捷克必玩10大景點

Plzen-9

近來不少想跳脫傳統歐洲旅遊路徑的旅客,捷克因而成為他們最愛的旅遊目的地,喜歡古老建築的朋友,部分是這小小的內陸國家自大戰期間便原封不動,另一部分是因為過去幾千年,受到許多不同國家建築風格影響,而且對於預算有限的的朋友,可以在這裡找到滿意的價格,文化也相當"正統",也不像其它地方遊客人潮洶湧,來到這裡,彷彿踏進童話故事一般"真正的歐洲",底下是很值得一去的歐洲好地方!

10.比爾森Plzen

3.8.11 1 Plzen 09

這座西方波西米亞城市是捷克的第四大城,多謝比爾森啤酒Pilsner beer讓這座城市世界聞名,想欣賞雄偉建築的朋友,聖巴爾多祿茂主教座堂St Bartholemew’s Cathedral大猶太會堂Great Synagogue與文藝復興風格市政廳Town Hall是一定要看的!整座小鎮是活力滿滿的經濟中心,也是啤酒廠皮爾森歐克Pilsner Urquell的所在地,還有西波西米亞大學,捷克最有名的法學院代表。

Plzen, Czech Republic

9.摩拉維亞喀斯特Moravian Karst

Punkva Cave, Czech Republic

這天然的地質現象受捷克區域保護,就在布爾諾的北邊,有一系列大規模的地下石灰岩溶洞與綿延上千平方公里的峽谷,這區的亮點包括後母斷崖Macocha Abyss,深達138公尺,是在地下一次石灰岩溶洞天花板崩落時形成的,除了溶洞,摩拉維亞喀斯特也有很棒的腳踏車道與登山路徑等你來探索。

8.利托米什爾Litomysl

Litomyšl - Czech Republic

這座位於東邊的小鎮,這裡一度是波希米亞摩拉維亞的邊界,本身也是相當重要的貿易路徑,稱為Tristenice路線,16世紀末,小鎮最知名的建築誕生,一座文藝復興式的城堡,這座城堡也是知名古典樂作家貝多伊齊·史麥塔納Bedrich Smetana的出生地,另個小鎮亮點是Portmoneum,是藝術愛好者Josef Portmon的故居,向圖形藝術致敬的牆壁、地板、天花板與傢俱,完全令人身歷其境!

GEDC7154

7.奧洛穆克Olomouc

Olomouc skyline iii

奧洛穆克在帝國時期,被羅馬人做為堡壘使用,現在這個名字是羅馬名字Mount Julius的崩壞版本,後來這裡成為摩拉維亞統治者的故居,過去千年來這裡都被認為相當重要的小鎮,可看的當然不少,可追溯至20世紀的奧洛穆克城堡、聖瓦茨拉夫主教座堂Saint Wencelas Cathedral,小鎮內可人的美麗宗教建築不少,從漸進式建築風、六座引人矚目的巴洛克噴泉,一種驕傲的象徵,還有著名的藝術博物館與壯觀的天文鐘。

Horní náměstí, Olomouc, Czech Republic

6.泰爾奇Telc

Telc. Mittelalterfest

這位於捷克東部摩拉維亞區南方的小鎮,14世紀開發做為港口城市使用,方便波西米亞、摩拉維亞與奧地利間的相互貿易,小鎮的歷史中心繽紛如復活節彩蛋,文藝復興時代的建築,成就這樣一個如詩如畫的旅遊景點,當地的哥德式宮殿是在17世紀重建,再現文藝復興的風情,美麗的教堂如聖靈教堂the church of the Holy Ghost,本地的Jesuit Church,攝影師們、建築和歷史愛好者在這裡肯定樂不思蜀。

5.卡爾什特因城堡Castle Karlstejn

Karlštejn

這座14世紀的哥德式城堡式羅馬帝王查理四世的寓所,位置在距布拉格約30公里處,所以如果是住在布拉格的話,是很棒的一日遊選擇,城堡曾做為戰爭的防禦堡壘,寶藏的藏匿處與不同時期的皇室居所,建築設計有三層,每層都有不同的重要性,從低到高,分別是帝王宮Imperial Palace、聖母塔Marian Tower與大塔Big Tower,騎士與帝王都住在帝王宮,聖母塔自然屬於後宮女性,而大塔則是留給上帝的,裡頭也設有小聖堂。

4.卡羅維瓦利Karlovy Vary

hot spring

近百年來,人們都相信這座溫泉小鎮,有所謂的療育之水,可以淨空一切,從糟糕的消化系統到腦瘤都能治療,如同大部分的溫泉區,這裡也被開發成很大的SPA區,這裡的轉變則是發生在查理四世統治的13世紀期間,而且因為溫泉是相當神聖的,所以當然建築物本身相當華麗;然而因為不少天災,摧毀卡羅維瓦利18、19世紀,全盛時期的大部分建築,儘管如此今日這裡一然雄偉、如詩如畫,SPA也持續營運了6百年,也依然聲稱有神奇療效,治癒上百種疾病。

3.庫特納霍拉Kutna Hora

047 - Kutna Hora IV

庫特納霍拉是1142年的第一座波希米亞修道院,這裡在12世紀發現山上的大量銀礦之後開始蓬勃發展,在德國統治之下,蒸蒸日上,並創造為數不少出色的哥德式建築,五中殿式建築─聖白芭蕾教堂St Barbaras Church必看不可錯過,還有皇室寓所royal residence,一旁薄荷色建築,被稱為義大利宮Italian Court,現在的博物館石屋Stone Haus、人骨教堂the Ossuary (bone house),與兩座可愛的哥德式教堂,之於哥德式建築愛好者,有不少地點都是自14世紀保存至今的。

2.捷克克魯姆洛夫Cesky Krumlov

Cesky Krumlov

捷克克魯姆洛夫,是座擁有波希米亞大城堡的小鎮,位於克魯姆洛夫區,是在13世紀波西米亞人控制本區時建立的小鎮,做為貿易據點使用,與伏爾塔瓦河的自然交叉,讓它成為貿易據點的不二選擇,小鎮的面貌自18世紀以來有些微的變化,不過建築物都有好好維護與修復,是座可愛的古堡城市,無論外貌還是城市氛圍都中世紀十足,蜿蜒的鵝卵石街道與色彩鮮豔的外牆都讓這座城市迷人而獨特,街道上還充斥不少有趣商店、多汁食物與永恆的魅力。

1.布拉格Prague

Prague
prague

伏爾塔瓦河的寶石,有超過1100年的歷史,文化面上暨偉大又重要,布拉格同時是波希米亞與羅馬帝國的首都,在哥德與文藝復興時代輝煌騰達,今日依舊是捷克共和國最大的城市,也是文化上最豐富與多樣的城市,有許多各個不同世紀的建築美學與藝術亮點,布拉格也是歐洲十大必訪城市之一,可以綜觀建築千年歷史與風格變化,熱門景點如城堡與教堂,與最上相的查理大橋,卡夫卡的粉絲也可以在這裡參觀他的故居,與他最後埋葬的地點,喜歡現代藝術的朋友可以看看布拉格節拍器Giant Metronome或是跳舞大樓Fred and Ginger Dancing House

Giant Metronome

節拍器本人

一次旅遊奧捷

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s