英國旅遊雜誌Wanderlust 2016旅遊何處去?

原文出自

令人興奮的旅遊城市、最新最熱的旅遊路線,當然也要友善荷包的旅遊目的地,來看看2016年英國旅遊雜誌(Wanderlust)的必做旅遊清單!

Wanderlust//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

1. 約旦

神奇的中東旅遊需要你!

Jordan flag//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

約旦就是這麼熱門,沒甚麼花招,就是這樣簡單、純粹,雖然2015年中因為鄰國的紛擾,令遊客人數驟降,約旦政府甚至祭出免簽證費(當然有些附加條件)來鼓勵觀光,不過老實說約旦本人更刺激觀光!

Fish//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

約旦的多樣性令人驚奇,從南方的熱帶潛水,或是像另一個世界的中部沙漠,又或是北部意想不到的綠意;此外當然不能錯過世界上最令人驚艷的歷史古蹟─摩西瞥見應許之地的尼波山Mount Nebo、東部保存最完好的古羅馬城市─杰拉什Jerash,這裡至今仍然是Chariot racing的地方、2千年前納巴泰人雕刻在硬石裡頭的─佩特拉古城Petra,現在正好觀光人潮不那麼多,此時不去更待何時?

IMGP2056//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

2. 美國國家公園

一百歲生日快樂!

Excelsior-Geyser-at-Midway-Basin-in-Yellowstoen-National-Park//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

說多大有多大,橫跨33萬9935平方公里,共有408處,國家公園、歷史公園、紀念碑、湖岸、戰場等等,都是美國國家公園管理局的管轄範圍,從備受矚目的黃石公園(世界上最古老的國家公園,1872年建立),到阿拉斯加超大的朗格聖伊利亞斯國家公園暨保護區(美國最大的國家公園)、賓州的塔德烏什·柯斯丘什科紀念館(最小的國家園區、4月才會重新開放)

Alaska//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

美國國家公園管理局(NPS)是在1916年8月由威爾遜總統簽署的法案下成立,所以今年是他的100周年紀念,各個國家園區都有一系列的慶祝活動,聚集四面八方的遊客,一起享受野生世界、歷史文化、語紀念地標。

世紀紀念不得不說幾個必去的景點,美國夏威夷州茂宜島的海勒卡拉國家公園、大島的夏威夷火山國家公園、加州的拉森火山國家公園都正好是1916年建立的"百年"國家公園,想要一次走跳"多"公園的朋友,可以查詢公園年票annual park pass (US$80),相當划算!

Haleakala National Park//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

3.智利

價格向下、保育向上

Santiago//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

誰能比它長(國土)?從北冰陸延伸到世界國境之南合恩角,這拉丁小可愛走紅的晚,但最近在BBC的巴塔哥尼亞系列大紅,雖然他和阿根廷共享了不少原野,但智利有較精彩的另一半─百內國家公園Torres del Paine與麥哲倫海峽,智利也是相當經濟的旅遊選擇,2015年中,智利比索來到2003年後的新低點,請再來杯~門多薩卡門內紅酒(Mendozan carmenère)吧!

Magellanic Penguin - Isla Magdalena, Patagonia - Chile//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

智利近年也認真從事保育,2015年10月總統蜜雪兒·巴切萊宣布保護的土地雙倍成長,位於聖地牙哥南方、安地斯山前緣區的里羅河國家保護區(The Rio Clarillo reserve)也被升級成國家公園,聖何塞德邁波的Río Olivares亦同,另外也興建了很大的海洋公園,今年的智利,相當熱門

4.印尼

便宜又有天文奇觀

Bintan on Vacation//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

印尼的旅遊評價一直相當正面,不過近2年印尼盾持續下挫,旅遊又更便宜一些,對於精打細算的天文愛好者可說是一大佳音,可以在3月9號前往,欣賞2016年日全蝕,有幾個點很適合,像是蒂多雷的摩鹿加群島與德那第,在這兩處,日全蝕會持續高達3分鐘!

