解開你的訂房困惑

先前為大家介紹過飯店類型飯店星等,這次為大家介紹飯店的房型,在訂房時常常被英文搞得一頭霧水?希望這篇可以替大家釐清房型的概念!通常飯店房間分類,最常見就是以床及入住人數做分類,但隨著飯店與設備日益精進,名稱也日漸華麗,最有名的例子就是總統套房,這種房型名稱,先從床分類為大家介紹

【以床來分類】

➀ Single 單人房

房間僅 1 張單人床,空間雖小但價位較低,不過單人房不是每間飯店都有,日本、韓國等地狹人稠的地方比較多見;歐洲比較小的旅館、民宿也常有單人房。

➁Double 單床雙人房、一大床雙人房

房間有 1 張雙人床,可睡兩人,適合夫妻、情侶。

Hotel-Honeymoon-Room-Decoration

Double Size Bed又稱為Full Size Bed,是一般所謂的雙人床,標準Double Size Bed的尺寸是54英吋(137公分)寬,75英吋(190公分)長。

Double與Twin是最常被搞混的房型。Double房型與Twin最大的不同就是房內只有一張大床,可供兩個人一起睡,雖然被譯為是一大床雙人房,但在有些訂房網站只會簡單的標明為「雙人房」,因此須特別留意房型說明和顯示的房間圖片。

➂Twin 雙床雙人房」、兩小床雙人房

房間有 2 張單人床,可睡兩人,適合朋友、同事一起旅行時入住,可分擔房間費用,又不用擔心擠同張床搶被子。

Twin Size Bed又稱為Single Size Bed,就是一般所稱的單人床,標準Twin Size Bed的尺寸是39英吋(99公分)寬,75英吋(190公分)長。

如果和朋友或同事一起旅行,為了省錢同住一個房間,有二張分開的Twin Size Bed或 Double Size Bed 可能比一張 Queen Size Bed 或一張 King Size Bed 要好,至少不必擔心會無意間抱錯人或半夜需要搶被子。

➃Semi-Double 半雙人房、準雙人房、單床小雙人房、單人床雙人房

Semi-Double是在日本飯店常見的房型,以單人房型為概念設計的房間卻可接受入住兩人,床鋪尺寸也是介於單人床與雙人床之間,但房間空間較小、也可能與單人房一樣大,對於身材較高大的旅客也睡得較不舒適,且有時房價與雙人房並沒有差多少。

➄Triple 三人房

三人房只是告知旅客可以入住3人,但並不一定都會擺放三張單人床,有些三人房為一張雙人床與一張單人床,因此旅客在訂房時也必須留意房間說明,通常在訂房網站或是飯店房型說明中都會明確標明床鋪尺寸。

➅Quad / Quadruple 四人房

限4人入住,房內的床型可能為兩張雙人床或四張單人床。適合三五好友間或家庭旅遊時的選擇。

➆ Dormitory多人房

常見於Hostel,房間內有多張上下舖(Bunk Bed),有時是男女混宿、有時則會區分。價格非常便宜,不像其他房型的價格以「床位」來計算。

【房型的其他分類方式】

除了上述的分類之外,通常旅館還會依房間裝潢、設施、服務內容等功能做房型分類,因此還常見許多不同房型名稱,以下幾種最為常見(依等級低至高略為排序)

  • Standard Room標準房
  • Economic / Budget / Basic Room經濟房
  • Executive Room行政房
  • Superior / Premium高級房和Deluxe豪華房
  • Ocean View Room海景房
    (入住靠近海灘的酒店,讓旅客一推開窗就能遠眺無敵海景)

標準房通常是一家飯店的「基本款」,隨著房型等級與價格提高,房內的設備與豪華程度也會提升,這些定義會隨著不同旅館而有差別,房間裡面的設施也是有所不同,例如A旅館的經濟房房內有包含衛浴,但B旅館的經濟房則是沒有包含。所以在訂房時,記得閱讀清楚房內設施!建議先確認床的大小和數量,住起來才舒服。

➀ Standard Guest Room標準客房

飯店提供給無特別要求旅客的房間,其大小與設備因不同等級的飯店、不同的地區而有所不同,一般來說同一品牌的連鎖飯店標準較為一致。

標準客房還可以再區分為單人房、雙人房或四人房,同時有可能雙人房或四人房的大小、設備,甚至床的型式都一模一樣,但收費卻不同(收費標準是依住房的人頭數計費,如果是附早餐的客房,三人房就提供三客早餐),這種設計的好處對飯店業者而言是標準一致、易於管理和維護。

