放的平原是獵豹的最佳狩獵舞台。
  • 你該去哪?
    季節性的營地,像是Olakira Camp、 Serengeti Safari Camp與Serengeti Under Canvas,永久居所包含Ndutu Safari Lodge與Ngorongoro Conservation Area,另外牛群的活動範圍裡頭的Sanctuary Kusini,建立在kopje,塞倫蓋蒂的深處。

斑馬在塞倫蓋蒂國家公園 Ndutu湖畔奔跑

2月 跟隨草原降水

  • 重頭戲:
    產犢季節持續,在2-3週間,高達50萬的牛羚在南部草原產出,瘦長、小鹿色的後代,很快就跟著大夥一起馳騁草原,牠們不會乖乖的待在原地,牛羚們會在草原遊蕩,因為當地的雨水重新活化草原,如果南部草原所剩無幾,大夥又一起晃到西部的馬斯瓦禁獵區Maswa Game Reserve,或是東、南部的恩戈羅恩戈羅保護區Ngorongoro Conservation Area
  • 你該去哪?
    在Ndutu與Kusini區乘車就能輕鬆捕捉到牛群的身影(參見1月),因為他們的地理位置就在塞倫蓋蒂的中心,塞羅勒那Seronera的小型居留地可以被用來做為11月-6月的遷徙觀賞基地(但要有心理準備,一番顛簸的"長"車程才能找到牛群),這裡是相當受歡迎的獵遊景點,因為太熱門可能會過於繁忙,預算有限的話,塞羅勒那小屋(The Seronera Wildlife Lodge)是不錯的住宿選擇

坦尚尼亞,塞倫蓋提國家公園─塞羅勒那

3月 準備前進

  • 重頭戲:
    南部草圓開始劍拔弩張,持續好幾週密集的放牧,難免有些人員傷亡,但是牛羚、斑馬、湯氏瞪羚直到三月中旬仍然持續生產,轟轟雷聲在北部和西部狂放,很快的牛群又會跟著他們的嗅覺朝雨水和新鮮牧草去了。
  • 你該去哪?
    Ndutu區仍然提供本月份"最大的"遷徙隊伍,近距離碰面機會,不過為了避免錯過動物的失望,可以考慮結合南部塞倫蓋提獵遊與鄰近的恩戈羅恩戈羅火山口Ngorongoro Crater ,終年都有很多野生動物。

4月 大夥朝西北部去囉

  • 重頭戲:
    南部草原被吃乾抹淨後,朝塞倫蓋蒂的西部通道遷徙去,長期的大雨季開始囉!這是段緩慢而沉重的路途,要先穿過四散的林地與長草草原,牛群穿過Moru Kopjes與樹蔭輝映的巴拉蓋提河Mbalageti River
  • 你該去哪?
    潛入Moru Kopjes吧,或是Dunia Camp這裡可以看到不少獅子傲視草原, Serengeti Serena Safari Lodge則有獨一無二的草原360度零死角觀賞視野,這些地點都可以看到攔截到大遷徙,但是要注意這時候的大雨,會把道路轉為沼澤,增添獵遊的難度。

    不過正面的來看,這時期的遊客比較少,住宿方面Serengeti Sopa Lodge、Seronera Wildlife Lodge都是坐落在永久水源區的獵遊好住宿。

塞倫蓋提國家公園─塞羅勒那區

5月 乾季的開始

  • 重頭戲:
    豪雨開始減弱,牛羚隊伍開始進入塞倫蓋提西部走廊,其他則朝北部塞羅勒那區,不過大部分的牛群則進入Ndoha與Dutwa平原,惻接Mbalageti河,5月底可以期待,遷徙群聚狹窄的、位於巴拉蓋提與格魯美間─森林羅列河畔楔形地,不過駕駛車況仍然受這時降水的影響,不過遊客可以用比較便宜的價格取得營地住宿,另外草地上野花團錦簇,牛羚也開啟另一種"春天",不過有幾年降水不懈整個5月,牛羚就會散步在中部塞倫蓋提的各區。
  • 你該去哪?
    塞羅勒那區的各大據點還是不錯的選擇,西側走廊最靠近的就是Mbalageti Camp,隨著月份更迭大家都會想要離格魯美河不遠的基地。

6月 遊河趣 Reaching the rivers

  • 重頭戲:
    進入6月,雨勢停歇,牛羚也在穩定的繁衍,草原上都是充斥雄赳赳氣昂昂的雄性,追著情敵、包圍雌性,雌性也增添不少喧囂,因為他們試圖保持與他們的下一代接觸,慢慢的吃著吃著通過西邊通道,大遷徙開始集結成"超級大群mega herd",岩著格魯美河南部河堤齊聚,也有小群的遷徙團是聚集向北,在抵達西部通道前,牠們的遷徙路徑持續朝向Ikorongo禁獵區Ikorongo Game Controlled Area;所有人的眼睛都級中在遷徙得主大陸─集中在格魯美河渡口,可能在5月初就開始,遷徙群通常是濺著一連串水池、河道,而非連續的常流河,6月時渡河加劇,格魯美的大鱷魚就迎接他們的年度牛羚與斑馬大餐!
  • 你該去哪?
    觀賞格魯美河的主要據點包括Grumeti Serengeti Tented Camp與Kirawira Camp,兩者皆坐落於塞倫蓋提國家公園,Faru Faru River Lodge、Sabora Tented Camp與Sasakwa Lodge是辛吉塔Singita區的時尚住宿,是河北相當大的特許經營設計住宿