Gunung Api (fire mountain) seen from Lointhor//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

也是摩鹿加群島(約有1000座小島),組成坐落蘇拉威西島、巴布亞省、帝汶間再次受到矚目的時機,這些16-18世紀的香料群島,當時可是荳蔻和丁香的唯一來源,貿易在此蓬勃發展,對當地人們而言代價高昂,當這裡失去香料壟斷價值,又再度歸隱山林、默默無聞起來。

從安汶出發,遊客可以透過飛機或船隻,探索廣闊群島的古代香料園,也能在此體驗村莊文化、火山、棕櫚樹搖擺的沙灘、殖民遺留城堡與悠閒市集。

Wooden Cottage//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

5.荷蘭&阿姆斯特丹

火車、單車,新智慧

Amsterdam//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

2015年環法單車賽選擇從荷蘭烏得勒支出發,足以證明荷蘭在單車界的地位!荷蘭自行車道長達2萬9千公里、路線選擇多元

2016年12月歐洲之星開闢新阿姆斯特丹新線(行經布魯塞爾、安特衛普、鹿特丹),像這樣綠意盎然的冒險更容易籌畫了!帶摺疊腳踏車上車的話要多收30鎊,或是在當地也能輕易租到腳踏車

euroStar//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

阿姆斯特丹中心很適合騎單車閒晃,城市本身也有環繞的400公里須德海單車道,環艾瑟爾湖興建,19世紀阿夫魯戴克大堤(Afsluitdijk)的建立,將海水引入湖泊,1916年急就章的30公里長大提建設計畫,導致洪水發生,100年後的今日,自行車者踩著踏板穿過屏障,現在波瀾不驚的鳥兒集結水面,掠過俗氣小鎮埃登,無數的風車與似乎無止盡的田園景觀。

6.印度老虎保護區

領銜主演虎群,與你更靠近

India-Orchha//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

印度是帶點挑戰的旅遊目的地,遊客會在降落時,如雷貫耳的嘈雜迎接感到慌忙;不過印度政府對超過100個國家開放電子簽證,至少出發前遇到的鬧劇將相對減少,現在可以上網申請。

Tiger (Panthera tigris) juvenile//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

2016年也是到印度看老虎的好年!改編電影森林王子The Jungle Book4月上映,戴起一波森林風,將坎哈國家公園Kanha、蓬其國家公園Pench、班德哈瓦國家公園Bandhavgarh與其他公園搬上大銀幕,去年也有令人振奮的好消息,官方數據顯示老虎的數量是較2011至2014間成長三倍,花點預算看看不失為贊助保育的好旅遊。

更多印度

7.聖赫勒拿島St Helena

搭最晚的船離開,搭最早的班機落地

St Helena//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

一個世代的結束,南大西洋鏈上的聖赫勒拿島,最知名的事蹟是曾囚禁過拿破崙一世,最近終於要設機場了!早先只能透過Royal Mail Ship(從開普敦出發五天航程的船),不過火山走廊將在2016年2月底將開放飛機通行(自約翰尼斯堡出發飛5.5個小時),

St Helena//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

每週一班機,來回約500-600鎊,讓造訪這英式前哨變得簡單、便宜,美麗的殖民時代建築、壯框的地表風景、蜿蜒的道路與友善的4千民居民,難以想像最嗨的夜店與寧靜首府詹姆斯鎮只差幾步路。

8.北祕魯

直飛,關注鮮為人知的北祕魯

Peru//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

終於在2016年5月,英航有了直航祕魯的班機(格域機場-利馬),飛行時間約12.5小時,讓祕魯離旅遊口袋名單更近一步,唯一的缺點是祕魯某些地區觀光炒作得太兇。

專家擔憂馬丘比丘可能會被列入2015年UNESCO"命危"世界遺產名單中,雖然逃過點名的劫數,不過前往印加景點體驗的旅客,需要重新規畫(reconceptualised),以解決旅客過盛問題,透過限時參觀與實施引導參觀。

back from Peru//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

所以該是好好散播祕魯歡樂、祕魯愛,祕魯不是單頭馬車,今年輪到北祕魯了!2016年祕魯Kuélap開放纜車,大大拉近遊客與脊頂堡壘的距離,堡壘來自6世紀查查波亞斯文明,來到Kuélap還可以結合現代旅遊,造訪剛修復完的El Brujo(考古建築體)Chan Chan(南美洲最大的前哥倫比亞城),Huanchaco漁村、 莫切金字塔Moche pyramids與771公尺的戈克塔瀑布Gocta Falls

Chan chan//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
Gocta (Peru)//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

更多秘魯

9.千里達及托巴哥&蓋亞那Trinidad & Guyana

50歲大壽,plus新生態旅遊路線

Stabroek Market, Georgetown Guyana//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

