波蘭10大必遊好去處

原文出自

波蘭生命力頑強,沒有一個東歐國家像他在幾世紀內就被入侵、摧毀數次,二戰後生靈塗炭,尤其是大量的波蘭市民屬猶太人口,被帶進納粹集中營;然而波蘭不死鳥精神,今天國家結合中世紀建築與活潑的文化活動,滿足今日遊客深度旅遊需求,底下是波蘭最佳造訪10處概覽,提供大家參考:

1.Krakow克拉科夫

krakow

krakow

有些人認為克拉科夫是麻雀變鳳凰的城市,因為它從一個7世紀的小村莊,搖身一變成為波蘭第二重要大城,克拉科夫以文化、藝術、學術與經濟活動聞名,二次大戰時期間納粹將波蘭人與猶太人驅趕至克拉科夫猶太隔離區Krakow Ghetto,在他們被送往集中營前,電影《辛德勒的名單》就是在描述一名致力解救本區居民於處決的故事,坐落維斯瓦河畔,這個前波蘭首府旅遊也相當便利,此外波蘭的觀光景點都是以舊城區為中心,這裡可說是波蘭最棒的古老小鎮。

2.Warsaw華沙

warsaw

warsaw

波蘭首府華沙正是浴火鳳凰的最佳例證,初建於12世紀,在二次大戰後幾乎全毀,卻能重建成欣欣向榮的歷史、文化中心,完整修復舊城光輝;一度被暱稱為北方巴黎,也是古典樂作曲家蕭邦的家鄉,另一個波蘭名人,則是文藝復興時期的天文學家哥白尼,他在波蘭出生,不論幾歲的遊客都會享受造訪哥白尼科學中心的樂趣,畢竟親自動手的樂趣無窮。

3.Gdansk格但斯克

Cityscape of Gdansk in Poland

德語稱但澤(Danzig),格但斯克是北波蘭最大的城市,也是這裡的主要海港,因為就坐落於波羅的海上,初建於10世紀,格但斯克的歷史錯綜複雜,二戰後不同時期分屬德國、波蘭,在二戰後正式歸屬波蘭前,還曾是個自由國家,城市在二戰後重建,修復舊城區,這裡的皇家大道(Royal Road)相當知名,是當時波蘭國王巡遊歷史區行經道路,全世界最大的磚砌教堂聖母升天聖殿也在這裡。

4.Wroclaw弗羅茨瓦夫

wroclaw

wroclaw

位於奧得河上的弗羅茨瓦夫,是西波蘭最大的城市,幾世紀命運多舛,曾受普魯士、波蘭、德國與波西米亞統治,最終在1945年成為波蘭國土一部分,是西利西亞的前首府,名氣不如其他波蘭城市,不過說到建築美學,這裡絕對足以媲美!這裡主要的觀光景點包括market square、舊市政廳、聖伊麗莎白教堂上頭的觀景台,鳥瞰全城,還有波蘭最大的動物園,坐船遊奧得河,是感受這座中世紀城鎮,輕鬆的遊覽方式。

5.Poznan波茲南

5039948774_7ca2aed222_b

想要來波蘭唸書的朋友,應該相約波茲南,因為這裡是波蘭知名的學術中心,波蘭第三大大學也位於本市,這裡也舉辦不少國際活動,像是每年夏季的馬爾他國際影展(Malta International Theatre Festival),這裡的主要景點都可以透過皇家帝國步道(Royal-Imperial Route)抵達,這是當地為旅客精心打造的步道,愛好運動旅客享受造訪人工湖─馬爾他湖(Lake Malta),是滑雪場、溜冰場,也是游泳池。

6.Tatra National Park塔特拉國家公園

6126997458_eaec4f2f2e_b

對於熱愛天然美景的旅客,塔特拉國家公園是你命定的歸宿!位於波蘭中南部的塔特拉國家公園,建立於1954年,公園主要是森林、草甸與無進的岩石綴滿塔特拉山,洞窟探險者也會愛上這裡,這裡有高達650個洞窟,有6座對外開放導覽,還有30座以上的高山湖泊,與波蘭最高的瀑布Wielka Siklawa,總高70公尺,塔特拉國家公園是波蘭最熱門的國家公園,270公里的步道,讓健行者樂在其中,鄰近斯洛伐克也有類似的國家公園,也叫做塔特拉國家公園,真的鬧雙包

7.Torun托倫

torun

位於維斯瓦河河上頭的托倫,最為人所知的,大概就是哥白尼的出生地,不過老城集市廣場與哥德市政廳,兩者都名列國家地理雜誌(波蘭);世界上30個最美地方清單中,托倫倖免於二戰的炸彈威脅,保存不少中世紀建築,市政廳的建設始於13世紀,不少教堂同時興建,像是14世紀的聖若翰洗者與聖史若望聖殿主教座堂,對哥德繪畫、雕像,巴洛克聖壇有興趣的朋友,務必前往此處!

8.比亞沃維耶扎原始森林Bialowieza Forest

bialowieza_forest

比亞沃維耶扎原始森林,是一度遍布全歐洲的原始森林遺林,橫跨白俄羅斯與波蘭邊境,邊境遊客可以透過步行,或是騎單車穿越,比亞沃維耶扎原始森林,是全歐唯一仍有歐洲野牛(European Bison)棲息的森林,狼、猞猁、馬鹿、野豬、麋鹿與狍也都棲息於此,雖然野牛隔著柵欄受到保護,不過仍提供步行導覽或是馬車導覽遊林。

9.Lublin盧布林

lublin

位於維斯瓦河東方的盧布林,是另一個古城,這裡的市集可以追溯至6世紀,因為在波蘭東方邊界處,所以成為幾世紀以來,波蘭抵禦外敵的防線,盧布林也是波蘭最大猶太社區的所在地,它連結東西文化的最佳證明就是Holy Trinity Chapel,融合了天主教和俄羅斯拜占庭風格;不過別被鵝卵石街道與中世紀建築給蒙騙!這裡的夜生活可精彩呢~

10.Malbork馬爾堡

malbork

馬爾堡的中世紀城鎮,也許你更熟悉他的德文名字Marienburg,這裡以13世紀,條頓騎士團下令興建做為總部的城堡聞名,也是歐洲最大的哥德式城堡,名承聖母馬利亞,他們認為她是這做城市與城堡的守護神,城堡其實有三座,造就它成為世界上最大的磚砌城堡,建設歷時230年完工,主體在二次大戰時摧毀,不過城堡大體修復完成。

⇒還想去哪裡旅行?

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s