12座經典義大利羅馬噴泉

說到義大利旅遊,定會想到許多精彩的義大利城市,羅馬、威尼斯、比薩、佛羅倫斯、拿坡里、西西里等等,而說到首都羅馬,一定會想到經典的赫本電影《羅馬假期》,當中經典場景不外乎西班牙階梯、真理之口與羅馬許願池,也就是羅馬最有名的噴泉-Trevi Fountain特雷維噴泉,但很多人不知道其實羅馬還有很多噴泉,也美得冒泡、值得遊覽,底下為大家精選出12個羅馬噴泉,讓你馬上想飛去羅馬好好渡個假。

1.Trevi Fountain特雷維噴泉

Fontana di Trevi (Trevi Fountain) by night

唯一一個安安靜靜、不人擠人的觀賞方法就是看經典電影《甜蜜的生活La Dolce Vita》,不過可別因為人潮擁擠而卻步,這18世紀打造的鬼斧神工巨作,是羅馬旅遊最夯的緣由之一,每天300萬平方公尺的水向著噴泉循環,是個卓越的景點,而最近的翻修工作,讓這裡更加完美,記得~一枚硬幣成功地越過你的肩頭投入噴泉,代表你會再臨羅馬,兩枚硬幣代表你會找到愛情,三枚硬幣代表會結婚,不過總得來說還是義大利的慈善團體,每天會從噴泉得到約3000歐元的收益。

2.Fontana dei Quattro Fiumi四河噴泉

Piazza Navona - Fontana dei Quattro Fiumi

位於寬廣納沃納廣場(Piazza Navona),約在特雷維噴泉一公里以西處,17世紀建立的四河噴泉,也吸引不少遊客目光,四河神分別是尼羅河the Nile、多瑙河the Danube、恒河the Ganges與拉普拉塔河the Rio de la Plata,蟄伏在高聳的埃及方尖碑下頭。

3.Fontana dell’Acqua Paola帕歐拉噴泉

Fontanone dell'Acqua Paola al Gianicolo

在整個羅馬城若隱若現的帕歐拉噴泉,或稱它為「大噴泉」,帕歐拉噴泉的終點站渡槽,因為水壓過大,在1612年初啟用之際,還沖壞了大理石圍欄。(007最新系列電影:惡魔四伏中,龐德即是在此怒吼,不過並沒有對噴泉造成任何影響)

4.Fontana dell’Organo管風琴噴泉

Villa d'Este

管風琴噴泉位於羅馬總統府-奎里納爾宮庭園之中,是在1596年為教宗克勉八世建設的水風琴,雖然比不上更大、更有名的,UNESCO認可埃斯特別墅Villa d’Este水風琴,幸運的話,經過時有人彈奏(風琴管後頭,木門下藏著琴鍵)的話,就可以聽到美妙的旋律,每年只對外開放一天,宮廷庭園比較親民,不過依然需要預定導覽行程,才准許入園。

噴泉演奏

5.Fontana Della Galera破船噴泉

Fontana della Galera

就和你在迪士尼樂園看到的一樣夢幻,不過更令人難忘,畢竟他是342年前華特都還沒到加州就建立的,位於梵蒂岡花園的破船溫泉有做工精細的三桅大帆礁船、強化鉛殼與64個大炮(外加一名砲手)噴湧泉水,噴泉約於1620年由德國出生的建築暨設計師Giovanni Vasanzio打造,Giovanni Vasanzio同時也參與博爾蓋塞宮Palazzo Borghese建設工程,打造諸多著名羅馬地標。

6.Fontana dell’Aquilone鷹之泉

Fontana Dell'Aquilone

亦位於梵蒂岡花園中的鷹之泉,可以透過導覽地圖找到它,除了名字本身,棲息在噴泉的老鷹是這古怪、石窟一般的教皇資產一角最不有趣的一部分,看看那些龍、嘻笑的泳者、怪異洞穴的路網,很難想像僧侶在鄰近的修道院居然能在夜間睡得安穩。

7.Fontana delle Rane蛙之泉

Rom, Quartiere Coppedè, Palazzo del Ragno und Fontana delle Rane (Coppedè-Viertel, Palast der Spinne und Fröschebrunnen/Coppedè Quarter, Palace of the Spider and Frogs Fountain)

幾乎沒有足夠的水源可以提供給那八隻棲息在91歲蛙之泉的青蛙嘴,不過仍不足以停止披頭士樂隊曾經在此暢遊的傳說,還有仍維持蛙之泉戲劇性的鄰近古怪建築,感謝鬼才建築師Gino Coppedè

8.Fontana delle Tartarughe海龜噴泉

fontana_delle_tartarughe

如果之於蛙你更喜歡海龜的話,不妨前往馬太廣場Piazza Mattei看看海龜噴泉,這座噴泉約興建於1580前後,著名的噴泉原先是握著海豚的四名男孩,不過後來以海龜替代了,順便一提,舊金山的亨廷頓公園有復刻版,如果有興趣的朋友也可以看看美國版的義大利羅馬海龜噴泉。

9.Fontana del Tritone特里同噴泉

Fontana del Tritone, Palazzo Barberini

羅馬旅遊不論是噴泉還是其他景點,都不可能躲過濟安·貝尼尼的巴洛克手工,除了打造四河噴泉,與其他一流的梵蒂岡旅遊景點,包括聖伯多祿大殿St. Peter前的廣闊廣場,貝尼尼亦在1643年,打造了位於廣場中央的特里同噴泉,一隻筋肉人魚矗立在四隻海豚尾端。

10.Fontana di Piazza Santa Maria in Trastevere特拉斯提弗列的聖瑪麗亞廣場噴泉santa_maria_in_trastevere_fountain

位於特拉斯提弗列的聖瑪麗亞廣場噴泉,可能不像本文中其他噴泉如此壯觀,不過沒有其他噴泉,有比它更好、更令人好奇的、純正血統,這裏被認為是羅馬最古老的噴泉,它的歷史可以被追溯至8、甚至可能4世紀,更酷的事,在西元前38年,報告指出這裏並不是提供水源出入,而是自鄰近區域地下取出的油,後來被解讀成耶穌誕生的啟示。

11.Fontana Del Facchino波特噴泉

dsc_1069a

如果你喜歡這種奇蹟式的,看看16世紀的波特噴泉,是羅馬著名的「會說話的神像」,稱呼的原因是這裏提供的服務(某種程度上今日依然服務),是做公告欄使用,市民會在這裏公告各式大小事,通常是帶有政治性或諷刺性的,噴泉除了有載水的榮耀,也是傳授智慧之泉給求知若渴的大眾,不過水源終點渡槽或說酒槽正在維修中。

12.Fontana di Via Garibaldi加里波第噴泉

85_big

最後是無論你爬上賈尼科洛山,或是下山,這裏都是很棒的補水站,噴泉就位於Via Garibaldi與Via di Porta San Pancrazio的街牆,雖然儲水槽底寫著1936年,不過加里波第噴泉的興建被認為是發生於17世紀,雖然可能被如浴缸般的外型誘惑,想踏入水槽,但是萬萬不可這麼做!!!因為你不知道下方誰會喝下來自這裡的泉水!!

原文出自

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s