➁ Deluxe Guest Room豪華客房

比標準客房大、設施比較好的客房,例如增加客廳或陽台、迷你吧檯、加大尺寸的King Size床或電動按摩床、按摩浴缸、古典傢俱…等。有些飯店還規劃有超大尺寸的客房,內部隔間為主臥房、隨從臥房、餐廳、客廳,甚至提供私人管家服務,俗稱總統套房,由於非常昂貴,並非一般旅行者所會選擇的,也就不再贅述。

King Size床 常見King Size Bed的尺寸是76英吋(193公分)寬,80英吋(203公分)長,簡單地把它想像成二公尺的正方型大床,通常一間客房 (雙人房) 內只會有一張King Size Bed,不過豪華客房內可能除了一張King Size Bed以外,再提供一套沙發床,這樣一個小家庭就可以全部住在一起了。

Queen Size床 常見Queen Size Bed的尺寸是60英吋(152公分)寬,80英吋(203公分)長,大一點的客房(雙人房或四人房)可以容量二張皇后尺寸的床或二張雙人床。

➂ Guest Room with View景觀客房

在風景區內的飯店,由於房間面向(座落位置)的不同,窗外(有的甚至有陽台)所面對的景觀,往往決定房價的高低,例如有山景(Mountain View)、湖景(Lake View)、河景(River View)、海景(Ocean View)…等,有景觀的客房如果還有陽台(Balcony),等級又更高,房價也更高。

hotel 2

< 特殊房型 > Adjoining Room / Connecting Rooms 連通房、相連房

有些旅館會有這種房間內還有房間的房型,也就是有兩間房間有門互通,有時甚至兩間房間都有獨立的對外房門,適合人多出遊時的選擇,例如父母睡一間,兩個小孩睡隔壁,有更大的空間又很容易照顧彼此。這在訂房時通常無法指定,需在入住時請櫃台人員安排。

近年流行的新興房型 Suite 和 Villa

➀ Suite、Studio、Apartment 套房、公寓式套房

傳統上所謂套房是指飯店的客房內有一間以上的隔間(浴室除外),但是也有一些飯店簡單地將加大空間的客房稱做「套房」(有時候它們被稱為工作室studio或「小」套房junior suites),基本上可入住2至3人,包括臥室和客廳並帶有客廳,有些還會附有廚房、餐廳、會議室、另外 1-2 間臥室、浴室,像家一樣,相當適合家庭入住,也適合高級主管出差時,用來約見客人,

根據等級不同套房也可分為總統套房(Presidential Suite)和皇家套房(Imperial Suite)等,飯店最高級的房間也多半是 Suite,「總統套房」(Presidential Suite),空間大、設備豪華,有些甚至附專屬電梯、管家服務 (Butler Service)。

➁  Villa 別墅套房

常見於島嶼上的度假飯店,像是峇里島、馬爾地夫等,採獨棟設計,包括客廳、臥房、廚房之外,另外也常見「私人泳池」,讓房客完全擁有私人的空間,十分適合家人、情侶入住。

cq5dam.web_.1280.720-35

馬爾地夫四季飯店

【皇家訂房小叮嚀】

❶ 千萬不要偷渡人數

通常每間房間的入住人數都有一定限制,被發現可能會被拒絕入住或補收差價(依飯店規定),住起來也不舒服,而太多人入住一房可能會超過原本的消防容量限制,造成危險。

如果飯店沒有三人房,有時可以訂雙人房再加床 (Extra Bed, Rollaway Bed),但請先和飯店連絡,確認後預訂。

❷ 如果您抽菸…

請您務必選訂「禁菸房間」,一般而言,飯店若是有提供禁菸與一般房間,都有對應的規定。

通常,飯店的公共空間(像 Lobby)及其所有區域,基本上都是禁菸的,唯一例外的是「吸菸房間」,除非是太差的飯店,不然,禁菸房間內在入住時就會告知並要求禁菸,同時,飯店內若是禁煙房間,可能會有偵煙器,亂抽菸觸發警報的可能!

一般房間的話,吸不吸菸就看人了,有點規模的飯店,也會把這類的房間分開訂房,不會在入住前,才進行除臭的處理。

最佳旅遊規畫

CHAT WITH ME

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s