法國不可不造訪的8大城市

1. 里昂 Lyon

如果不愛美食,可千萬別來里昂,如果你愛吃,這裡就是你的快樂天堂!在法國,巴黎可能有不少聞名遐邇的餐廳,不過法國人對里昂的評價更高!

Lyon

⇒ 哪裡值得一探究竟:里昂的常勝王廚Paul Bocuse,他的新廚房城堡─ l’Auberge du Pont de Collonges就在里昂城外,如果還是有顧慮的話,老牌餐廳也是不少,營運89個年頭的四家里昂休閒小酒館─Le Nord、l’Est、Le Sud與l’Ouest, 每個都擅長不同的區域絕妙美味!

l'Auberge du Pont de Collonges 15

相對比較美食不起眼的里昂藝術季(Nuits Sonores),是里昂春季的音樂節,讓這裡成為電子音樂的資本重鎮!

Extra Nuits Sonores Paye ta Moule 30-05-2014-27

現在火車歐洲之星(Eurostar)可以從倫敦直達里昂唷!

2. 馬賽 Marseille

Marseille

為什麼該造訪馬賽呢?如果巴黎是聰明、打扮的、隱約神經質諷刺藝術、文學與實驗劇場的知識份子;馬賽則是矮胖與肌肉發達的小夥子,身上可能有1、2個水手的刺青,然後很會做魚湯,這兩個人在派對上永遠都不合,但是依然並存。

⇒ 哪裡值得一探究竟:一定要去看看這法國第二大城的U型古老港口,風流倜儻的時代咖啡館固守環繞港口周邊、迷宮般的小徑,有如法國偵探小說場景,還有獨一無二的馬賽公寓 l’Unité d’Habitation,勒·科比意的摩登建築巨作座落於城市南部。

馬賽公寓 l’Unité d’Habitation

建議嘗試看看魚湯─bouillabaisse,如果去到馬賽的話,複雜的香味和誘人的美味,很難再享道有甚麼菜餚更能夠如同這道菜餚的融會整座城市。

魚湯─bouillabaisse

2015年開始,歐洲之星也可以從倫敦搭到馬賽,另外還有遊艇,也是一種很酷的抵達方式。

3. 尼斯 Nice

說到尼斯,尼斯曾一度受到帶著紳士帽的英國尋陽者的歡迎,因為太多英國人造訪而將道路命名為─Promenade des Anglais 盎格魯大街,沐浴普羅旺斯城的柔光也吸引不少藝術家像是馬蒂斯、雷諾瓦與夏卡爾,而向他們致敬的博物館讓人流連忘返。

Promenade des Anglais Nice

⇒ 哪裡值得一探究竟:再考慮私人海灘前先深吸一口氣(還是只有小編要),這些飯店就像蓋在珠寶上頭的粗麻布地毯,延伸至水中保護你的小腳遠離滾燙的鵝卵石,如果巧遇A咖政商名流在你面前張開毛巾也別太驚訝,最後當然別忘了尼斯的古玩店,全市充斥許多法國優越天才的創作財產,值得終日在此淘寶!

4. 波爾多 Bordeaux

Le Pont de Pierre sur la Garonne (IV). Bordeaux (Explore Feb 17, 2014 #219)

波爾多18世紀的市中心優雅如昔,而且這裡還有精品旅館─Philippe Starck’sMama Shelter!

Philippe Starck’Mama Shelter

⇒ 哪裡值得一探究竟:沒在這裡喝波爾多紅酒,就像在赫雷斯-德拉弗龍特拉唾棄雪莉酒,或是沒在舊金山來上一杯小麥草─不完整的旅程!如果你懷疑波爾多的名氣是不是在彭風,就該親自來一趟親身評鑑,一杯喝還算便宜,六月的有波爾多紅酒節 Fête-du-Vin,喝吧喝吧不會醉!

Fête du vin de Bordeaux 2008

5. 史特拉斯堡 Strasbourg

strasbourg

越過德國萊茵河,史特拉斯堡就像法國和德國愛的結晶,他的哥德式教堂加冕為最高檔保存在歐陸的老城,就像聖誕老人的eBay,史特拉斯堡有歐洲最大的聖誕市集,很少人質疑說他是歐陸上最老的市集,集合木雕、熱葡萄酒語與串珠。

聖誕市集

6. 里爾 Lille

除了巴黎,法國性感、撩人的南方城市,讓人吹口哨卻又大相逕庭的里爾─歐洲之星在此停留在布魯塞爾與巴黎間,也很值得一訪,這裡有許多跳蚤市場,可謂跳蚤市場之母。

Grand'place of Lille

⇒ 哪裡值得一探究竟:里爾集市La Braderie,法國其他跳蚤市集都難以匹敵

braderie_automne_2012_enghien-101

如果在9月周末來訪,記得打包的簡便些,你可能會不小心帶回老老的留聲機、某人祖先古怪的油畫或是一些讓人歌頌的經典家具!

7. 聖馬洛 Saint-Malo

可以看見當年為了防範英國海盜而建的堡壘,現在一堆床隻停靠而且還都是英國來的(有點諷刺,難怪這是一個浪漫的崇拜海景的最佳景點。

Saint-Malo

⇒ 哪裡值得一探究竟:有很大的潮差,可說是地球上最劇烈的!聖馬洛的一天可能就從浪翻過古老的城牆開始,海峽卷過一大片海灘,跳上海洋生活與陸橋走向外圍花崗岩島,看看賽艇、在海灘上享受日光浴、享受峽谷超新鮮的貽貝,聖馬洛很輕易就可以在周邊一日遊,有更多時間的話也可以到其他的海峽島嶼好好逛逛。

8. 蒙彼利埃 Montpellier

140829_Montpellier_455

你知道法國的第一場同志婚禮幾年前是在 蒙彼利埃舉行的,5萬個學生也在這創造出令人狂熱的享受生活之樂。

⇒ 哪裡值得一探究竟:那些著名的南方城市像是尼斯或馬賽,不過蒙彼利埃就是不一樣;造訪這裡的觀光課較少,雖然明明很該來裡玩,在微風吹拂著的人行道,咖啡廳排排站,當中包括了法國最大的咖啡廳,La Comédie。

Place de la Comédie, Montpellier

六哩外就到了海灘,以及栗子樹叢以及美麗而狂野的Cévennes峽谷就再稍微遠一點點的地方。恩,該去哪呢?

Cévennes峽谷

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s