雖然只有75萬住民,2016年5月26日可是蓋亞那的大日子,是獨立的50週年紀念,可是探索這裡原野得好時機,這兒85%的領土都是森林,同時也提升公共建設讓遊客造訪更便利。

Kaieteur Falls from Potaro Canyon//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

之於2016,推薦陸路前往凱厄圖爾瀑布Kaieteur Falls(從馬赫迪耶出發5天路程),還有當地居民主辦的荒野探險美洲印第安人蓋亞那之旅,英國沒有直飛蓋亞那的班機,不過有飛往千里達及托巴哥的,班機連接西班牙港,至蓋亞那首都喬治城只要70分鐘,千里達及托巴哥也很值得一遊,這裡有壯觀的鳥類生態與昂首綠色步伐,2015他們千里達及托巴哥對外宣告生態歷險之旅Eco Adventure Trails Project計劃,計畫重建1千公里的現存跨島路線。

期望這些路線在未來可以提估千里達及托巴哥遊客,更方便的戶外旅遊,不論是健行、騎單車、賞鳥與其他自然旅遊體驗,目前對外開放的是第一階段建設,是9公里長的大西洋陸線,自Grande Rivière 到Sans Souci

Public Transport Service Corporation PTSC//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

10.北愛爾蘭

旅遊氣氛佳、美味

Ireland//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

2016年北愛爾蘭啟用歐元,可是30年來愛爾蘭旅遊的大事,貝爾法斯特街頭瀰漫良好旅遊氛圍,上至蒙恩山脈Mourne Mountains、越過北愛爾蘭弗瑪納湖區Fermanagh Lakelands、德里或倫敦德里Derry/Londonderry.

EIPIC Tables//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

在這裡舉杯慶祝也相當容易,2016年是北愛爾蘭美食年,因此北愛爾蘭廣徵饕客,也有頂級餐廳加入,像是貝爾法斯特的兩間餐廳Ox與Eipic,都被列入2016年米其林指南中, 除此之外還有超多咖啡廳、酒吧、市集都有精緻饗宴,芬恩(Finnebrogue)鹿肉、老布希米爾斯Bushmills威士忌、內湖Lough Neagh鰻魚與唐郡County Down的Comber馬鈴薯

甚至可以規畫全年旅遊,每個月主題旅行:一月早餐月,預定B&B,品味英式早餐Ulster Fry,二月熱愛在地,等等,可以去報名烹飪課程又或是蒙恩山美味電影單車旅遊,在Shimna Valley的自助導覽單車旅遊,展現區域藝術創作以及同樣在權力遊戲中出現的場景

Everyday is like Fryday//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

更多英國

11.東冰島

新的航線揭開島嶼令一面的神秘面紗

Iceland//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

辛格韋德利國家公園Thingvellir national park、黃金瀑布古佛斯瀑布Gullfoss waterfall、Haukadalur間歇泉,如果這是說到冰島,腦海中浮現的第一印象,那麼,是時候重畫腦海地圖囉!

時至今日,種多遊客上島旅行,讓觀光產業成為冰島NO.1的產業,旅遊鎂光燈聚焦西部─凱夫拉維克Keflavík;然而2016年春天,旅行社Discover the World推出,冰島東部航線從英國出發到埃伊爾斯塔濟Egilsstadir,是冰島較少人造訪的東部區域

Seydisfjordur Reflection 1

新的航線將大開你的眼界,遙遠、深刻峽灣,更方便抵達、而不那麼壅擠的景點像是米湖Lake Mývatn,歷史悠久的城鎮與塞濟斯菲厄澤入口,流紋岩山與Borgarfjördur Eystri的精靈傳說─冰島最棒的健行區,以及雷鳴一般的黛提瀑布Dettifoss waterfall

Dettifoss splendour

更多北歐

12.西班牙‧聖塞巴斯提安&波蘭‧弗羅茨瓦夫

皆為歐洲文化首府

San Sebastián/Donostia – Ayuntamiento. Wrocław

一個是位於比斯開灣的lounge、海邊透心涼並具備令人驚艷的美食,另個坐落在奧得河River Odra、精彩混搭巴洛克宮殿、德式教堂與佛萊明風格小屋,兩個截然不同的城市,因為同個獎項串連:2016年歐洲文化首都European Capitals of Culture 2016

聖塞巴斯提安無須多提,細沙、老中心與pintxos(tapas)小店,持續吸引人潮,今年依舊聚焦在這座文化與和平共處的巴洛克小鎮,同時具備廣泛的藝術收藏與社會規劃實行中。