馬賽馬拉、肯亞

7月 繼續橫渡:期待肯亞 

  • 重頭戲:
    格魯美河開始活躍,牛羚、斑馬與瞪羚隨著美味的牧草香往北行,成群分佈廣泛,從格魯美獵物禁獵區,延伸到Ikorongo遊戲控制區域,抵達塞倫蓋提北部,當大遷徙真的來到肯亞馬賽馬拉,又是那句老話取決於降水,看降水能夠讓北部塞倫蓋提草原餵哺大夥多久,有時候雨季在6月中就開始,有時候甚至是8、9月才開始。

    穿過馬拉河從坦尚尼亞到肯亞就完成大遷徙轉換,是個普遍誤解,在往西部馬賽馬拉回流前,潺潺流過西北部塞倫蓋提,水源障礙不斷在增添遷徙路徑的困難度,這代表7、8月間你可以標出可能的過境點,不論是在馬賽馬拉側還是塞倫蓋提側。

  • 你該去哪?
    The Lamai Wedge是北部塞倫蓋提土地令人驚艷的一段路,在馬拉河與肯亞邊境間,從Sayari Camp與Lamai Serengeti變能輕易接近,Serengeti Bushtops坐落的地點也離馬拉河很近,該區的季節性營地包括Lemala Mara、Olakira 與Serengeti Under Canvas,如果你期望的是遷徙至馬賽馬拉的部分,這裡的住宿選擇繁多,旺季前的住宿價格相當誘人(與8/9月相比)

8月 橫渡的血腥高潮

  • 重頭戲:
    持續向北推進,遷徙隊伍終於在8月初來到馬賽馬拉,這個月來到過河的瘋狂熱潮,可以看到大群大群的動物們跳入馬拉河─當然裡頭虎視眈眈的還有鱷魚與獅子,當你看到超過50輛獵遊車亭在馬賽馬拉的過河口,可千萬別驚訝!這可是暑假,保護區可是相當忙碌的!河堤也會因過河失敗、溺水的牛羚屍體變厚堵塞,留給禿鷹和鸛鸛食物來源,其他馬拉區會見到比較少牛羚與斑馬通過長長金色草原的血腥畫面

  • 你該去哪?
    肯亞最棒的野生動物區,有超多郊區營地與lodge,不論是國家保護區裡頭還是週邊區域,Mara Serena Lodge、Mara Intrepids、Rekero Camp與Governors’ Camps都坐落在馬賽馬拉國家公園的西半部,距離過河點很近,所有位於馬拉區的的營地與lodge都可以來個國家公園一日遊,讓你可以親眼目睹遷徙,感受更親密的、較無拘無束的保護區(通常還有外加的福利像是徒步獵遊,這在國家公園是不被允許的!)

馬賽馬拉的牛羚

9月 放眼馬賽馬拉

  • 重頭戲:
    牛群可能一就散落在北部塞倫蓋提的各處,無論是否要橫渡馬賽馬拉,或是留在坦尚尼亞,在起伏的平原放牧,不過大遷徙的重點,絕對確定是在肯亞,這裡牛羚漸漸的緩慢向東移往馬賽馬拉,牠們會到任何有新鮮牧草的地方,所以你也可能在其他保留區域到成群結隊的動物,河流整個月都會通過渡口,對於獅子、獵抱與鬣狗,是個不會挨餓的月份
  • 你該去哪?
    很適合待在馬拉─暑假的度假人潮開始散去,但是這片土地上的遷徙風潮依舊旺盛,最熱門的住宿像是&Beyond’s Kichwa Tembo、Bateleur CampsBasecamp Masai Mara、Fig Tree Camp、the Governors’ Camps、Kicheche Mara、Bush Camps、Mara Plains Camp、Mara Bushtops、Mara Porini與Porini Lion Camps,有預算考量的話可以去鄰近Oloolaimutiek與Talek gates的營地

10月 向墾亞道別

  • 重頭戲:
    在大夥成群集結馬拉後,大家又因為各自的目的各奔東西,10月開始的幾週,南部塞倫蓋提短草原,可能會開始降雨,牛羚要趕在牧草長出時趕上,所以又開始大舉南遷,大遷徙漸漸從馬賽馬拉往東北塞倫蓋提Loliondo禁獵區管制區域四散
  • 你該去哪?
    棲息於庫卡山Kuka Hills下頭Loliondo的私人營區,&Beyond’s Klein’s Camp也是常常被做為很棒的觀賞遷徙大看台,Nomad’s Serengeti Safari Camp、Nduara Loliondo Camp也是很適合在10月入住的地方,往更南去,Lobo Wildlife Lodge、Migration Camp都是在kopjes有高超地位的營地!

斑馬與牛羚橫渡馬賽馬拉

11月 回到坦尚尼亞,南行

  • 重頭戲:
    大夥又重新集結,受到短降雨的誘惑,開始向南遷徙的步伐,到了11月大部分、可能沒有全部的牛羚與斑馬開始離開馬拉,開始大群隊伍從 Lobo 延伸到塞倫蓋提的中部塞羅勒那區。
  • 你該去哪?
    Lobo Wildlife Lodge仍舊是不錯的選擇,隨著月份更迭,可以多參考南部區域, Serena’s Mbuzi Mawe Tented Camp與Four Seasons Serengeti Safari Lodge都離遷徙主道路滿近,塞羅勒那區的也都相當適宜(參考2-4月)

12月 放牧塞倫蓋蒂以南

  • 重頭戲:
    遷徙的牛群已經到南部塞倫蓋提,那裡有新鮮牧草與廣大的短草原!
  • 你該去哪?
    Lodges小屋與位於塞羅勒那及Ndutu區的季節性營地(參考1-3月),又再度成為觀賞遷徙的重點區!

原文出自

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s