你不知道15項「最後的晚餐」祕辛

達文西的代表作─最後的晚餐,是世人最為激賞、最多人研究、也是目前所知地球上最多人複製的作品,不過無論你見過它多少次,你可有把握都知道以下這15件事?

Última Cena - Da Vinci 5
1.它比你想得大的多!

數不盡的複製品,有各式各樣的大小,但這幅畫的原始大小是29英呎*15英呎,約長8公尺、寬4公尺。

2. 最後的晚餐捕捉的是激情的瞬間!

大家都知道這幅畫是在描繪耶穌被釘上十字架前與門徒們的最後一餐,不過更精確的說達文西更想傳達的瞬間是,耶穌向大家揭露其中一位朋友將會背叛祂,門徒們吃驚與憤怒的反應,達文西的解讀,聖餐禮也是這時候產生的,當耶穌的手伸向麵包,那一杯紅酒就是天主教聖禮的關鍵象徵。

3. 它不在任何博物館

雖然最後的晚餐是世界上最具象徵性的畫作,但它卻永遠存放在義大利‧米蘭的修道院,而且要搬也有點怪怪的,達文西1495年就把這幅宗教畫作,畫在恩寵聖母的教堂和多明我會院的晚宴廳,而且畫的SIZE也是在這裡將將好

4.雖然被畫在牆上,卻不是壁畫!

所謂的壁畫(Frescos),是在濕石膏上頭作畫,但是基於種種考量,達文西拒絕使用這種傳統的作畫方式,首先他希望提升畫的亮度,讓作品更勝一般壁畫可以呈現的亮度,另外達文西壁畫最大的問題是畫家得急就章作畫,趕在石膏乾掉以前儘速完成作品。

5.在未來的大作上,達文西使用全新的作畫技法

為了有更多時間成就自己傑作的每個細節,達文西發明他自己的作畫技法─蛋彩畫將顏料塗在石頭上,他將一種物質灌入牆面,希望這樣牆面能更好吸收、保護蛋彩畫對抗潮濕。

6.留存下來的達文西筆觸相當少

雖然畫本身頗受歡迎,但其實達文西的蛋彩畫石實驗是失敗的!16世紀初畫就開始 剝落與腐壞,後來的50年最後的晚餐光輝不再,就只剩下些殘址,早期的修復讓畫每況愈下。

盟軍二戰時期動盪的轟炸終究毀了這幅畫,最終1980年代修復的努力發揮作用,最後的晚餐完成修復的工作,但真跡早已不復存在。

7.鎚子與釘子助達文西成就一點透視

部分讓最後的晚餐如此震撼人心的秘密就是繪畫的透視技法,彷彿邀請觀賞者進入畫的戲劇世界,為了達成這樣的幻象,達文西將釘子錘入牆面,然後再用細繩綑綁連線記號,引導自己的繪畫角度。

一點透視相關介紹

8.翻新的工程抹去部分最後的晚餐

1652年,加上了一道門廊連接作畫的這面牆,建設工程當然就破壞了畫中間下面一小塊─耶穌的腳消失了。

9.最後的晚餐中的猶大,可能是參考真實罪犯創作

據說,那看向門徒們的眼神是奠基在真實的生活案例上,當要選擇背叛者猶大的面貌時(左五),達文西選擇去米蘭監獄,找完美的惡棍臉孔。

10.畫中可能有聖經復活節彩蛋

在耶穌的右方,側邊的手指指向天空的就是湯瑪士,有一說是這手勢象徵隔絕湯瑪士的手指,成為聖經中耶穌起死回生的關鍵,湯瑪士不相信眼前所見,所以乞求並深入調查耶穌的傷口,用手指幫助他重獲信仰。

11.食物的意涵至今仍有爭議

在猶大前灑的鹽,人說是代表他的背叛,或是他成為被選中背叛者的厄運,但是桌上的魚卻有相似卻衝突的解讀,如果說是鰻魚可能代表教化,因此是對猶大的信任,然而如果是鯡魚可能就是象徵一個無神論者,否認宗教的存在。

12.這幅畫,激發一些瘋狂的假說

琳恩·皮克内特(Lynn Picknett)與克萊夫‧普里茲(Clive Prince)的共同著作聖殿騎士啟示錄(The Templar Revelation)中,他們提出耶穌左邊的人物並非約翰而是馬利抹大拉,而最後的晚餐就是揭發羅馬天主教會耶穌真實真份的關鍵證據。

音樂家則指出真正隱藏在最後的晚餐中的訊息是一首隨畫原聲帶!2007年一位義大利音樂家Giovanni Maria Pala,創造了40秒的陰暗歌曲,旋律解密自畫的獨特位置。

三年之後,梵帝岡學者Sabrina Sforza Galitzia,根據數學與占星術解讀達文西對於世界末日的訊息,她指稱最後的晚餐預測末日洪水會於4006年11月1日橫掃全球。

13. 這幅畫也激發一些科幻作品

不只是達文西密碼,另一個無所不在最後的晚餐神話是─達文西找了好幾世紀的合適猶大範本,當他終於找到合適面孔的時候,恍然發現那人就是當時他在畫耶穌時的模特兒,令人哀傷,多年的困頓與罪惡蹂躪了他一度天使般的面孔,雖然這故事聽起來超真實,但也是完全虛構。

怎麼知道這故事是假的呢?第一,最後的晚餐花了達文西三年完成,因為他釋出了名的慢工,說他精神衰退才表現出這樣的傑作的說法,大概是旁人為了加深作品的道德意義與歷史信譽所捏造的。

14.這幅畫被模仿了好幾世紀

精緻藝術與大眾文化,共襄盛舉不少模仿與惡搞最後的晚餐行列,從16世紀的再製油畫到新解讀的達利Salvador Dali、安迪沃荷Andy Warhol、蘇珊多蘿西婭白Susan Dorothea White、到用巧克力糖漿完工的慕尼茲Vik Muniz

dali_36897_2

達利最後的晚餐雕像

last-supper_chocolate-syrup

巧克力糖漿畫的

15.想要看這幅畫的真身嗎?最好提早預訂!

最後的晚餐是義大利旅行必看的景點之一,但是他所在的地方卻不是能容納一大群人的博物館,每次只允許20-25人入內參觀15分鐘,所以建議參觀者至少要在兩個月前預訂參觀,而且衣著定要保守,不然可能會被拒絕入內!

最棒的義大利旅遊

有興趣可以看看故事↓

https://tw.voicetube.com/embed/23638

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s