Pintxos

2016年弗羅茨瓦夫這邊的旅遊目標是:精通文化的市民與遊客數兩倍成長,為此舉辦多個節慶與藝術盛事,這裡同時也是UNESCO訂定的世界圖書首都,也間接促成不少藝文活動,同時新的國家音樂廳National Forum of Music在去年9月重新揭幕,讓旅遊也能大飽耳福

更多西班牙

13.哥斯大黎加

更容易抵達、更多人前往

Colours of Costa Rica

亮綠色的哥斯大黎加之於各類旅人都在旅遊目的地上打上勾勾,不只有良好的公共建設,同時也注重環保,這裡適合沙灘客、原野鐵粉、健行者、競艇者、單車者、衝浪客、賞鳥人、植物學家,甚至是火山研究者,綜上所述,哥斯大黎加適合各大冒險~

turtle

哥斯大黎加是很棒的原野旅遊目的地,托爾圖格羅國家公園Tortuguero的海龜、阿雷納爾火山Arenal volcano、滿滿都是鳥兒的蒙特維迪雲霧林Monteverde Cloudforest、曼努埃爾安東尼奧國家公園的雨林與沙灘,此外還可以同遊他國,多國旅行,結合哥斯大黎加鄰國─尼加拉瓜與巴拿馬

14.威爾士

豐富的冒險選擇

Laugharne Castle Wales #dailyshoot

威爾士政府將2016年定為:冒險的一年,事實上這個河谷國家,近年累積不少冒險旅遊的知名度,2016剛好是收穫先前耕耘的時機,無數世界級的山地自行車道此時榮獲肯定,2013年鄉村環繞海岸線、超常超快的zipwire跨過彭林採石場Penrhyn Quarry,與2015年開幕的史諾多尼亞WaveGarden,一旁還有更多活躍吸引人的觀光景點。

另外也有傳聞說2016年會開發食物冒險之旅,結合威爾士戶外旅遊,國際暗天協會也和國家公園推出合作計劃,推動夜遊;認真的「冒險」活動也有,2016年是威爾士作家羅爾德·達爾Roald Dahl,100年誕辰紀念,卡迪夫四處巡演的"出乎意料之城City of the Unexpected"是與之有關的年度安排盛事之一

P52[29]: Plas Roald Dahl

15.澳洲‧大堡礁

名人加持

Anthias and Coral

距離大衛·艾登堡祿David Attenborough初次造訪澳洲,已有近60個年頭,綿延2300公里的珊瑚礁群,最近他又回來了!登上世界最先進的科考船,並在2016年早期三部曲,以高畫質、高科技記錄大堡礁,這還沒有讓你旅遊的衝動嗎?

大堡礁的美妙就在於,就算你看過他的記錄,還有很多我們可以看得(畢竟他是"大"堡礁),有其他很棒的旅遊項目,像是夜宿潛水航行(liveaboard dive-boat trips)、可以接近原生外礁、或是停留在近海島嶼,像是有很多海龜的威爾遜島Wilson與蒼鷺島Heron;景觀直升機或是水上飛機,或是超特別的海底摩托車Scuba Doo,與結合大堡礁與北方熱帶雨林的旅遊行程。

scuba-doo

另一個值得筆記的,澳元過去幾年相當強勢,現在則略為下跌,讓旅遊澳洲更實惠!

更多澳洲

16.澳洲.塔斯馬尼亞

剛開放最熱門的新旅遊路線

Stanley, Tasmania

天哪!塔斯馬尼亞人真是太懂健行樂了!看看這裡的搖聖徒步道Overland Track與瑪莉亞島漫步之旅Maria Island Walk就是最佳例證!與最新的三海角步道Three Capes Track,看來是另一個最佳證明。

img_0518

從島嶼東南方的亞瑟港出發,這條新路線沿著原野、海風徐徐的海岬、尤加利樹林、玄武岩壁、鯨魚(幸運的話),路程長49公里,約需要四天時間旅行,審慎的規畫與鋪設,火車寬、外表完美,3個車廂,具備暖氣、廚房與高品質床墊,一天只開放48個名額,確保路程良好、整潔。

健行完之後,從亞瑟港往北行東方沿海大道Great Eastern Drive,是最棒的公路旅行之一,一路上有許多旅遊體驗比舍諾Bicheno的袋獾搖籃山Devils in the Dark(看塔斯馬尼亞惡魔─袋獾的夜間導覽),從科爾斯灣Sail Freycinet出發的五星級遊輪體驗,當然也別忘了美麗的菲欣納國家公園Freycinet NP,慶祝百年紀念。

Tassie devil

17.盧安達‧阿卡蓋拉國家公園

非洲五霸等著你~

Faszination Berggorillas

1990後的盧安達內憂紛擾,阿卡蓋拉─非洲最古老的國家公園之一,規模縮小而許多野生動物也因此被盜獵,不過自從2010年開啟非洲公園管理計劃,這裡又被重劃,創造出更好的旅遊路網、提供更多元的獵遊路線(包括夜間獵遊),2013年Ruzizi Tented Lodge開幕後,更勝阿卡蓋拉保護區的Lodge,另外還有新的營區也在不久的將來都會揭幕。

AKAGERA

最重要的是,柵欄及反盜獵措施實行後,野生動物的人口逐漸回歸正常,現在這裡約有8千隻大型動物,黑斑羚impala、轉角牛羚topi、水牛buffalo、長頸鹿giraffe、平原斑馬Burchell’s zebra、和hippo與大象elephant,鳥類生態也是相當豐碩,更誘人的是2015年又帶了七隻獅子進阿卡蓋拉,也有重新引進犀牛的計劃,公園又再度回到五霸的狀態

更多非洲

18.火車─西伯利亞、俄羅斯

是這些傳奇火車的一百週年,正在蛻變中

Seat 22 — Trans-Siberian Odyssey from Stanislas Giroux on Vimeo.

歷時25年興建,從1891年開始到1916年,才終於完工這條莫斯科-海參崴鐵路,其實還算划算,畢竟這條鐵路運行9289公里,它完工時法國一家報紙宣布:「自發現新大陸、蘇伊士運河完工後,歷史上沒有如此巨大的建設,有此般規模的直接與間接影響」

在週年紀念搭乘他,可說是很合宜的慶祝方式,同時這也是抵達貝加爾湖與歷史城市葉卡捷琳堡Yekaterinburg的最佳旅遊方式。

與此同時,中國正在興建高速鐵路,預計兩天就能旅行莫斯科-北京,而俄羅斯這邊則在規劃從倫敦出發紐約的高鐵,越過西伯利亞、白令海峽到阿拉斯加,陸上運行約1萬3千公里,所以趁著還有機會快搭上西伯利亞鐵路!

19.巴西里約

標住下來,準備出發!

Rio Cable Car

你也許聽說過,有些運動賽事將會在8、9月於里約舉行,奧運無庸置疑是今年的城市盛事,同時也緩和了這的貧民窟局勢,一度是無人前往的地區,不過越來越多的貧民區favela已經在政府的經營下轉趨安全,里約誓言要在2020年全面都市化。

Por do Sol no Complexo do Alemão

這可以從貧民區旅遊的成長看出端倪,甚至是社區旅遊都有上升的現象,這些地區酒吧與餐館也都再度開張,許多都具備絕佳美景,因為貧民窟位於城市之巔,精挑細選的里約之旅,可以體驗與下頭運動服華的強烈對比。

Ponte Hercílio Luz - Florianópolis, Santa Catarina

同時看里約以外的地方,國內線飛行網也開拓許多新航點,保留奧運國的國際感,可以考慮往南飛到弗洛里亞諾波利斯Florianopolis庫里奇巴Curitiba(不用兩小時),綠色山丘、這裡留下的是曾定居於此的德國人、義大利人與烏克蘭人生存軌跡,阿爾卑斯山風情的河谷適合散步,也是都會的大動脈。

20.泰國

現在正綠

Thailand Drift!!!
一度是東南亞最熱門的景點,泰國是熱愛香蕉煎餅遊客的最愛,也是入門異國風情款旅遊目的地,所以類似的越南及緬甸也熱銷,很不公平地是泰國似乎有些過時。

street food: banana pancakes

但現在是泰國東山再起的時候嗎?所有吸引泰國的好東西都還在:寺廟、叢林、沙灘與咖裡都迷人如昔,不過現在的重心是把一切綠化。

慶祝這些生態舉措,泰國綠色傑出獎(Thailand Green Excellence Awards UK)表現出色,反映出這個國家對保育與永續的認真,舉個例,今年得獎項目多元,像是Local Alike,是提供樂趣的社會企業、道地旅行,與Elephant Hills,高級的森林露營,教育遊客大象生態保育。

baby elephants playing

旅行好夥伴

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s